Игорь ТИТЕНОК
В начале июня наш земляк доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук РК Рыскул Ойнаров избран академиком. Эта весть особенно радостная для казалинцев и аральцев. В Казалинском районе он родился, а в Аральском закончил школу и преподавал математику.
Сейчас академик Рыскул Ойнаров – профессор кафедры фундаментальной математики Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева. Дозвонившись до кафедры, хотел передать Рыскулу Ойнаровичу поздравления земляков с избранием академиком, но, к сожалению, профессор немного приболел, и пришлось пообщаться с Айнур Темирхановой, которая считает себя ученицей Рыскула Ойнарова. Под его руководством в технологическом университете города Люлео в Швеции она защитила РhD диссертацию. Она любезно предоставила нашей редакции материалы, которые позволяют рассказать о нашем знаменитом земляке.
Уже когда сел писать этот материал, Айнур Темирханова сказала, что академик, прознав про интерес своих земляков к нему, попросил связаться с ним. От всех кызылординцев автор этих строк поздравил Рыскула Ойнаровича с избранием академиком НАН РК, пожелал ему здоровья, новых открытий в математике. Сказал, что его земляки гордятся тем, что наш аульный парнишка достиг мировых высот в математике – царице всех наук.
Профессор ответил, что ему очень приятно, что его успехи в науке радуют его земляков. Он всегда считал наши края богатыми на таланты и выразил уверенность, что еще многие кызылординцы прославят Приаралье своими достижениями в точных науках.
Рыскул Ойнаров родился в ауле Куль-Арык (сейчас это аул Ахтан батыра аульного округа Коларык) Казалинского района в феврале 1947 года. Его родители – Ойнар Байарыстанов и Саним Ергалиева были простыми людьми, всю свою жизнь занимавшиеся нелегким сельским трудом. Пример родителей, унаследованные от них лучшие человеческие качества и сформировали его ценностные ориентиры.
Рыскул три года учился в сельской школе в ауле, потом три года в Аральске, а в 1959 году закончил одиннадцатилетнюю среднюю школу в поселке Сольтрест (ныне поселок Жаксыкылыш).
Окончив школу, Рыскул поступил на механико-математический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. Выбор будущей специальности был сделан по совету школьного наставника, опытного педагога Темира Тлесбаева, который смог увидеть у обычного сельского юноши потенциал большого математика. Упорство, работоспособность и страстная тяга к знаниям сделали парня лучшим студентом факультета. Со второго курса Рыскул регулярно получал стипендию имени С.М. Кирова, которую, понятное дело, просто так не давали.
Уже на втором курсе Рыскул начинает изучать труды профессора Вадима Харасахала, известного специалиста в области теории дифференциальных уравнений с частными производными. После года активного участия в работе научного кружка, которым руководил В.Харасахал, Рыскул, развивая идеи профессора, начинает самостоятельные исследования по этой теме. Их результаты легли в основу его первой научной статьи, написанной на четвертом курсе. Идеи, высказанные в ней начинающим исследователем, оказались плодотворными и в последующем усовершенствовались и дополнялись другими
учеными.
В 1969 году Рыскул с отличием заканчивает КазГУ и как один из лучших выпускников направляется в аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако сразу после окончания университета его призвали в армию, он служил офицером в самой южной и самой жаркой точке Советского Союза – Кушке. Это был трудный, но по-своему интересный период его жизни, о котором у него осталось много воспоминаний. Служба в армии дала опыт работы с людьми, укрепила дух, приучила к ответственности.
После службы Рыскул работает учителем в родных краях в Аральске в школе №64, но ему, как воздух, была нужна научная атмосфера, общение с коллегами-математиками, участие в серьезных научных исследованиях. В то время такие возможности в Казахстане были только в столице. Поэтому осенью 1972 года Рыскул переезжает в Алма-Ату. Вначале работает в своей «alma mater» на мехмате КазГУ ассистентом на кафедре математического анализа, затем старшим инженером лаборатории Института математики и механики АН КазССР.
Возглавлявший в то время лабораторию известный ученый Жакан Ержанов привлек молодого специалиста к исследованиям для решения глобальной проблемы: описание движения материков Земли. Проблема огромная, комплексная, требующая огромных усилий специалистов разных профилей. Молодой исследователь высказывает некоторые естественные предположения относительно природы сил, действующих в глобальной механике. Эти предположения позволяют ему перейти к точным модельным расчетам, которые, в свою очередь, приводят к необходимости решения трудной математической задачи, известной как обратная задача потенциала. Не обладая каким-либо опытом работы в этой области, даже не располагая соответствующей информацией, он проводит абсолютно самостоятельное исследование обратной задачи ньютоновcкого потенциала и некоторые полученные результаты докладывает на научным семинаре «Функциональный анализ и его приложения» под руководством академиков НАН РК Мухтарбая Отелбаева и Тынысбека Кальменова – известных специалистов в области функционального анализа. Своеобразие подхода к решению трудной проблемы привлекает внимание маститых ученых.
Академик М. Отелбаев решил привлечь Рыскула к своим исследованиям. Спустя всего две недели с момента постановки задачи он представляет свои результаты по решению предложенных задач академику, который, проверив их правильность, предлагает молодому математику опубликовать результаты и перейти на работу к нему в лабораторию. Так, с ноября 1979 года Рыскул Ойнаров стал сотрудником лаборатории «Прикладной анализ» Института математики и механики АН КазССР. В этой лаборатории он проработает более двадцати лет, пройдя путь от старшего инженера до заведующего лабораторией, много сделав для развития института и становления казахстанской математики.
В 1981 году Р. Ойнаров под руководстом академика М.Отелбаева защищает кандидатскую диссертацию «Непрерывность и липшицевость нелинейных интегральных операторов типа Урысона», а в 1994 году – докторскую диссертацию «Весовые оценки интегральных и дифференциальных операторов». Математика конца ХХ и начала ХХI века столь сложна, что объяснить неподготовленному читателю смысл исследований математиков невозможно. Поэтому и не пытаюсь растолковывать темы названных диссертаций.
В лаборатории прикладного анализа в полной мере реализовался научный потенциал Рыскула Ойнарова, раскрылись его способности как руководителя. Кстати, профессор Ойнаров плодотворно занимался не только наукой, но и более десяти лет возглавлял профсоюзный комитет института, был членом Республиканского комитета профсоюза работников науки КазССР.
С 1997 по 1999 годы по приглашению академика НАН РК Т.Кальменова (в то время ректора Южно-Казахстанского государственного университета) профессор Рыскул Ойнаров работал там заведующим кафедрой высшей математики.
Осенью 2000 года по приглашению ректора Евразийского государственного университета им. Л.Н. Гумилева профессора М.Жолдасбекова Р. Ойнаров переезжает с семьей в Астану. Там он работал заведующим кафедр «Алгебра, геометрия и математическая логика», «Прикладная и вычислительная математика», «Фундаментальная и прикладная математика», а с 2009 года – профессор кафедры «Фундаментальная математика».
По признанию Рыскула Ойнарова, большое влияние на становление его как ученого оказали выдающиеся российские математики: академик РАН Сергей Михайлович Никольский, член-корреспондент РАН Олег Владимирович Бесов, член-корреспондент РАН Лев Дмитриевич Кудрявцев, а также известные казахстанские академики Асан Дабсович Тайманов, Умирзак Махмутович Султангазин, Мухтарбай Отелбаев и Назарбай Кадырович Блиев.
Влияние на научное творчество профессора Р. Ойнарова оказали встречи, научные беседы и обсуждения с известным чешским математиком, профессором Алоизом Куфнером.
Академик НАН РК, профессор Р.Ойнаров – автор более ста оригинальных фундаментальных научных работ, опубликованных в международных и республиканских изданиях, из них более сорока статей напечатаны в международных журналах с высоким уровнем импакт-фактора, в том числе в таких математических журналах, как «Journal of London Mathematical Society», «Mathematical Inequalities and Applications», «Труды МИРАН», «Математические заметки», «Дифференциальные уравнения», «Сибирский математический журнал», «Доклады РАН» и другие. Очень длинным будет список тех направлений в математике, где Рыскул Ойнаров добился значимых научных результатов.
Профессор Р. Ойнаров был руководителем и исполнителем более десяти научных проектов по темам фундаментальных исследований по грантам МОН РК. Сейчас руководит выполнением проекта: «Точные характеристики интегральных операторов в функциональных пространствах и их приложения» в рамках программы фундаментальных исследований
Рыскул Ойнаров участвует в различных международных математических форумах, конгрессах, конференциях, симпозиумах, летних школах в России, Греции, Италии, Швеции, Германии, Турции, Корее, Японии, Китае, Чехии, благодаря чему установил прочные связи со многими зарубежными коллегами и известными математическими школами. В 1997 году он получил научный грант Шведской Королевской академии и провел научные исследования в Швеции совместно с профессором Л. Малигранда. По такому же гранту в 2005-2006 годах профессор Р. Ойнаров проводил совместные научные исследования с профессором технологического университета Люлео, почетным профессором ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ларс-Эрик Перссоном, в результате которых было опубликовано несколько научных статей в журналах с высоким импакт-фактором.
Под его руководством были защищены две докторские, 11 PhD, 15 кандидатских и более 50 магистерских диссертаций по различным темам. Из них шесть PhD диссертаций защищены в технологическом университете Люлео (Швеция), две PhD диссертации в университете Падуя (Италия).
За достигнутые успехи в науке Р.Ойнаров награжден нагрудными знаками «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» и «Почетный работник образования РК».
Дважды был обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза», награжден Почетной грамотой от Президента РК, орденом «Құрмет».
Академик Рыскул Ойнаров полон энтузиазма и научных идей, необходимых для развития математической науки в Казахстане.