Канат ЖОЛДАСОВ
Судьбы Аральского моря и острова Барсакельмес во все времена были неразрывно связаны. Возрождение Малого Арала способствовало возрождению Барсакельмесского государственного заповедника. И сегодня специалисты говорят о перспективах острова с большим оптимизмом.
Барсакельмесский государственный природный заповедник – единственный в Евразии, где сохраняются экосистемы северных и средних пустынь умеренного пояса, и единственный в мире, находящийся в экологически неблагоприятной зоне.
Первые ученые, приехавшие на Барсакельмес в конце двадцатых годов прошлого века, сделали вывод: остров является эталоном пустынной экосистемы с уникальным растительным и животным миром. С этого времени начинается активное изучение его богатейшей флоры и фауны. С 1939 года, когда вышло постановление Совета Министров Казахской ССР, и по сей день остров Барсакельмес является государственным природным заповедником.
Как говорит директор Барсакельмесского государственного заповедника Зауреш Алимбетова, экосистема тут формируется в экстремальных природных условиях. Это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать начальные этапы становления постаквальных экосистем в континентальных условиях, механизмов адаптации видов к меняющимся условиям среды, перестройки состава и структуры природных комплексов. Систематические научные исследования здесь имеют большое фундаментальное значение. Задача заповедника –
организация экологического мониторинга за состоянием природных комплексов не только бывшего острова, но и прилегающих территорий осушенного дна моря, сохранение и восстановление популяций редких видов животных и растений в современных условиях, экологическое воспитание и образование в
регионе.
Гордостью острова во все времена был его уникальный растительный и животный мир. Когда началось обмеление Аральского моря, дикие животные в поисках воды начали покидать остров. Большая часть копытных в поисках пресной воды мигрировала на материк, облюбовав места неподалеку от населенных пунктов. И на численность животных стали влиять не только природные, но и антропогенные факторы, такие, как браконьерство, соперничество с домашним скотом и просто вмешательство человека в размеренный ритм жизни животных.
В связи с этим Правительство РК приняло постановление о расширении территории, площадь увеличилась почти в десять раз до 160 826 га. Сейчас территория заповедника включает два кластерных участка: «Барсакельмес» и «Каскулан».
Растительный и животный мир заповедника разнообразен. Ботаническое разнообразие включает как зональные пустынные типы, являющиеся эталонами растительного покрова северных и средних пустынь Турана, так и интразональные, представленные тугайными, луговыми, болотными и водными сообществами. Флора заповедника включает около трехсот видов растений, причем, большая часть их встречается на осушенном дне моря. Большую ценность представляют естественные саксауловые заросли как банки экспермации для восстановления ле-систости на осушенном дне Арала.
Ценность Барсакельмесского заповедника продолжает оставаться таковой ввиду его типичности для пустынь Северного Приаралья и усиливается в связи с развитием процессов трансформации и формирования экосистем на новой суше бывшего морского дна. Методологические основы деятельности заповедника определяются необходимостью экосистемного подхода. По словам ученых, явление, когда за сорок лет было погублено целое море – четвертое по величине озеро в мире, имело место только у нас. Хотя жизнь продолжается, процессы идут своим чередом и их необходимо отслеживать. Сегодня реализуется ряд мер по комплексному решению аральской проблемы. Необходим постоянный мониторинг всех происходящих процессов. Работают исследователи из Казахстана, России, Японии и США. Сегодня задача Барсакельмесского заповедника как научной лаборатории состоит в том, чтобы объединить все научные силы, издавать научные труды, на которые могла бы опираться наука.
Животный мир заповедника разнообразен. Кроме прочих видов, здесь обитают джейраны, сайгаки и куланы. О последних стоит сказать особо. В пятидесятых годах было принято решение об их доставке на остров из других заповедников и акклиматизации. И уже тогда эти животные были занесены во всемирную Красную книгу. В середине пятидесятых годов прошлого столетия на остров привезли первых куланов, которые успешно адаптировались в совершенно новых для них условиях.
Здесь также обитают редкие, занесенные в Красную книгу, представители орнитофауны: змееяд, степной орел-могильник, чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок, саджа, бурый голубь, филин.
В свое время об острове Барсакельмес было написано множество научных трудов, защищены диссертации. Работники заповедника тесно работают с Институтом зоологии НАН РК по вопросам возрождения популяции диких животных, в том числе и куланов. Уточнен видовой список по рептилиям, по копытным, птицам.
Сотрудники заповедника, кроме своей основной работы, ведут и научные исследования. В частности, в настоящее время активно изучается растительный мир, орнитология, жизнь парнокопытных – джейранов, сайгаков, тех же куланов, кабанов. Прослеживается динамика численности, а также исследуются земноводные, рептилии.
Решением сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Барсакельмесский биосферный резерват, созданный на основе государственного природного заповедника Барсакельмес, был включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это уже шестой биосферный резерват международного значения, признанный
ЮНЕСКО в Казахстане.
Стоит отметить, что ежегодно сотрудниками заповедника проводится республиканская природоохранная акция «Марш парков». В ходе акции организуются различные мероприятия: конкурсы, акции по озеленению региона, субботники, «круглые столы», дни птиц, земли... С каждым годом число участников акции растет, увеличивается интерес у населения.