• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

Время не властно

Два года тому назад постановлением Правительства Республики Казахстан средней школе № 149, что в населенном пункте Кызылту аульного округа Ирколь Шиелийского района, было присвоено имя Алиакбара Монтаева.

В памяти людей он остался как профессионал своего дела, заботливый товарищ и честный, порядочный человек. А. Монтаев родился в 1923 году в Шиелийском районе в бедной крестьянской семье. Воспитывался в детском доме. Несмотря на лишения и трудности того времени, у маленького Алиакбара была неуемная тяга к знаниям. Особенно он любил историю и литературу и ночами напролет читал произведения классиков мировой литературы, исторические романы на казахском и русском языках. Мечтал после окончания школы выучиться на учителя. Но этим планам помешала сбыться Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года молодого человека призвали в Красную Армию. Боевое крещение он получил в Сталинградской битве. За мужество, проявленное в одном из ключевых сражений войны, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Командование, заметив его мужество и хорошие знания, направило воина на краткосрочные офицерские курсы в Москву. После их окончания, он в качестве командира разведывательного взвода 77-ой гвардейской дивизии 86-го отдельного саперного батальона геройски сражался в боях за освобождение Белоруссии, Польши, участвовал в прорыве Ленинградской блокады. Его имя начертано на мемориальной доске, которая установлена в городе-герое Ленинграде. А.Монтаев завершил свой воинский путь в Берлине.

После окончания войны он не сразу вернулся домой. Столица Германии была занята советскими войсками в ходе Берлинской наступательной операции. По договорённости с союзниками Берлин был поделён на оккупационные зоны. А. Монтаева командование специальным приказом оставило служить здесь командиром заставы в демаркационной зоне. Ведь он имел большой опыт разведывательной работы.

За мужество и героизм в годы войны А.Монтаев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

По возвращении в родные края он все-таки осуществил свою детскую мечту и стал учителем. Закончив Кызылординский педагогический институт, начал преподавать историю в школе аула Гигант. С 1954 по 1964 годы работал завучем в средней школе №149 колхоза Кызылту. Затем в течение 20 лет – директором этого учебного заведения. За годы его руководства школа по многим показателям стала лучшей не только в Шиелийском районе, но и в области. Здесь постоянно проводились областные и республиканские семинары по учебной и воспитательной работе.

Вот что вспоминает ветеран педагогики Асия Беккожаева:

– В 1975 году после окончания педагогического института я по направлению пришла работать в среднюю школу №149. В то время А. Монтаев работал директором. Я получила от него уроки жизни и педагогического мастерства. Поскольку он был человеком военным, то любил во всем порядок, ненавидел ложь, был строгим, но справедливым. В то же время мы ощущали его отеческую заботу, доброту и внимание. Он помогал решать нам чисто житейские проблемы. Многое чему нас научил Алиакбар ага, мы передали своим ученикам.

А.Монтаев вместе со всвоей супругой Шонык апай вырастили и воспитали семерых детей, которые успешно трудятся в самых различных отраслях. Некоторые продолжили дело отца. Сарсенбек Монтаев – профессор, доктор технических наук, академик, преподает в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана, внук Ардак – доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии в государственном университете имени М. Ауэзова в Шымкенте.

В музее школы есть экспозиция, рассказывающая о жизненном пути ветерана войны, «Отличника образования СССР» и «Отличника образования Казахской ССР» Алиакбара Монтаева. Директор учебного заведения Женискуль Рыспембетова и хранительница фонда музея Рауза Байдильдаева подробно рассказали о каждом экспонате. Здесь есть военная форма, боевые и трудовые награды, письма с фронта, фотографии и вещи, которыми пользовался ветеран при жизни.

Школьники района регулярно посещают музей и узнают о жизненном пути Алиакбара Монтаева.

Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 29 август 2020 г. 311 0