• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1.5 м/с
Влажность: 84 %
Давление: 758 мм

Медицинский подход к изучению языков

Культ знания и сохранение национальной идентичности – ключевые направления модернизации общественного сознания, о которых говорится в программе «Рухани жаңғыру». Стремление к образованию как к самому фундаментальному фактору успеха в нашей стране невозможно без глубокого изучения казахского языка. Тем более, что понятие национального кода включает в себя традиции и обряды, язык и музыку, литературу и искусство. На данный момент разработано множество методик по изучению государственного языка. Об эффективности одних из них до сих пор спорят, другие уже доказали, что могут быть полезными и широко используются в образовании.

В этой связи интересен подход к изучению языков директора столичного центра языкового коучинга «LINGVA TEN» Владислава Тена.

Сейчас в Нур-Султане и еще в нескольких городах Казахстана он проводит обучение и возглавляет разговорный клуб казахского языка «МӘМІЛЕ-ТЕН», который был организован под началом автора серии книг «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова.

Работу Владислава Тена в свое время оценил Первый Президент РК, Елбасы Нурсултан Назарбаев. «Считаю важным отметить проект «Ситуативный казахский – Мәміле», который предоставляет облегченное обучение бытовому казахскому языку всех желающих. Он направлен на продвижение ситуативного казахского языка, что будет способствовать легкому и быстрому изучению, а также повседневному использованию государственного языка и сближению всех наших граждан», – отметил Нурсултан Назарбаев на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2019 году.

Талантливый лингвист утверждает: чтобы выучить казахский язык, недостаточно зубрить его по два часа в день. Такой подход не приблизит к заветной цели. Незнание любого языка можно рассматривать как недуг и подходить к его изучению как к лечению. Такой нестандартный подход он мотивирует тем, что как врач хорошо разбирается в психологии, в неврологии, в том, как функционирует мозг. И именно поэтому он хорошо понимает, как человек овладевает языком. Исходя из своих наблюдений, Владислав разработал четыре главных тезиса, благодаря которым можно выучить любой язык. При помощи своих разработок он уже выучил около тридцати языков, пятью из которых владеет отлично. В их числе казахский язык, на изучение которого у него ушло около года.

– Для успешного изучения любого языка с «нуля» сначала необходимо освоить фонетику, грамматику, выучить 500 наиболее часто встречающихся в разговорной речи слов и создать для себя искусственную языковую среду, – рассказал Владислав Валерьевич. –
Затем уровень знаний можно совершенствовать до бесконечности. Что же касается изучения казахского языка в нашей стране, то, я считаю, что если бы в этом плане была нормальная ситуация, если бы в школах язык нормально преподавали, то намного большее количество людей знали бы и говорили на казахском. Принцип, который я использовал в изучении языков – медицинский. И подход к образованию у меня не педагогический, а психолингвистический, медико-педагогический, если можно это так назвать.

По его словам, 90 процентов его знаний – это медицина. Языки – это всего лишь 10 процентов. По образованию он гастроэнтеролог, учился в Корее. В этой связи В. Тен приводит еще одну аналогию между медициной и изучением языков.

– Чтобы стать хорошим врачом, необходимо научиться сопереживать людям, – считает он. – Так же и в изучении языка. Его незнанием нельзя попрекать. Это все равно, что упрекать человека с онкологическим заболеванием в том, что он сам виноват в своих недугах. В медицине принято помогать, давать рекомендации, облегчать страдания, лечить. При незнании языка мы нередко сталкиваемся с тем, что этим нередко попрекают. Считают это чем-то постыдным, особенно для представителей титульной нации. Но это в корне неправильно. Как каждому человеку подходит индивидуальное лечение, так и каждому человеку подходит индивидуальное обучение. Некоторым для изучения казахского достаточно получить азы за месяц, а дальше они продолжат развиваться сами. А другим и десяти лет бывает недостаточно для качественного изучения языка. Дело тут не в лени, а именно в функциях мозга. И главное – выработать для ученика правильный алгоритм, и тогда дело пойдет.

Специалисты языкового центра, так же как и его руководитель, уже давно перестали удивляться, когда абсолютно казахско-язычные родители приводят на уроки своих детей, которые плохо разговаривают по-казахски. По их мнению, это происходит потому, что большую часть времени дети погружены в среду других языков извне через телевидение, радио, ютуб, голливудские фильмы, мультфильмы, иноязычных друзей на улице и ряд других способствующих факторов. А другие языки, такие как английский и русский, очень быстро пристают к детям, так как для формирования мышления на этих двух международных языках общения существует благодатная лингвистическая почва. Поэтому родителям надо очень постараться, чтобы их дети все-таки доминантно мыслили по-казахски, меняя настройки в пакете телевизионных каналов и ютубе, максимально исключая русский язык в общении с ними.

В скором времени Владислав планирует поделиться своими наработками с широкой публикой в книге, название для которой он пока не придумал. Своими знаниями он охотно делится с преподавателями казахского языка.

– Есть языки, которые я учил просто для интереса, для общего познания, – поясняет он. – Моя цель в изучении языков – как сделать так, чтобы их можно было легко донести. Я не ограничиваюсь казахским языком. Для меня языки – это как инструмент.

Любой язык можно очень быстро выучить, если есть правильные механизмы и алгоритмы. Ну и конечно же, необходимо прилагать усилия, нужно трудиться, чтобы прорваться в казахском языке. Владислав советует взять в одну руку «Абай жолы», в другую руку взять словарь и напролет днями и ночами перечитывать.

– Жалобы на нехватку времени здесь совершенно неуместны, – заявляет он. – Просто кто-то умеет рационально использовать время в сложном жизненном ритме, а кто-то нет. Суть в том, что я пытаюсь обучить взрослых людей, тех, у кого мало времени. И они получают по моей методике такие знания, которые сохраняются. Я не говорю, что я лучше, но я пытаюсь это делать. Мне просто хочется помочь изменить положение языка в стране, и в какой-то степени я уже занимаюсь развитием казахского языка.

В.Тен считает, что неправильно прятаться за ярлыками, называя казахский язык сложным. По его словам казахский – это один из языков кипчакской группы тюркских языков, у которых самая легкая и логичная грамматика в мире. Нужно просто правильно распределять свое время. Если спать на один час меньше, то уже через год можно будет научиться разговаривать на любом незнакомом языке.

 Инна БЕКЕЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 сентябрь 2020 г. 187 0