• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАЛОГ УСПЕХА: КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Секретарь Кызылординского городского маслихата Роза Боханова  из тех женщин области, которые никакой работы не боятся.  Этому всегда учили родители. Отец Аяган Боханов, ветеран Великой Отечественной войны, долгие годы проработал в торговле, руководил Кармакшинским, Жалагашским, Казалинским райпотребсоюзами, возглавлял колхоз имени Ф.Энгельса (ныне аульный округ Дур Онгар Кармакшинского района). Мама Канбибаш Бисенова в годы войны трудилась в детском доме. В трудное послевоенное время, как и сотни тысяч ее земляков, поднимала хозяйство.
- Всю жизнь я старалась не запятнать их доброе имя. Так сложилось, что мама рано умерла, а нас у нее было семеро. Все обязанности по хозяйству и нашему воспитанию легли на плечи отца. Мы всегда старались помочь ему,   берегли его. Папа не сломался.  Он всех поднял. Дал достойное образование, воспитание.  Мы выросли самостоятельными и трудолюбивыми.   Только сейчас понимаю, что именно благодаря отцу во мне уже в детстве начал формироваться  тот крепкий стержень,  который не раз выручал в жизни.
 Впервые на депутатскую тропу Роза Боханова ступила в 27 лет,  и была, пожалуй, одной из самых молодых народных избранников не только в Кармакшинском районном Совете народных депутатов, но и в области. Сельчане не могли не проголосовать за энергичную и трудолюбивую девушку. Она активно работала в районном комитете комсомола, куда ее избрали, когда она трудилась инженером-технологом Джусалинского хлебоприемного предприятия после окончания Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. Затем -райисполком - в конце восьмидесятых годов прошлого столетия  Р.Боханову избрали секретарем
раймаслихата.
- Это были нелегкие годы, - вспоминает она. - Сложилось трудное социально-экономическое положение, которое заметно сбавило темпы развития  региона. Несмотря на это, мы старались поддержать и улучшить   жизнь земляков. Организовывали благотворительные акции для  малообеспеченных и многодетных семей, ветеранов войны, пенсионеров и
инвалидов.
 Р.Боханова  была в составе общественного совета при администрации Байконура. В те годы ей  удалось внести свою лепту в повышение качества жизни своих избирателей, к примеру, была улучшена материально-техническая база общеобразовательных учреждений, отремонтировано здание ЗАГСа.
В 1999 году  депутату областного маслихата Р.Боханой  поручили руководство ревизионной комиссией.  В 2003-2005 годах она работала главным специалистом областного дисциплинарного совета, затем четыре года - заместителем руководителя городского отдела ЖКХ, потом - акимом аульного округа Талсуат.  Довелось поработать и в Алматы в аппарате акима Бостандыкского района.  После возвращения в 2011 году в родные края опытного руководителя назначили акимом Кызылозекского аульного округа, а в 2013-ом - советником, а затем заместителем акима Кызылорды, а в 2015-ом - заместителем председателя областного филиала партии «Нур Отан».  
- Будучи заместителем акима Кызылорды, я отвечала за социальный блок. На этой должности помог опыт работы в отделе жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Р.Боханова. - Это была большая школа жизни. Ситуация в этом секторе в те годы была непростая. Слабое финансирование не давало решить копившиеся годами проблемы. А их было предостаточно.  
 Сегодня, как призналась моя собеседница, бесценный по ее мнению опыт работы в ЖКХ очень помогает в депутатской работе. На ее  избирательном участке  №11 - Кызылординский гуманитарный колледж имени М.Маметовой, аграрно-технический колледж имени И.Абдукаримова, корпус №6  КГУ имени Коркыта ата, школа №5, детские дошкольные учреждения. В округ входят десятки много-
этажных домов с «букетом» жилищно-коммунальных проблем.
- Конечно, по мере возможности я стараюсь содействовать их решению, - говорит депутат, - но, к сожалению, среди жителей многоэтажек до сих пор бытует ошибочное мнение, что все проблемы должно решать государство. Трудно поменять этот стереотип и иждивенческий настрой. Поэтому мы привлекаем горожан как членов кондоминиума сообща решать свои проблемы.
В прошлом году на ее участке впервые за долгие годы проведен капитальный ремонт  школы №5 на 34 миллиона тенге, расширен перекресток улиц Коркыт ата и Желтоксан. С начала 2017 года были заменены отопительные трубы по улицам Ауэзова и Казантаева.   В этом году также планируется работа по установке системы освещения нового образца вдоль улицы Айтеке би, будет заасфальтирован отрезок дороги  по улице Тулебаева. Это неполный список дел, инициированных депутатом Р.Бохановой.
- В прошлом году на первой сессии депутатов гормаслихата шестого созыва рассмотрен вопрос развития малого и среднего бизнеса, - сказала Р.Боханова. - Совместно с представителями областной Палаты предпринимателей «Атамекен», соответствующих институтов кредитования мы объездили все пригородные населенные пункты, разъясняли меры государственной поддержки для открытия своего бизнеса. В результате число сельчан, желающих открыть свой бизнес, выросло.
У нас предостаточно магазинов, бань и саун, ресторанов, салонов красоты. Мы сегодня работаем над тем, чтобы сделать крен в сторону развития производства, переработки сельхозпродукции. К примеру, у жителей Караозека есть благоприятные условия для развития картофелеводства, животноводства.
Благодаря инициативе депутатов Кызылординского гормаслихата удалось решить проблему занятости бывших осужденных.
- В исправительных учреждениях отбывает наказание много трудоспособных граждан, - продолжает моя собеседница, - в основном, из малообеспеченных семей, они нуждаются в поддержке. Мы предложили местным компаниям создать производства  в исправительных учреждениях. Как правило, здесь есть свободные для этого помещения. На сегодня рабочие места  для осужденных открыли девять предприятий.
Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. Сегодня наряду с благотворительными акциями депутаты реализуют и крупные проекты. К примеру, в рамках поддержки инвалидов между гормаслихатом и ТОО «Учебно-производственное предприятие инвалидов Кызылорды «Ушкын» подписан меморандум о сотрудничестве. На основе этого соглашения руководители компаний для своих строительных работ будут приобретать мебель, металлопластиковые конструкции, изготовленные ушкыновцами.
Команда под началом Р.Бохановой собралась активная. Депутатский  корпус гормаслихата шестого созыва  - это 19 народных избранников, трое из которых женщины. Средний возраст - 48 лет. Самому старшему - 59, младшему - 28 лет. Большинство депутатов - предприниматели. Тринадцать депутатов избраны впервые, но есть и опытные народные избранники.  
В гормаслихате, по словам его секретаря, депутаты  занимаются благотворительностью. На их счету десятки добрых дел. Помощь оказывается в трудоустройстве, лечении и оздоровлении, ремонте жилья. Например, депутат Алтынбек Суинтаев в прошлом году по просьбе руководства школы №143 приобрел для детей музыкальную аппаратуру на 280 тысяч тенге, почти  2,5 миллиона тенге потратил на новую кровлю для многоэтажного дома в поселке Белкуль. Нурболат Ибраев профинансировал выставку молодого художника А.Мустафина в Жанакорганском районе. Кайрат Ерназаров помог жителям аульного округа Караозек провести водопровод, оказал спонсорскую поддержку фондам «Сырдария руханият», имени Т.Жургенова. Депутат Багдаулет Искаков построил трехкомнатный дом  для многодетной матери из Кызылорды Жумакуль Оразалиевой вместо ее аварийного дома, выровнял дороги по улицам   Саулет и Саяхат. Список добрых дел у каждого депутата постоянно пополняется.
Народные избранники постоянно занимаются самообразованием. Для этого предусмотрен день депутатской учебы с привлечением соответствующих специалистов.
Нашу героиню часто спрашивают, какая из должностей была ей ближе? Она отвечает так: где бы она ни работала, всегда стремилась довести начатое дело до логического конца. Безразличие и равнодушие ей не ведомы. Она призналась, что не уважает некомпетентных и безответственных людей.
Р.Боханова в Ассоциации деловых женщин области и областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике занимается решением проблем представительниц слабого пола. В ходе беседы она говорила, что всегда честна сама с собой, живет в ладу со своей совестью.
- Я благодарна судьбе, что вышла замуж за замечательного человека Садуакаса Адепова и вошла в его семью, где царили любовь, взаимопонимание и уважение, - призналась в конце беседы моя собеседница. - Я пропадала целыми днями на работе, часто ездила в командировки. Свекор со свекровью относились к моей работе с большим пониманием, помогали и поддерживали меня, за это я безгранично им благодарна, и сейчас стараюсь быть похожей на них по отношению к своей невестке. Это очень важно для женщины на государственной службе.   Только при поддержке семьи и близких она может состояться как руководитель. И важно при таком доверии быть руководителем только успешным.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 24 июнь 2017 г. 885 0