• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1.5 м/с
Влажность: 83 %
Давление: 759 мм

Подарили шанс на вторую жизнь

В областной многопрофильной больнице врачи ежедневно спасают жизни десятков кызылординцев, даря им шанс на новую жизнь.

Вот и на днях руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов совместно с ангиохирургами Рахманберды Избасхановым и Асель Омирхан прооперировали 58-летнего мужчину, страдавшего аневризмой брюшной аорты.

По словам врачей, больной жаловался на наличие пульсирующего образования и тупую боль в животе, которая отдавала в поясничную область. Как показало обследование, у больного – аневризма брюшной аорты размером 6х6,5 сантиметра. При таком диагнозе необходимо оперативное вмешательство.

– Пациенту проведена резекция аневризмы брюшной аорты с аортобифуркационным протезированием, – сказали врачи. – Эта операция выполняется через небольшой лапаротомический разрез.

Аневризма брюшной аорты – локальное выбухание или диффузное расширение стенки аорты в ее брюшном отделе. Болезнь может протекать бессимптомно или обнаруживать себя пульсацией, болями в животе различной интенсивности. Но опасна она тем, что может произойти разрыв аневризмы и открывается внутрибрюшное кровотечение. Поэтому важно выявить ее на ранней стадии.

Как отмечают специалисты, среди мужчин старше 60 лет эта болезнь диагностируется у 2-5 процентов. Несмотря на возможное бессимптомное течение, аневризма брюшной аорты склонна к прогрессированию: в среднем ее диаметр увеличивается на 10 процентов в год, что нередко приводит к истончению и разрыву аневризмы с летальным исходом.

В списке наиболее частых причин смерти это заболевание занимает 15 место. Большой риск «заработать» аневризму у курильщиков – именно они составляют около 75 процентов пациентов с таким диагнозом. При этом риск ее развития увеличивается пропорционально стажу курения и количеству ежедневно выкуриваемых сигарет. Также в группу риска входят мужчины старше 60 лет, люди, страдающие артериальной гипертонией.

Врачи предупреждают, что аневризма брюшной аорты – коварная и непредсказуемая сосудистая патология. От 30 до 50 процентов пациентов погибают еще на догоспитальном этапе. Для предотвращения ее потенциальной угрозы люди, страдающие атеросклерозом или имеющие семейный анамнез по данному заболеванию, должны проходить регулярные обследования. Важную роль играет также отказ от вредных привычек, в частности, курения. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу аневризмы брюшной аорты, нуждаются в наблюдении у сосудистого хирурга, регулярном прохождении УЗИ и компьютерной томографии.

Реабилитация длительная, на диспансерном учете больной находится не менее года. В этот период нужно ежедневно контролировать артериальное давление и придерживаться рекомендаций врача относительно питания, физической активности и приема медикаментов.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 26 сентябрь 2020 г. 371 0