• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УНИКАЛЬНОЕ ДЕРЕВО ПУСТЫНИ

«...На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологический уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. ...На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков».
(Из статьи Главы государства
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»)
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Одно из самых замечательных растений пустыни саксаул начинает ветвиться как кустарник от самой поверхности земли, и потому его одиночные стволы встречаются крайне редко. И, наверное, поэтому не без основания про заросли саксаула говорят как о лесе без стволов, без листьев и тени. В отличие от обычного дерева из него почти ничего не построишь, его не пилят и не рубят.    
Вместе с тем, это идеальное топливо – горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами, не коптит, легко загорается даже сырой, а жар от него ничуть не хуже, чем от каменного угля. Эти качества и стали причиной неумеренной вырубки саксаульников, что привело к катастрофическому сокращению его запасов.
Что касается саксаула, он растет у нас испокон веков и его смело можно назвать природным богатством края. По информации Кызылординской областной территориальной  инспекции лесного хозяйства и животного мира, территория государственного лесного фонда области составляет более 6,5 миллиона гектаров. 2,8 миллиона из трех миллионов га, занятых лесами, приходится на саксаульники. Другими словами, как говорят специалисты, 40 процентов всего саксаула, который растет в Казахстане, находится на территории Кызылординской области.
В то же время, по словам заместителя руководителя инспекции Исатая Абдразакова, саксаул растет не только на территориях, которые относятся к лесному фонду. Его хватает и на других территориях. Например, инспекторы точно знают, где и сколько гектаров занято саксаульниками, постоянно проводят мониторинг. Однако это касается только территории лесного фонда. А на других массивах мониторинг не ведется. И потому, как говорит И. Абдразаков, никто не знает о том, каковы реальные площади, на которых растет саксаул и каковы его запасы.
Ареал произрастания этого дерева пустыни достаточно велик. Больше всего его в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области. Вся эта территория находится под защитой инспекции. Кроме того, заросли саксаула занимают немалые площади в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Говоря о населенных пунктах, которые находятся достаточно близко от саксауловых лесов, заместитель руководителя территориальной инспекции назвал аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шиелийского,
Каукей Казалинского районов и другие, к которым вплотную подступают заросли саксаула.
Такие качества саксаула, как твердая и вместе с тем хрупкая древесина, а также сильный жар, который он дает при сгорании, стали главной причиной того, что жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали его как наиболее эффективное топливо. Было время, когда его заготавливали повсеместно, были созданы специальные артели по заготовке саксау-ла. В памяти представителей старшего поколения еще живы сокращения «Узтоп», «Таштоп» и другие – эти предприятия на территории нашей области заготавливали саксаул для Узбекистана. Все это в конечном счете привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками.
Такая картина не могла продолжаться вечно – нависла реальная угроза исчезновения саксаула как вида. Нужно было принимать срочные меры, чтобы остановить повальное его уничтожение, а также наладить воспроизводство. В результате было принято решение, согласно которому до 31 декабря 2018 года был наложен строжайший запрет на вырубку на территории лесного фонда саксаула, а также других деревьев и кустарников, которые используются в качестве топлива.
В то же время, по предложению областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от зарослей саксаула, в порядке исключения разрешено использовать на топливо высохшие и гнилые ветви и стволы этого дерева. С другой стороны, как говорит И. Абдразаков, это позволяет очистить саксаульники от больных растений, высохших стволов и прочего хлама. И поэтому заготовка дров проводится только в тех местах, которые определяет лесовладелец.
Как говорилось выше, саксаула много и на территориях, не относящихся к лесному фонду. Однако, что бы там ни было, есть запрет на вырубку, а значит, к нарушителям применяются санкции, предусмотренные статьей 340 Уголовного кодекса РК. К слову, только с начала 2017 года было зарегистрировано четыре факта незаконной вырубки сак-саула. По каждому из них были проведены следственные действия. Обычно, как говорят инспекторы, к браконьерам применяются штрафные санкции в размере 300 МРП или нарушители направляются на общественные работы на 240 часов.
В 2016 году судами было рассмотрено 16 уголовных дел, в которых фигурировали браконьеры. Так, приговором Жанакорганского районного суда житель одного из населенных пунктов Б. Майлыбаев (эта и другие фамилии изменены) признан виновным и на него наложен штраф в размере 25 МРП –
49500 тенге. Была задержана его автомашина, груженная тремя кубометрами саксаула. Нарушитель был предупрежден о том, что в случае несвоевременной оплаты штрафа, он будет арестован на семь суток. Приговором Шиелийского районного суда житель одного из населенных пунктов Д. Есильгараев признан виновным в нанесении ущерба природе и на него наложен штраф в размере 40 МРП – 79280 тенге. Житель этого же района Т. Дуйсебеков за вырубку трех кубометров саксаула привлечен к 100 часам общественных работ.
Инспекторы работают в тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, природоохранной прокуратуры, природоохранной полиции и учреждения по охране лесов и животного мира. Кроме того, неоценимую помощь в работе инспекции оказывают пограничные заставы, расположенные в Кызылкумах. Дело в том, что в территориальной инспекции по штату всего 38 сотрудников. Фактически сейчас работает чуть более трех десятков инспекторов, не хватает техники. А для того, чтобы охватить всю территорию, нужно намного больше людей и современные автомашины с высокой проходимостью.
В настоящее время областной центр полностью газифицирован и поэтому дрова, в их числе саксаул, если и везут, то крайне редко. Есть, правда, отдельные случаи, когда саксаул покупают владельцы кафе и ресторанов, но и их часто задерживают. Только в 2016 году было зафиксировано 55 подобных  фактов. Однако в таких случаях очень трудно определить происхождение саксаула – в каких местах он заготовлен. Как говорит И. Абдразаков, к потребителю он часто поступает через третьи лица, и поэтому очень трудно определить, где был заготовлен. Однако в Уголовном кодексе РК указаны все случаи незаконной вырубки и продажи дерева, занесенного в Красную книгу. В любом случае все обстоятельства выясняет следствие.
Вырубка саксаула запрещена с 2001 года. И потому, по словам специалистов, площади саксаульника растут. Сегодня подросший саксаул можно увидеть и вдоль дороги, когда подъезжаешь к сельским населенным пунктам в окрестностях Кызылорды. Однако, как отметил И. Абдразаков, само дерево растет очень медленно. Каждый год на высохшем дне Аральского моря сажают саженцы саксаула. На сегодняшний день площадь превысила 56 тысяч га. Специалисты отмечают хорошую всхожесть сажен-
цев – выше 28 процентов. Саксаул, который был посажен в 2008-2009 годах, сегодня уже подрос и сам дает семена.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 14 декабрь 2017 г. 987 0