• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХИМРЕАГЕНТЫ ДЛЯ «НЕФТЯНКИ» ВЫПУСКАЮТ В КЫЗЫЛОРДЕ

Ораз НУГМАНОВ
Названия химических реагентов «деэмульгатор, ингибитор солеотложения и коррозии, бактерицид» рядовому человеку ни о чем не говорят. Но без этих веществ работа на нефтяных месторождениях не может быть эффективной.          
ТОО «Хуа Ю Интернационал в Кызылорде» - первое предприятие по производству химических реагентов, созданное в южном регионе страны, в частности, в нашем областном центре. Это «дочка» китайской нефтехимической компании. Химические реагенты используют для добычи нефти, ее сбора и транспортировки, очистки пластовой воды.
Производственная база товарищества расположилась на том участке, где раньше была фабрика нетканых материалов. Как говорит начальник производственного цеха Кобланды Балымбетов, у компании имеются мини-цеха по подготовке и производству химических реагентов, а также складское помещение и лаборатория. Здесь налажен полный цикл производства, установлено современное оборудование для испытания продукции. Сейчас на предприятии работает более двадцати человек, все они прошли курсы специализированного обучения.
- Здесь все автоматизировано, - говорит мастер, - и персонал у нас высококвалифицированный.    
Специалист перечислил названия  выпускаемой продукции – деэмульгатор,  ингибиторы солеотложения и коррозии, бактерицид.
Признаюсь, названия химреагентов мне ни о чем не говорили, поскольку не имею представления, для чего они.
Надо отдать должное моему собеседнику, который понятно все объяснил. Например, деэмульгатор  применяется при добыче нефти. Его функция заключается в разделении нефти и воды с высокой скоростью обезвоживания. Ингибитор солеотложения используют для удаления солевых накипей в трубопроводах. Другой ингибитор применяют против коррозии металла. Механизм его работы - формирование защитной пленки на поверхности металла для уменьшения скорости коррозии.  
- Особую гордость вызывает химреагент бактерицид, - продолжает К. Балымбетов, - поскольку он разработан нашей компанией.
Руководство компании уделяет особое внимание технике безопасности на производстве и здоровью своих работников. Они обеспечены спецодеждой, бесплатным питанием, в меню обязательно включено молоко за вредность и самое важное – у людей стабильный заработок. У товарищества налажено сотрудничество с нефтяными компаниями, нефтеперерабатывающими заводами.  
Фото автора
Кызылординские вести / Четвертая полоса 24 июнь 2017 г. 900 0