• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1.5 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 759 мм

Старым компьютерам – новую жизнь

Нынешний учебный год учреждения образования страны начали в онлайн-режиме. В связи с этим перед многими семьями с небольшим достатком возникла проблема приобретения электронных устройств, особенно это коснулось многодетных семей, где растут сразу несколько детей школьного возраста.

Чтобы как-то снять остроту проблемы, было решено предоставить для пользования учащимся из социально уязвимых семей компьютеры, которые находятся на балансе школ. Кроме того, в этом плане немалую помощь оказали меценаты и представители бизнес-структур.

Не осталась в стороне и молодежь. В рамках благотворительной акции «Дорога в школу» молодые предприниматели Бакдаулет Макашов и Асхат Шаукенбаев стали инициаторами новой идеи по обеспечению школьников из малообеспеченных семей электронными устройствами. Проект был реализован при поддержке Молодежного ресурсного центра. Незадолго до этого молодые люди в ІТ-парке центра начали прием старых, вышедших из строя компьютеров. Кызылординцы сдали 110 неработающих компьютеров. Используя их исправные детали и комплектующие, специалисты собрали тридцать компьютеров, которые передали нуждающимся семьям.

Как отметил директор Молодежного ресурсного центра Бауыржан Мастеков, кызылординцы стали первыми, кто начал реализацию проекта такого рода и эту работу намерены продолжить.

– В условиях охватившей мир пандемии почти все сферы общественной жизни были вынуждены изменить формат работы. Не осталась в стороне и система образования. С переходом на онлайн-обучение для каждого школьника назрела необходимость в персональном компьютере, планшете или ноутбуке. Недолго думая, вместе с Алматом Куанышбаевым, которому передан в доверительное управление ІТ-парк Молодежного ресурсного центра, мы приняли решение оказать помощь семьям, которым не по карману проибрести новые компьютеры, ведь они стоят немалых денег. Сегодня учащимся вручили первую партию, – сказал он.

Среди тех, кто обзавелся компьютером от Молодежного ресурсного центра, – ученица 8 класса средней школы №144 Жаркынай Темирбаева. Она от всей души поблагодарила сотрудников центра, так как теперь у нее появилось больше возможностей для усвоения учебного материала и больше шансов проявить себя на уроках.

Кстати, в работе задействовано более десяти молодых специалистов. В будущем в случае возможных неполадок в переданных компьютерах они готовы заново отремонтировать их.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 19 сентябрь 2020 г. 215 0