• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6.2 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 758 мм

Выгодное дело

В Жалагашском районе трое друзей открыли цех по производству шлакоблоков.

Шлакоблок – разновидность строительного камня, широко применяющийся при возведении зданий, сооружений и построек различного назначения. Этот стройматериал изготавливается из шлакобетонного раствора методом вибропрессования или естественной усадки.

– Открыть свое дело мы решили вместе с Едилем и Самуратом – моими ровесниками и земляками, – говорит Куаныш Кожахметов. – Вложили в производство около одного миллиона двухсот тысяч тенге. На сегодня мы реализовали 10 тысяч шлакоблоков.

Расположен цех в ауле имени Бухарбая батыра. Аппарат для работы друзья купили самодельный, который подходил по мощности, чтобы удовлетворить предполагаемый спрос. Взяли в аренду здание, в котором раньше располагался завод по производству кормов, провели в него электросети высокого напряжения.

– Сейчас мы производим шлакоблоки красного и синего цвета, – продолжает мой собеседник. – Реализуем их по 180-185 тенге за штуку. Можем доставлять готовую продукцию до указанного заказчиком адреса. Надеемся, что дела пойдут в гору, потому что строить из шлакоблоков удобно, быстро и надежно. Если спрос будет расти, то начнем расширяться, постараемся обеспечить работой местных жителей.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 31 июль 2020 г. 116 0