• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БАЙКОНУР — ВОРОТА В КОСМОС

Канат ЖОЛДАСОВ
Космодром «Байконур» есть и останется колыбелью мировой космонавтики. Именно здесь 60 лет назад состоялся первый пуск баллистической ракеты. Знаменитая «семерка» Королева проложила путь в космос, сделав возможным запуск первого спутника, а позднее — человека.
Несмотря на то что отправной датой космической эры принято считать 4 октября 1957 года, фактически путь в космос был проложен на полгода раньше — 15 мая 1957 года, когда состоялся первый старт баллистической ракеты Р-7.  Он же стал первым запуском ракеты с нового космодрома «Байконур», построенного в районе железнодорожной станции Тюра-Там. Знаменитая королевская «семерка» была первой в мире баллистической ракетой, доставившей бое-головку на межконтинентальное расстояние, которой чуть позже предстояло вывести на орбиту первый искусственный спутник, а позднее и фактически до наших дней послужить основой системы вывода грузов и космонавтов на орбиту.
Безусловно, для успешной реализации такого крупного, стратегически важного для страны проекта, в первую очередь, необходимо было выбрать место для строительства космодрома. Для решения этой задачи в 1954 году была создана государ-ственная комиссия. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточное Аральского моря в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей реки Сырдарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более трехсот солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.
И вот в начале 1955 года правительством было принято решение о строительстве космодрома «Байконур». Спустя некоторое время прибыл первый отряд военных строителей. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Одновременно с началом строительства шел процесс формирования самого коллектива создателей космической гавани. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли.    Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта – будущего первого стартового комплекса. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус. 5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск и с декабря 1995 года – город Байконур.
2 июня 1955 года директивой генерального штаба утверждена организа-ционно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата была официально признана днем рождения космодрома «Байконур».
К концу 1955 года в состав полигона входило более двадцати частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила почти две с половиной тысячи человек.
В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. При первом пуске ракета пролетела четыреста километров. Пуск оказался неудачным из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке. Через пару месяцев запущенная Р-7 уже успешно отработала активный участок траектории и доставила в заданный район головную часть. Испытания показали, что ракета Р-7 может вывести на орбиту искусственный спутник Земли, и в октябре 1957 года был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Так был начат отсчет космической эры.
А 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Так человек вырвался в космос. За 60 лет отсюда отправилось в космос свыше двухсот человек, среди них и три казахстанских космонавта. Первый полёт в 1991 году совершил Токтар Аубакиров, вторым казахом в космосе был Талгат Мусабаев – он совершил три полёта в космос в 1994, 1998 и 2001 годах. В 2001 году наш космонавт летал в качестве командира международного экипажа, в состав которого входил первый международный космический турист Денис Тито.
Осенью 2015 года в космос полетел третий казах – космонавт Айдын Аимбетов.
В 2006 году Республика Казахстан стала космической державой. В этот исторический день с космодрома «Байконур» был осуществлен запуск первого казахстанского спутника «KazSat». Произошло это благодаря тесному и активному сотрудничеству двух государств: России и Казахстана. На сегодняшний день в космосе собственные спутники среди стран СНГ имеют лишь Россия и Казахстан.
Благодаря мужеству и трудолюбию байконурцев человечество успешно осваивает космос и сегодня «Байконур» по праву считается одним из лучших космодромов мира.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 02 октябрь 2017 г. 643 0