• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 3.7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

Достойный сын родной земли

Вчера в Кызылорде на территории областного лицея-интерната для одаренных детей № 9 открыли памятник-бюст государственному и общественному деятелю Республики Казахстан Сеилбеку Шаухаманову. В церемонии приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

На мероприятии было озвучено поздравительное письмо государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева.

Руководитель региона рассказала о жизни С. Шаухаманова, отметив его большой вклад в развитие области, воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни.

С. Шаухаманов родился в 1939 году. Трудовой путь он начинал инженером, трудился на различных ответственных должностях, вырос до первого руководителя области. На протяжении четверти века достойно руководил комсомольскими, хозяйственными, советскими и партийными органами в Шиелийском, Теренозекском, Жалагашском и Сырдарьинском районах. Более восьми лет работал на таких должностях, как председатель Талдыкорганского облисполкома, первый секретарь Кызылординского обкома партии, председатель областного Совета народных депутатов, руководитель областной администрации, аким области.

В годы, когда С. Шаухаманов руководил Кызылординской областью, в регионе началась промышленная добыча нефти, была освоена совершенно новая отрасль, открыт областной телеканал и институт инженеров агропромышленного производства. Наряду с этим для улучшения здоровья населения области были открыты областной консультационно-диагностический центр и новая многопрофильная областная больница.

С. Шаухаманов работал на ответственных должностях в Центральном Комитете Компартии Казахстана, был руководителем Агентства по миграции и демографии РК. Избирался членом ЦК КПСС и Компартии Казахстана, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Сената Парламента РК XI и XII созывов.

Его труд на благо Казахстана оценен по достоинству. С. Шаухаманов награжден орденами Дружбы народов, «Знак почета» и медалями. В преддверии 10-летия Независимости Республики Казахстан был награжден орденом «Құрмет», в 2009 году – орденом «Парасат».

Кроме того, С. Шаухаманов награжден Почетными грамотами Казахстана и Узбекистана, удостоен звания Почетного гражданина Кызылординской области, Хорезмской области Узбекистана, Алматы, а также Аральского, Жалагашского, Сырдарьинского и Шиелийского районов. В Жанакорганском районе он был назван Человеком века.

Автор памятника-бюста – член Союза художников РК Амангельды Кененбаев.

В открытом в школе общественном музее представлены нагрудные знаки государственного и общественного деятеля, сборники трудов, предметы служебного пользования и книги.

Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 сентябрь 2020 г. 200 0