• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 73 %
Давление: 759 мм

На пути к новым достижениям

В период пика пандемии коронавируса во всем мире на время была парализована спортивная жизнь: не проводились соревнования, опустели спортивные залы. Но многие люди продолжали тренироваться дома или на площадках под открытым небом, в социальных сетях организовывались онлайн-состязания.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в нашем регионе. С начала пандемии все подведомственные организации областного управления спорта и атлеты проводили учебно-тренировочный процесс в дистанционном режиме. Спортсмены участвовали в состязаниях в онлайн-формате. Сейчас же в связи со смягчением ограничительных мер спортивные объекты стали постепенно возобновлять свою деятельность с соблюдением санитарных требований. Атлеты снова начали тренироваться в спортзалах.

В регионе число людей, занимающихся физкультурой и спортом, в текущем году превысило 30 процентов и составило 243 078 человек. Будущих чемпионов опытные наставники тренируют в Центре подготовки олимпийского резерва, школе-интернате-колледже для одаренных в спорте детей, областной школе высшего спортивного мастерства и детско-юношеских спортивных школах. В этих учреждениях 20 147 воспитанников занимаются 45 видами спорта. В Кызылорде и в семи районных центрах в физкультурно-оздоровительных клубах регулярно спортом занимается свыше 13 тысяч человек.

Кызылординские спортсмены постоянно радуют нас своими достижениями. С начала года на чемпионатах и кубках РК они завоевали 254 медали, на чемпионатах Азии – 19. Подготовлено пять мастеров спорта международного класса, 16 мастеров спорта, 320 кандидатов в мастера спорта, 97 атлетов имеют первый спортивный разряд. В составы национальных сборных команд РК по разным видам спорта включены 670 атлетов области.

Заслуженные мастера спорта РК борец Даулет Ниязбеков и боксер Камшыбек Конкабаев завоевали путевки на Олимпийские игры, которые пройдут в 2021 году в Токио (Япония). Остальные спортсмены-претенденты продолжают участвовать в лицензионных соревнованиях. Кстати, недавно промоутерская компания «МТК Kazakhstan» провела в Алматы первый после карантина турнир по боксу. Наши земляки Турсынбай Кулахмет и Камшыбек Конкабаев успешно дебютировали на профессиональном ринге, победив своих соперников.

Для расширения доступа населения к спортивным объектам и увеличения количества детских и спортивных школ ведется активная работа. Несмотря на ограничительные меры во время пандемии, проведена работа по ремонту спортивных объектов. В рамках программы "Дорожная карта занятости" реализуются 22 проекта. В их числе девять проектов по строительству новых объектов, десять направлены на проведение текущего ремонта, один проект по капитальному ремонту и два – по реконструкции. Также в рамках государственно-частного партнерства в текущем году планируется реализовать 12 проектов, работа по пяти из них уже начата. В Кызылорде в теннисном центре «Нұрсәт» ведется строительство четырех закрытых теннисных кортов. Их сдадут в эксплуатацию до конца года.

Жания БАУЫРЖАНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 сентябрь 2020 г. 159 0