• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+17 °C
Ветер: 6.3 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 758 мм

Будьте бдительны

Коронавирусная инфекция – это заболевание вирусной природы, при котором у человека происходит поражение дыхательных путей, в основном, верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов, реже наблюдается повреждение желудочно-кишечного тракта. Каковы симптомы коронавируса и сколько времени проходит между заражением COVID -19 и возникновением первых симптомов, а также каковы меры профилактики рассказывает врач-эпидемиолог Жанакорганской межрайонной больницы Аскан Отарбеков.

– Инкубационный период COVID-19 может длиться от 1 до 14 дней, чаще всего болезнь проявляет себя через 5-6 дней после контакта с потенциальным больным или после проникновения вируса в организм человека.

Во время инкубационного периода вирус уже есть в организме, но из-за малого количества, не подает никаких клинических проявлений. Но тем временем вирус активно размножается и как только его становится много, появляются симптомы заболевания. Обычно человек во время инкубационного периода не заразен, но есть термин – латентный период болезни (скрытый) – это промежуток времени с момента заражения до того дня, когда больной сам становится заразным. Восприимчивость к инфекции у человека высокая.

При этом возникают такие симптомы, как общее недомогание, слабость, повышение температуры тела до 37°С и более, головная боль, насморк, воспаление слизистой носа, боль или першение в горле, сухой кашель, иногда лихорадка, выраженная интоксикация, хрипы в легких.

У детей дополнительно могут проявляться кашель, боль в груди при глубоком дыхании, высокая лихорадка, диарея, тошнота, рвота и боль в животе при кишечном синдроме (который длится около 2-5 дней), дыхательная недостаточность, свистящие хрипы в легких. Продолжительность этих симптомов 5-7 дней.

Выделяют четыре степени тяжести коронавирусной инфекции.

Легкая степень – длится до 7 дней. Сопровождается нормальной или незначительно высокой температурой тела, слабостью, насморком, першением в горле, редким кашлем.

Среднетяжелая степень – длится до 10-12 дней. Сопровождается умеренно повышенной температурой тела до 38°С, выраженной слабостью, головной болью, насморком, першением и болью в горле, сухим кашлем, иногда с умеренным отделением мокроты.

Тяжелая степень – длится более двух недель. Сопровождается высокой температурой тела, резкой слабостью, тошнотой, головокружением, сильным кашлем, болью в груди и одышкой.

Крайне тяжелая степень – чаще всего развивается на фоне сопутствующих болезней (сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические новообразования и так далее). Болезнь сопровождается прогрессирующей одышкой, тахикардией, снижением артериального давления, посинением губ и носа.

Осложнение коронавирусной инфекции – это пневмония. Температура тела резко повышается, кашель усиливается, выделяется мокрота, возникают боли в груди во время кашля на стороне поражения и одышка, нарастает слабость и головная боль. Вирус одинаково влияет на организм человека независимо от его возраста. Опасность для пожилых и ослабленных людей заключается лишь в разбалансировке работы организма и ухудшении уже имеющихся хронических заболеваний.

Необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус; ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете подхватить инфекцию. Соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции. Держитесь на расстоянии минимум одного метра от людей, особенно, если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях). Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение. При кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это снизит вероятность заражения других людей. Тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой. Чаще проветривайте помещение. Как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затрудении дыхания, посинения губ или носа. Это поможет вовремя распознать болезнь и принять срочные меры при возникновении осложнений.

Людям с симптомами коронавирусной инфекции, пожилым, лицам с заболеваниями лёгких, сердца и другими ослабляющими организм патологиями, нужно обязательно оставаться дома. В период эпидемии всем остальным предпочтительнее не посещать общественные места, свадьбы, похороны и магазины, за исключением случаев крайней необходимости — это позволит избежать заражения и дальнейшего распространения вируса.

Жания БАУЫРЖАНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 31 июль 2020 г. 191 0