• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 757 мм

Экспериментальная площадка

Сотрудники НИИ «Проблемы экологии и сельского хозяйства», докторанты, магистранты, преподаватели Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата нынешней весной посеяли ячмень, пшеницу и овес на новом агробиологическом участке коллекционного питомника.

Участок земли, который долгие годы ученые не могли использовать по назначению, наконец-то стал научной и экспериментальной площадкой для молодых кызылординских ученых. Скоро здесь начнется уборка сельхозкультур и можно будет увидеть первые результаты работы ученых.

– На этом участке мы посадили и изучаем 500 генотипов ячменя, пшеницы, овса различного эколого-географического происхождения, – говорит главный научный сотрудник НИИ «Проблемы экологии и сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. – В том числе и местные сорта ячменя и пшеницы. Разбивка опытного участка, способы сева, нормы высева семян и внесения удобрений, способы и режимы орошения велись по методикам полевого опыта. Этот участок мы сделали научной площадкой для молодых ученых, докторантов, аспирантов, и теперь им не нужно ездить в другие города, чтобы проводить эксперименты.

Из местных сортов здесь представлены сорта ячменя «Сыр аруы», «Инкар», «Шахристан» и сорт пшеницы «Зарина». Их будут убирать вручную, так как это тонкая, можно сказать ювелирная работа и молодые ученые должны в прямом смысле слова, прощупать каждый колосок.

По словам Л. Тохетовой, главная цель – создать научно-образовательный комплекс по подготовке конкурентоспособных специалистов-аграриев. Это непросто, но создана сплоченная команда опытных ученых. Они уверены, что агробиологический участок КГУ имени Коркыта ата станет площадкой для исследования различных сельскохозяйственных и древесных культур, ведения селекционных работ по созданию новых адаптивных сор-тов, первичного семеноводства, производства оригинальных семян и связи науки и производства. Приоритетными научными направлениями исследований должны стать водное хозяйство, экология и охрана окружающей среды, сельское хозяйство, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур и другие научные работы.

  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 31 июль 2020 г. 222 0