• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
Досмухамед КШИБЕКОВ,
доктор  философских наук,  
профессор, академик НАН РК,
Тимур КШИБЕКОВ,
кандидат  философских наук, доцент          
   В жизни молодого человека выбор будущей специальности – чрезвычайно важный и ответственный момент. Не каждый сразу находит свой выбор, но Шахмардану  Есенову в этом плане повезло. После окончания средней школы в Кызылорде он приехал в Алма-Ату, поступил в горно-металлургический институт по специальности «Геология» и не ошибся.
На молодого, энергичного, красивого и талантливого студента сразу обратил внимание Каныш Имантаевич Сатпаев. Он очень понравился ему.
После успешного окончания института в 1949 году по рекомендации К.И.Сатпаева молодой Шахмардан был направлен на работу в Жезказганскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. Свою производственную деятельность начал с должности старшего геолога, потом главного геолога, а затем стал главным инженером предприятия. Здесь он обзавелся семьей – женился на Камиле Карабалаевой, которая стала его верной подругой на всю жизнь.
Шахмардан вышел из семьи служащих. Его отец Жорабек Есенов был известным человеком в краях, прекрасно владел русским и казахским литературными языками, эти его незаурядные способности передались и Шаке.
Именно в Жезказгане, как и у К.И. Сатпаева, раскрылся многогранный талант и незаурядные организаторские способности Шахмардана. Применение более 100 буровых станков с поразительной точностью подтвердило прогнозы геологов во главе с Есеновым, и уже к началу 60-х годов запасы руд Жезказгана были увеличены в 2,5 раза с дальнейшим наращиванием. Геологи под руководством Есенова успешно занимались поисками и оценкой месторождений многих полезных ископаемых. Методика оценки и разведки, применявшаяся Есеновым, зачастую не укладывалась в общепринятые стандарты, но она в итоге себя оправдала и дала огромный экономический эффект.
В 1960-м руководство республики, заметив его организаторские и творческие способности, назначило молодого Ш. Есенова заместителем министра геологии республики, а уже в 1961 году – министром геологии. Он стал им в 34 года и оказался самым молодым министром геологии в истории СССР.
В 1965 году был назначен заместителем Председателя Совета Министров КазССР, кандидатом в члены ЦК КПСС и руководил тяжелой промышленностью республики и развитием сырьевой базы страны.
В становлении республиканских научных исследований по комплексному изучению недр Западного Казахстана большую роль сыграла выездная сессия АН КазССР, проведенная в г.Гурьеве в 1949 году по инициативе академика К.И.Сатпаева. Тогда под его руководством, с участием видных ученых и специалистов в области нефтяной геологии, разработки, техники и технологии бурения, были рассмотрены основные проблемы поисков и разведки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтехимии и др. Были намечены основные пути дальнейшего развития нефтегазовой отрасли в Западном Казахстане.
Идеи академиков К.И. Сатпа-ева и А.Л. Яншина о необходимости резкого расширения нефтепоисковых работ с  выходом за пределы старой Эмбы и охватом невскрытых глубин были вскоре обоснованы учеными и воплощены в жизнь организаторами
отрасли.
Академик И.М. Губкин (1871 – 1939), открыватель крупных месторождений нефти в Западной Сибири, утверждал, что в районе восточнее Каспийского моря нет никаких источников нефти. В своем докладе,  вопреки И.М. Губкину, К.И. Сатпаев заявил, что Мангышлак обладает нефтью и привел высказывания местных казахов: «Су жанар» (горящая вода). «Что это означает? – спрашивал он и отвечал: горящая вода – это нефть». Точно так же казахи когда-то говорили: «Тасжанар» (горящий камень), который оказался каменным углем.
Геологи в Мангыстау рассказали Шахмардану, что где-то в степи видели родничок, откуда текла жидкость, которую местные жители называют «Кара май (черное масло), которой лечили свои суставы и наружные болячки. Все это убедило его в том, что кара май – это и есть нефть. Опираясь на предложение К.И. Сатпаева и на свои знания, Шахмардан Есенов, взяв на себя огромную государственную ответственность, возглавил на Мангышлаке изыскательские работы, собрал сильную команду ученых-геологов, «выбив» в Правительстве необходимую технику и финансы. Это был огромный риск, и он блестяще завершился открытием крупных месторождений нефти: Узень, Каражанбас, Жетыбай, Каламкас, Бозачи и др. За открытие месторождений нефти на Мангышлаке в 1966 году Шахмардану Есенову была присвоена Ленинская премия.
В 1967 году Шахмардана избрали Председателем Верховного Совета КазССР, а также академиком Академии наук КазССР. В том же году он был избран Президентом АН КазССР и одновременно был назначен директором Института геологических наук АН КазССР.
Неоценимая заслуга и прозорливость Шахмардана Есенова уже в качестве президента АН КазССР проявились в становлении фарабиеведения в нашей республике. В Институте философии и права АН КазССР была создана группа по изучению и возвращению современникам богатейшего научного и культурного наследия Аль-Фараби. В группу были привлечены опытные арабисты, философы и представители других наук, открыто финансирование. В результате тщательной и кропотливой работы первыми были изданы «Философские трактаты» (1972) и «Социально-этические трактаты» (1973), а также труды ведущих казахстанских ученых, посвященных энциклопедическому наследию Второго Учителя.
Шахмардан Есенов добился в московских инстанциях на проведение в Алматы международной конференции, посвященной 1100-летнему юбилею нашего великого земляка и провел ее в сентябре 1973 года успешно. На ней с основным докладом выступил Ш. Есенов. В конференции участвовали  и выступили представители Ирана, Ирака, Сирии. Индостана и других стран. Представитель Египта в своем 40-минутном выступлении говорил об Аль-Фараби, как о крупном ученом, прибывшем в Багдад из далекого Туркестана в поисках знаний. Настоятель учебного заведения в Багдаде Абу Башир, заметив талант молодого человека, решил использовать его на пользу Арабии.
Первым делом Абу Башир обязал его изу-
чить греческий язык, будучи сам логиком, знающим греческий язык. Но когда молодой человек блестяще справился с поставленной задачей, Абу Башир обязал его переводить труды Аристотеля на арабский язык и сделать комментарии на них, что стоило всей его творческой жизни. Но когда он завершил всю эту работу и собирался вернуться на Родину, у Аль-Фараби не оказалось средств на обратный путь. Он с трудом добрался до Сирии и умер в Дамаске. Аль-Фараби всю жизнь посвятил науке, не сумел даже создать свою семью. Наконец, приходится с большим сожалением отмечать, что богатый материал научной конференции не был опубликован. В 1974 году Ш. Есенов был смещен с должности президента Академии наук. В 1975 году при  президенте Академии наук Казахстана Аскаре Кунаеве вышла небольшая брошюра с информацией об этой конференции. Но там не было никакой научной мысли, кроме фамилии и инициалов выступавших участников форума.
В пятидесятые годы прошлого века знаменитого Аль-Фараби мало кто знал. Осуждался панисламизм и пантюркизм.  В конце апреля 1953 года газета «Правда» писала в своей передовице, что подогретый Сатпаевым в Академии наук Казахстана подвязался шарлатан науки некий Машанов, только за то, что будучи маркшейдером, он занялся воспоминанием об Аль-Фараби, которого официоз считал идеологом ислама. Шахмардан Есенов сломал это ошибочное убеждение и восстановил справедливость. Только за это можно отдать должное Шахмардану Есенову, как борцу за
прогресс.
Последние годы Шахмардан Есенов работал в КазНТУ им. К.И.Сатпаева в должности заведующего кафедрой «Поиска и разведки месторождений полезных ископаемых». Сегодня народ говорит лишь о двух президентах Академии наук Казахстана. Это Каныш Имантаевич Сатпаев и Шахмардан Есенович Есенов.
Отмечая их заслуги перед государством,  Президент РК Н.А. Назарбаев присвоил имя Каныша Сатпаева бывшему Казахскому политехническому университету, Шахмардана Есенова - Прикаспийскому университету.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 19 октябрь 2017 г. 1 035 0