• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 757 мм

Сельхозпродукция на экспорт

Земледельцы области в нынешнем сезоне посеяли более 186 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Для подкормки аграрии получили 59,8 тысячи тонн минеральных удобрений, а также 74,6 тысячи литров гербицидов.

На сегодня 65,6 тысячи гектаров риса обработаны гербицидами против сорняков.

– В хозяйстве идет подготовка к жатве риса, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. – Проводится обработка посевов и подготовка техники. Жатва начнется после 25 августа, нашему хозяйству предстоит убрать более 2 тысяч гектаров.

В области продолжается также уборка картофеля, овощей, бахчевых и масличных культур.

– Помидоры, арбузы и дыни кроме того, что отправляются на внутренний рынок, идут и на экспорт, – говорит руководитель отдела растениеводства и земледелия областного управления сельского хозяйства Серик Сейдуалиев. – Сейчас на экспорт подготовлено 10 тонн помидоров, 170 тонн дынь и 510 тонн арбузов из Шиелийского и 1000 тонн бахчи из Жанакорганского районов. Продукцию, выращенную дехканами этих районов, отправят в российские города – Курган, Самару, Тюмень, Саратов, Омск, Оренбург, Уфу. Когда будет убран рис, его тоже экспортируют в Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В ауле Алмалы Шиелийского района семейное хозяйство Мухамедьяра Кузенбаева впервые отправит две тонны помидоров в Самару. За продукцией россияне приедут сами.

–У нас огород в несколько гектаров, где трудятся все члены моей семьи, – говорит М. Кузенбаев. –Выращиваем огурцы, помидоры, картофель. В этом году первый раз решили отправить на экспорт помидоры голландского сорта «Таня». Первый опыт, я думаю, не станет последним. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, ведь это удобно, получать прибыль за свой урожай, продавая его оптом.

Также на экспорт отправят свою продукцию бахчеводы Жанакорганского района. Они не первый год работают с бизнесменами из России, чаще всего везут арбузы и дыни на российские рынки сами. У представителей крестьянских хозяйств «Отеш», «Жидели», «Сеним», «Береке. И.О» и других бахча на 450 гектарах и сейчас сельхозпроизводители собирают по 300 центнеров с гектара. Они подготовили 1000 тонн дынь и арбузов для отправки в Россию.

Еще одна новость с полей. В ближайшее время 40 хозяйств области дополучат около 160 миллионов тенге субсидий за 2019 год. Прием заявок начался с 23 июля.

 – В IV квартале 2019 года некоторые хозяйства области не успели подать документы на получение субсидий от государства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сеилбек Нурымбетов. – В правилах подачи документов должен быть указан срок их сдачи, но так как он не был указан, порядка 40 хозяйств не успели сделать это вовремя. Благодаря доказательствам, предоставленным специалистами нашего управления в Министерство сельского хозяйства РК, удалось убедить и внести изменения в правила выдачи субсидий. Такое происходит впервые, чтобы субсидии были выданы за прошедший год.

По данным областного управления сельского хозяйства, в прошлые годы рисоводам субсидии выдавали, как только они засевали рисовые чеки. С 2019 года правила изменились. Рисовод получает деньги только тогда, когда соберет урожай и сдаст его переработчику зерна. Причем, только тому, кто не только работает официально, а имеет специальные сертификаты. К примеру, в хозяйстве вырастили 1000 тонн риса, и 800 из них хотят сдать переработчикам. Вот за эти 800 тонн получат выплаты по 3,5 тенге за килограмм риса-сырца.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 31 июль 2020 г. 175 0