Максут ИБРАШЕВ Исатая Искакова по праву можно назвать гордостью не только своего родного аула и Жанакорганского района, а всей нашей области. И его имя не случайно занесено в список проекта «100 новых имен».
Родился он в ауле имени Машбека Налибаева. Средню школу закончил в соседнем селе Кыркенсе. После школы три года трудился в сельскохозяйственной отрасли родного аула, а затем поступил на юридический факультет одного из вузов Туркестана. Закончив его, в течение пяти лет служил в органах внутренних дел участковым инспектором. В 2011 году решил создать собственное крестьянское хозяйство и заняться агробинесом, и это у него получилось неплохо. Сейчас агроформирование «Тузбай», которым он руководит, в числе лучших в Жанакорганском районе. Работа на поле не мешает заниматься ему своим любимым делом – национальными конными видами спорта.
В кокпаре он участвует с 14-летнего возраста. Причем с детских лет он сам готовит коней к различным состязаниям.
— Главное качество коня, который участвует в кокпаре, — это его смелость. Немаловажны и такие качества, как ловкость и быстрота мышления. Понятно, они не приходит самим собой. Их надо прививать с раннего возраста. В течение ста дней коня, который будет участвовать в кокпаре, надо кормить два раза в день по специальному рациону и режиму, а когда до соревнований остается месяц, необходимо проводить тренировки каждый день. Когда мне подарили жеребца по имени Торы, я ухаживал за ним, готовил к состязаниям и именно с ним принял участие в первом в своей жизни «жаппай кокпаре». Стабильные результаты в кокпаре конь может показывать в течение 7-8 лет, затем его надо менять. Например, со своим Сункаром я участвовал в соревнованиях в течение трех лет. С ним мы заняли призовые места на республиканс¬ких состязаниях, – увлеченно рассказывает И.Искаков.
Исатай — один из главных игроков сборной области по кокпару, и в том, что наши джигиты выходят победителями различных республиканских и международных соревнаний, есть и его огромная заслуга. В 2016 году ему было присвоено звание мастера спорта.
Из истории нашего народа известно, что наши предки состязались в трех видах кокпара — «мәре көкпар», «дара көкпар», «бала көкпар».
— «Мәре көкпар» — это когда в ловкости и выносливости состязаются джигиты из близлежащих аулов, и тушу они могли закинуть, куда сами пожелают. Как правило, хозяин дома, в который закидывалась туша козла, должен был щедро отблагодарить джигитов. «Бала көкпар» — это своего рода юношеская лига, где юные джигиты начинали постигать азы
кокпара.
— Сейчас же в официальных состязаниях, в основном, играют в «Жаппай көкпар», и игра идет здесь на очки. Кто больше всех за определенное время забросит тушу в казандык, тот и выигрывает в матче, — продолжает разговор наш герой.
Исатай сейчас больше занят тренерской работой и готовит молодых ребят для сборной области по кокпару.
Он — глава дружной, многодетной крепкой семьи. Вместе с супругой Фатимой воспитывают пятерых детей. Сыновья Исатая тоже любят спорт и добились уже неплохих результатов. Например, старший сын Даулет — член сборной области по волейболу, два раза становился серебряным призером республиканских соревнований, а младшие Дархан и Мади успешно выступают в областных состязаниях по
таэквондо.
Фото автора