• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 758 мм

Вода ошибок не прощает

О 19 несчастных случаях, зарегистрированных с начала года на водоемах региона, сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Омар Бержанов.

Из-за несоблюдения правил безопасности на воде с начала года погиб 21 человек, в том числе восемь детей. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество погибших на воде выросло на 23,8 процента.

На прошлой неделе на водоемах погибли четыре жителя области. Среди них – 13-летняя девочка из поселка Титова. Вместе с друзьями она гуляла по берегу Сырдарьи, зашла в воду и утонула. Тело унесло течением, спасатели нашли его спустя два дня. Второй погибший – житель Кармакшинского района 1992 года рождения. Еще двое граждан 1997 и 1998 годов рождения утонули в озере Калгандарья. Группа мужчин отдыхала на берегу, двое из них решили переплыть озеро. Они утонули в месте, непредназначенном для купания. Спасатели обнаружили тела утром следующего дня.

Как было отмечено, основная причина гибели людей на воде – грубое нарушение правил безопасности. В частности, купание на неисследованных участках реки или каналов, пренебрежение правилами безопасности на рыбалке, купание в нетрезвом состоянии, пребывание детей на водоемах без присмотра взрослых.

– Во время купания люди используют неразрешенные плавательные средства и не умеют оказывать первую помощь. Это приводит к росту количества несчастных случаев в местах, опасных для купания. Кроме того, из-за жары немало граждан выезжает на природу и проводит выходные дни на берегах водоемов. Однако, из-за несоблюдения правил предосторожности, порой, происходят трагедии, – сказал О. Бержанов.

Нередко причиной беды может стать купание в нетрезвом виде. По словам спикера, недавно в Кызылорде спасатели вызволили из реки тонущую женщину. Оказалось, что она была в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники депаратамента регулярно проводят разъяснительные беседы и профилактические мероприятия с жителями области, в том числе с детьми. Для реагирования на чрезвычайные ситуации на воде в купальный сезон в готовность приведены оперативно-спасательные отряды департамента, проверено техническое состояние лодок и катеров, средств спасения на воде, водолазного снаряжения.

Олжас САНДИБЕКОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 25 июль 2020 г. 245 0