Наталья ЧЕРНЕЙ Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился. Эти слова в полной мере относятся к Нурмурату Ерманову. Он всегда требователен к своим сотрудникам, когда дело касается работы, и в то же время готов не только выслушать каждого с его проблемами, но и помочь в их решении. Ему не важны чины и сословия, он уважает людей за их поступки и дела.
В биографии Нурмурата Ерманова было несколько поворотов, которые его заставила сделать судьба, но были и такие, которые он делал сам. Он родился в ауле Жанажол Кармакшинского района. В пятом классе он увлекся чтением, перечитал множество книг в школьной библиотеке, особенно нравились рассказы про войну и разведчиков. Окончил школу с серебряной медалью, в школе всегда был лидером, его отличало чувство справедливости, этому учил его отец, и потому, наверное, по окончании школы решил стать юристом, но отец хотел, чтобы сын выучился на инженера и вернулся работать в родной аул.
-В доме была единственная кошма, которую мама продала и деньги отдала мне на дорогу, - вспоминает Нурмурат Ерманов. - Я выбрал Алматинский сельскохозяйственный институт, специальность - инженер-механик. В то время на одно место было двенадцать человек желающих, но сдав экзамены на «отлично» я поступил. Закончил вуз в 1972 году и вернулся инженером в родной сов-
хоз. Женился на однокласснице, через четыре года предложили работу главным механиком в другом совхозе Кармакшинского района. Я был самым молодым сотрудником, и поначалу было нелегко управлять людьми, которые вдвое старше. Но со временем справился и с этим.
Так и жили они - Нурмурат работал главным инженером, а супруга заведовала районной аптекой. В 1979 году решили переехать в Кызылорду, чтобы дать детям хорошее образование. Здесь Нурмурат устроился работать инженером-механиком на деревообрабатывающем заводе КСМиК. Через пару месяцев случилась беда. Нурмурат попал в автомобильную аварию, в результате которой лишился правой руки. Для человека, у которого еще недавно все было хорошо, принять такой удар судьбы было сложно. Наблюдая, как каждое утро его соседи шли на работу, а вечером возвращались домой, он замкнулся в себе, не хотел никого видеть. Разные мысли тогда его посещали, но когда он увидел, как старший сын пришел с улицы, где подрался с мальчишками, Нурмурат задумался над тем, что если вдруг его не будет, то кто станет заботиться о его детях? Кто будет их учить честности и справедливости? Утром он отправился в профком, где ему предложили съездить в санаторий в Киев, пребывание в котором произвело самое сильное впечатление в жизни.
– Там находились люди, у которых увечья были гораздо серьезнее, и они при этом не упали духом, - вспоминает собеседник. - Со мной в палате находился один мужчина. Он работал директором Черниговского автокомбината, в подчинении у него работало десять тысяч человек, и каждую пятницу к нему приезжали с работы сотрудники. Было невооруженным взглядом видно, что они приезжали не для галочки, а потому, что уважали своего директора. Как оказалось, в 17 лет на войне осколком мины ему оторвало правую руку. Лишился руки, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти свое место в жизни. Он послужил мне примером. Как только я вернулся домой, сразу пошел на работу. Директор спросил тогда, как буду работать без руки? Я ответил, что лишился руки, но голову не потерял и могу работать. Вот так и вернулся на свою работу. Был председателем месткома, парторгом.
Порядочность и честность - вот основные принципы, которыми руководствовался наш герой. Через три года коллектив выбрал его директором завода, в этой должности он проработал десять лет. Нурмурат пользовался авторитетом и хорошо работал. Но по-настоящему его способности раскрылись в постсоветское время в бизнесе. В 1990-х началась новая эпоха. Настало время проверить, как работают рыночные теории на практике.
- Для меня, человека, воспитанного на советских идеалах, все тогда было ново и необычно, - продолжает Н. Ерманов. - Я попал в совершенно иную среду. Вот представьте, мы жили, и государственный механизм работал почти как часы: все шло по плану, все было понятно, все верили в светлое будущее. В одночасье все изменила пресловутая перестройка. То, с чем пришлось столкнуться тогда в реальной действительности, конечно, заставило многое переосмыслить, научиться смотреть по-новому на существующие реалии. Мне, как начинающему предпринимателю, пришлось пережить многое. Я человек целеустремленный, но при этом никогда не страдал завышенной самооценкой и самолюбием. В самом начале была неуверенность в себе и чувство опаски. Но я совершенно четко понимал, что нужно работать. После первых успешных сделок появилась вера в себя.
Свой бизнес он начинал с нуля. Предприятие ТОО «Бабас» создавалось на пустом месте. Первый капитал Н. Ерманов заработал, торгуя дынями на рынке, выкупил на мебельной фабрике станки. Открыл цех по выпуску деревянных дверей и окон. Конечно, вначале было трудно, нужны были железная стойкость, настойчивость, целеустремленность, сила воли. Этих качеств Н. Ерманову не занимать, именно они помогли ему после страшной аварии поверить в свои силы. Так и здесь.
Он вспоминает случай, когда к нему обратилась чета глухонемых людей с просьбой о работе. Выделил им помещение, которое супруги приспособили под мастерскую для ремонта обуви, и по сей день они работают, при этом за аренду помещения не платят, оплачивают только коммунальные услуги.
-Когда вижу глаза этих людей, которые в свое время отчаялись найти возможность зарабатывать, понимаю, что помог им не зря.
В 1991 году он впервые стал депутатом Кызылординского горсовета. А потом в 1999, 2003, 2007 вплоть до 2011 года избирался депутатом областного маслихата. Всю жизнь он оказывал людям посильную помощь, и чем больше было средств, тем больше появлялось возможностей. Всех добрых дел его не перечесть. Депутатские дела, в частности, связаны с решением молодежных проблем, с искоренением молодежной безработицы и созданием благоприятных условий для обучения юношей и девушек востребованным на рынке труда специальностям. Он первый поднял вопрос об организации гарантированной практики для выпускников профтехлицеев и тех ребят, которые после окончания школы готовы работать у станка. Стране не хватает механиков, плотников, монтажников, слесарей, токарей, готовить их нужно. Поэтому депутат выдвинул идею о том, чтобы бюджет доплачивал предпринимателям за организацию учебы на производстве. Прежде чем к этому призывать,
Н. Ерманов принял в свой столярный цех десяток выпускников школ.
-Человек должен жить, отдавая себя другим, делая все возможное для того, чтобы помочь нуждающимся, трудиться на благо общества, - говорит Н. Ерманов. - Понимая это и принимая как истину, я стал депутатом. Но, к сожалению, эти принципы разделяют далеко не все мои коллеги. Зачастую я чувствовал себя белой вороной. Нередко депутаты становятся заложниками ситуации. Будучи руководителями предприятий, они, участвуя в голосованиях по тем или иным вопросам, не могли быть беспристрастными. Но я всегда оставался самим собой, человеком, у которого есть мнение по ряду вопросов и четкое понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо».
Нурмурат Ерманов всегда отстаивал права людей с ограниченными возможностями. В 2013 году область одна из первых в республике приняла соответствующую Дорожную карту, в которой важнейшими приоритетами определены создание безбарьерной среды для инвалидов, их трудоустройство и социальная адаптация. Их реабилитация в области осуществляется в поселке Талсуат, где не без участия депутата построен санаторий для людей с ограниченными возможностями. Не раз он поднимал вопрос обеспечения доступности объектов инфраструктуры для инвалидов, приобретения спецтранспорта для их нужд. Сегодня не только в городе, но и в каждом районе для людей с ограниченными возможностями есть инватакси.
Трудоустройству инвалидов Н. Ерманов уделяет особое внимание. Он поднимал этот вопрос неоднократно на сессиях областного маслихата. И сейчас с удовлетворением отмечает, что эта проблема сдвинулась с мертвой точки. В рамках программы «Занятость-2020» люди с ограниченными возможностями получают кредиты на собственное дело. Законодательством предусмотрено установление квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности работающих на предприятии людей. Депутат Ерманов не раз поднимал и эту тему, и сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Все больше работодателей предоставляют рабочие места инвалидам. Причем это не только вакансии сторожа или уборщика, а также компьютерщика, юриста и так далее.
Очень важная черта его характера – обязательность: если уж обещал – то непременно сделает, его слова не расходятся с делом. К примеру, несколько лет назад в поселке Талдыарал обрушилась крыша спортивного зала школы. Дело дошло до того, что депутат на сессии областного маслихата поднял вопрос о строительстве новой школы. За несколько месяцев при поддержке руководителя региона в поселке была построена новая школа на 200 мест. Своих избирателей он никогда не подводил: жителям поселка Махамбетова нужен был детский сад, открыли и мини-центр, и школу, а также построили фельдшерско-акушерский пункт. Не было музея – выделил собственные средства. Практически все, что намечал – сделал…
Надо сказать, что наш герой всегда мечтал стать юристом, защищать права несправедливо обиженных. Инженер-механик по специальности, почти в пятьдесят лет он взялся изучать юриспруденцию. Закончил юридический факультет и открыл юридическую фирму. Здесь консультативную помощь людям оказывают бесплатно. Правда, его мечту о юридической профессии воплотил в жизнь старший сын, он стал судьей, так что, можно сказать, частично она сбылась. У него четверо детей, каждый получил хорошую специальность и стал профессионалом своего дела. Он воспитывал их, как когда-то его воспитывал отец: не проходить мимо чужой беды, помогать ближнему, даже порой и деньгами (не все ведь сегодня живут в достатке), но так, чтобы человек не обиделся. И до сих пор дети ни разу не разочаровали отца.
Нурмурат Ерманов удостоен звания «Почетный депутат маслихатов Казахстана», является советником акима области по социальным вопросам, он учредитель и директор попечительского совета корпоративного фонда «Игилик», председатель общественного Совета ДВД Кызылординской области, награжден орденами «Курмет», «Парасат». Список регалий и добрых дел можно продолжить. При этом все они отвечают главному правилу жизни предпринимателя: на первом месте должны быть любовь к Родине, уважение предков, сохранение своих корней. По этому правилу кызылординский бизнесмен живет и работает, соблюдает его и в личной жизни, и в бизнесе, и в благотворительной деятельности.
– У успешного бизнесмена должно быть некое внутреннее согласие – от него во многом зависит успех в бизнесе. Я для себя такое согласие нашел в помощи родному краю: уверен, что многое в жизни человека зависит от места, где он родился, от людей, которые живут с ним рядом, – говорит Нурмурат Ниятович. – Потому так важно уважать и любить свою малую родину, помогать ей расти, хорошеть, развиваться. Я уверен, что для бизнеса должно стать нормой поддерживать благотворительные проекты, помогающие воспитывать в наших детях любовь и уважение к Родине.