• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 743 мм

Сплотились ради одной цели

В этом году весь мир столкнулся с неизвестным доселе заболеванием под названием COVID-19. Пик коронавирусной инфекции в Казахстане пришелся на июнь-июль. В этот сложный период медицинские работники трудились на износ, рискуя жизнью ради выздоровления больных.

Врачи признаются, в таких непростых, экстренных условиях они оказались впервые.

– В медицинском университете нас обучали, как работать при распространении конго-крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы и других тяжелых инфекционных заболеваниях, – говорит и.о. заведующего приемным отделением областной многопрофильной больницы Айдар Абильгазиев. – Про коронавирусную же инфекцию мы почти ничего не знали. Нам буквально на ходу приходилось учиться бороться с этой болезнью. К примеру, впервые на практике мы столкнулись с тем, что невозможно было сбить высокую температуру у носителя COVID-19: обычные лекарственные препараты не помогали, и нам приходилось делать различные смеси.

По словам А. Абильгазиева, на усиленный режим работы они перешли 28 марта, когда в области был зарегистрирован первый больной с коронавирусной инфекцией.

– Сразу же в больнице были организованы шесть фильтр-кабинетов с пропускной способностью каждого 20 человек в день, – продолжает врач. – Два фильтра были предназначены для больных с высокой температурой, бронхолегочными заболеваниями и подозрением на COVID-19, четыре – для остальных пациентов.

В пик заболеваемости за сутки в стационар поступало 70-80 больных, тогда как до пандемии их было 20-30. Медикам приходилось нелегко. Люди поступали в тяжелом состоянии. Были и те, кто, поддавшись панике, просто хотели пройти рентгенологическое обследование, хотя это можно было сделать и в поликлинике. Основной возраст больных – 40 -60 лет. Немало было среди них и молодых людей.

Врачи старались каждому уделить должное внимание. Пациентам с высокой температурой оказывали первую медицинскую помощь, при необходимости проводили антибактериальную терапию. Лечение носителей COVID-19 проводилось по протоколу Министерства здравоохранения РК. В работе использовали увлажненный кислород.

В связи со сложной ситуацией руководство стационара открыло COVID-отделение, куда поступали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами, получившие инсульт и другие пациенты, с положительным результатом на КВИ. С ними работали два ответственных врача, которые проводили соответствующее лечение. Больные коронавирусом госпитализировались в областную инфекционную больницу.

Врач признается, что работать в пик пандемии было нелегко, так как почти сутки напролет приходилось носить противочумные костюмы, маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. От постоянного ношения масок и очков, на лицах медиков оставались ссадины, отеки и шрамы. Но, несмотря на трудности, они продолжали выполнять свою работу, ведь от этого зависели жизнь и здоровье
людей.

Специалисты стационара (нейрохирурги, кардиохирурги, сосудистые хирурги и другие врачи) консультировали больных в онлайн-режиме. Больница работала в тесной связи с поликлиниками. Пациентам, состоящим на диспансерном учете, через мессенджер WhatsApp, приложение Skype и телефонные звонки предоставлялась помощь медиков.

– Хочу сказать, что наши врачи в этот сложный и опасный период отличились большой выдержкой, – продолжает мой собеседник. – К сожалению, многих из них болезнь тоже поразила. Двое травматологов в тяжелом состоянии попали в реанимацию, но, даже будучи на больничной койке, они стремились быстрее вылечиться и выйти на работу. Многие лечились дома. Врачи понимали всю ответственность перед больными. Вообще эта ситуация показала, что в беде люди становятся сплоченнее, добрее, милосерднее. К нам после выздоровления приходили благодарные пациенты. Они высказали немало добрых слов и теплых пожеланий врачам, медсестрам, санитарам больницы за то, что помогли в тот нелегкий период. Как отметил А.Абильгазиев, в период пандемии стимулом для работы стали специальные выплаты от государства, которые выдавались медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Большую поддержку оказали сотрудники областного управления здравоохранения, которые в период карантина разместили работников стационара в специальной гостинице. Здесь после тяжелого трудового дня медработников ожидал теплый прием. Были созданы условия и в самом стационаре, но, разумеется, ничто не заменит теплого семейного очага. Наш герой несколько месяцев не виделся с родными, но благодаря современным технологиям он мог общаться с ними по смартфону с помощью видеозвонка или скайпа. Это придавало сил для дальнейшей работы.

Сейчас, к счастью, эпидситуация с COVID-19 в регионе нормализовалась. Областная многопрофильная больница после четырех месяцев карантина возобновила прием плановых больных. Работа медиков проводится в штатном режиме.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 29 август 2020 г. 341 0