Жанибек ИСАЕВ Есть люди, память о которых живет вечно благодаря их делам и поступкам. Таким был Елтай Тныштыкбаев - личность многогранная, неординарная. В свое время он работал в партийных, советских, хозяйственных органах, внес значительный вклад в социально-экономическое развитие области, в оздоровление ее экологии.
Родился Е.Тныштыкбаев в сентябре 1932 года в ауле Шаган нынешнего Сырдарьинского района. После окончания средней школы в 1950 году поступил в Кызылординский гидромелиоративный техникум. Учебу здесь завершил лишь через семь лет - юноша проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
Начав трудовой путь техником экспедиции «Казгипроводэлектро», довольно скоро трудолюбивый и смышленый парень стал старшим техником, главным инженером предприятия. Это был трудный послевоенный период, не лучшие дни переживала и гидромелиоративная система. На плечи молодого специалиста легла уйма тяжестей. Дни превратились в круговерть самых неожиданных ситуаций. Трудности закалили характер, научили молодого человека ставить цели и добиваться их.
Достойно пройдя ступени роста - инженер, главный инженер в областном управлении водного хозяйства, - в середине шестидесятых годов Елтай Байназарович возглавил бассейновую инспекцию по охране и использованию водных ресурсов. Большой практический опыт, новизна мышления, видение экономических перспектив отрасли и сельского хозяйства за короткий промежуток времени способствовали его назначению инструктором отдела обкома партии, первым заместителем руководителя «Главриссовхозстроя». С апреля 1971 года в течение пяти лет был заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. Затем работал вторым секретарем Кармакшинского райкома партии. Где бы и на какой должности ни работал Е.Тныштыкбаев, он оставался человеком очень ответственным, работу выполнял на совесть.
Опытный специалист постоянно работал над повышением своего профессионального уровня, находил пути конструктивного решения проблем. В бытность его работы вторым секретарем Кармакшинского райкома партии в регионе интенсивно развивалось рисоводство, осваивались новые орошаемые земли. Лимит воды был строго ограничен. Однако руководители некоторых совхозов игнорировали требования - для повышения показателей урожаев засевали неучтенные площади, что вело к значительному перерасходу поливной воды. Благодаря высокой ответственности и требовательности Е.Тныштыкбаева вскоре отношение к водникам изменилось. Он старался вникнуть в проблемы, помогал их решению. Например, по его инициативе в хозяйствах района были организованы оперативные группы, следившие за рациональным использованием поливной воды. Для улучшения водообеспечения земель совхоза «Жосалинский» на Сырдарье была сооружена чешская плавучая насосная станция. Не говоря о трудностях с согласованием и приобретением, ее эксплуатация была сопряжена с определенными сложностями, связанными со снабжением горюче-смазочным материалом, организацией питания и быта обслуживающего персонала. Эти проблемы оперативно решались при непосредственном участии Е.Тныштыкбаева.
Елтай Байназарович, будучи вторым секретарем райкома партии, курировал сельское хозяйство. В разгар сезона его трудно было застать в кабинете – предпочитал находиться в поле, был постоянно в курсе происходящего. Он любил общаться с земледельцами, многих из них знал в лицо. При встречах всегда интересовался проблемами, по возможности старался их решать. Как вспоминают коллеги и соратники, работать с ним было и легко, и трудно. Легко, потому что как гидротехник он знал тонкости профессии, понимал проблемы, умел находить общий язык с людьми. Сложность заключалась в том, что он был очень требовательным, не прощал безалаберности, непрофессионализма, небрежного отношения к своим обязанностям. Если нужно, мог быть жестким и неуступчивым, но при этом быстро отходил. Как профессионал, грамотный руководитель не боялся брать на себя ответственность, самостоятельно принимать те или иные решения, доказывать свою правоту в вышестоящих инстанциях. При этом всегда исходил из интересов дела, был честным, отзывчивым, высокоинтеллигентным человеком, за что снискал уважение коллег, соратников, жителей Кармакшинского
района.
Позже Е.Тныштыкбаев был назначен на должность заведующего сельхозотделом обкома партии, на протяжении многих лет возглавлял областное управление сельского хозяйства, работал первым заместителем председателя областного агропромышленного комитета.
Конечно, досконально знающий свое дело квалифицированный специалист не мог не оказаться востребованным для более сложной и ответственной работы. Поэтому, когда в 1988 году был образован областной комитет по охране природы, Е.Тныштыкбаева назначили его председателем. И здесь ярко проявились его организаторский талант и профессионализм. За короткий срок он создал сильный и сплоченный коллектив единомышленников, готовый эффективно трудиться. Именно в тот период у нас начало зарождаться движение в защиту Аральского моря, за экологическое оздоровление региона. За годы его руководства комитетом были разработаны и приняты региональные программы «Жасыл өлке», «Ауыз су», «Экология», «Денсаулык», предприняты меры по возрождению рыболовства, проведены ремонт, очистка водоемов. Для защиты и сохранения животного мира в соответствующее министерство были направлены научно-обоснованные предложения о создании заповедников республиканского значения «Куланды-Теликоль», «Кызылкум», «Камыстыбас», «Кандыарал», «Каргалы». Для определения степени вреда окружающей среде проведена ревизия свыше трехсот паровых котельных области, проведен анализ солевой пыли, поднимающейся со дна высохшего моря. Совместно с гидрометео-
рологическими институтами Казахстана, России, Узбекистана и Туркменистана издана экологическая карта Приаралья. В те годы впервые была организована поездка представителей общественности на остров Возрождения.
Е.Тныштыкбаев активно участвовал в разработке нормативно-правовых актов, направленных на улучшение экологии Приаралья, в организации встреч, совещаний, конференций по проблемам Арала. В те годы в стране была начата реализация государственной целевой программы «Арал-2006», казахстанская сторона Арала официально признана зоной экологического бедствия. Вступил в силу Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», предусматривающий различные льготы. В кризисные 90-е годы эта помощь стала большим подспорьем для многих кызылординских семей. Во всем этом немалая заслуга Е.Тныштыкбаева.
Ушел из жизни Е.Тныштыкбаев в июне 1993 года в возрасте шестидесяти лет. С супругой Рахимой они воспитали четверых детей, дали им хорошее образование. Елтай ага был примерным семьянином, хорошим и чутким наставником для многих специалистов. Его самоотверженный труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР, многими медалями. Он неоднократно избирался депутатом областного и районного советов.