• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШАШЛЫК НА ОБОЧИНЕ

Наталья Черней
Запах жареного мяса щекочет ноздри. Жир с нанизанного на шампуры мяса, сердито шипя, капает на угли. Шашлычник меланхолично поворачивает шампуры. Метрах в  пяти от него за легкими столиками тусуется компания, запивая шашлыки кто чем. Такую картину на днях наблюдала в  микрорайоне «Арай» в придорожном кафе без названия. Несмотря на то, что шашлычный летний бум прошел, здесь  после семи вечера всегда многолюдно. Людей не пугает ни антисанитария, ни цена – 160 тенге за палочку.
Впрочем, такие точки открыты не только здесь. Каждый вечер дым от мангалов  заполняет окрестности. Помнится, было время,  когда санитарные службы запрещали жарить шашлыки на мангалах под окнами многоэтажек.  Возникает вопрос: кто-нибудь занимается контролем таких точек сейчас?
В областном департаменте ЧС удалось выяснить, что технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности» запрещает разводить огонь на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений. Проверки допускаются на объектах большой степени риска. Критерий – площадь не менее 1500 квадратных метров. Остальные можно проверять только в случае жалоб или так называемых инициативных обращений. Кызылординские заведения, где готовят шашлык, относятся к объектам незначительной степени риска. Жалоб и инициативных обращений пока не поступало.
Ну что ж, попробуем зайти с другой стороны.  
– На чем жарите шашлык? – спросила я у арайского шашлычника.
– На саксауле, на чем же еще? – удивляется он.
То есть шашлычников не смущает  тот факт, что для жарки мяса они используют саксаул, занесенный в Красную книгу. А почему бы и нет, если купить саксаул можно практически на каждом шагу и за нарушение никаких административных наказаний не последует. В последнее время новые заведения, где готовят шашлык, даже перед открытием не проверяют специалисты службы охраны общественного здоровья (так теперь называется СЭС). Как выяснилось,  для таких проверок тоже есть оговорки.
– У нас критерий – посадочные места, – говорит руководитель  областного  управления по охране общественного здоровья Улбосын Аханаева. – Если их менее 50, тогда проверки допускаются только по жалобам. В заведение, которое только открывается, можем прийти по уведомлению предпринимателя.
Но вряд ли  владелец шашлычной точки у дороги будет с такой просьбой  обращаться.  Я попросила шашлычника  показать  ветеринарную справку на мясо.
– Зачем вам?– спросил он.
– Уж больно подозрительная цена за палочку – 160 тенге. Хочу убедиться, что под видом барашка не приготовите кошатинки, а также за то, чтобы барашек не оказался зараженным какой-то инфекцией, чтобы съесть ваш шашлык и здоровой остаться, – ответила я.
– Какая справка? Нет никакой справки, купил мясо на рынке, –  ответил шашлычник, после чего объявил, что шашлычная закрывается.
 И еще  на эту тему.  В некоторых кафе и шашлычных  в меню на шашлык не указывают  выход блюд. А это не шуточки. К сожалению, единого стандарта,  сколько должна весить палочка шашлыка, нет. Потому в меню должны указывать, не только шашлыка, но и на любое блюдо, вес  в граммах порции, так как  порция шашлыка, на которую указана цена, может быть разной:  где-то три куска, а где-то  пять, и размер у них тоже не одинаковый. Имейте  в виду, чтобы не переплачивать, проверьте, указан ли вес и какой.  Особенно это касается  блюд  доставки на дом.  Обман потребителей бывает не только на рынках и в магазинах, но и в точках общепита, где также могут не довесить и не доложить граммы.

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 ноябрь 2017 г. 514 0