• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАМЯТНИКИ ЖЕТЫАСАРА

Проект «Сакральная география Казахстана» – один из важных составляющих сохранения  национальной идентичности. Создание единой сети мест памяти на всей территории нашей страны, культурно-географического пояса святынь Казахстана – это по мнению Президента РК один из элементов каркаса национальной идентичности.
В список сакральных мест нашей области вошли 23 памятника Жетыасарской культуры, которая входит в один из трех археологических памятников канлов. Первые сведения об этих племенах встречаются в китайских источниках, которые относятся ко II в. до н. э. В целом их объединения были сформированы на юге Казахстана от среднего течения Сырдарьи до предгорий Каратау. Столица - Битянь (близ Туркестана). По сведениям ученых, численность канлов достигала до шестисот тысяч человек, или 120 тысяч дворов. Они были связаны политическими, экономическими и культурными связями с Китаем, Парфией, Римом, Закавказьем, вели войны с соседними племенами: гуннами, усунями и подчинили себе Бухару, Хорезм и некоторые другие области Средней Азии. Канлы контролировали отдельные участки Великого Шелкового пути.
Народ занимался скотоводством и поливным земледелием. В хозяйстве преобладали коневодство и овцеводство, также разводили коров, верблюдов.
Земледельцы выращивали злаковые культуры.  Большую роль играла охота. Охотились на косуль, архаров, сайгаков,  уток и гусей. Было развито рыболовство. Канлы умели плавить железо, изготавливали из него оружие и орудия труда. Из глины делали разнообразную посуду способами круглой лепки и на гончарном круге.  В государстве встречались китайские монеты и зеркала, коралловые бусы из Индии, разные камни из Ирана.
 Жетыасар – территория, где в І веке до н.э. – начале ҮІІІ века жили племена канлов (в китайских источниках – Кангюй). Древние городища Жетыасарской культуры, расположенные в  Кармакшинском, Жалагашском и Сырдарьинском районах, сохранились в виде возвышенностей (асаров).  Из-за сходства исследователи относят их к общей культуре. Здесь расположено около пятидесяти городов и крепостей, водных систем, таких, как Бидайык асар, Сорлы асар, Домалак асар, Унгирли асар, Томпак асар, Кара асар, Жалпак асар, Тик асар, Тас асар, Косасар. В 1946 году Хорезмская этноархеологическая экспедиция под руководством С.П.Толстова, следуя по древнему руслу реки Сырдарьи к Куандарье и Ескидарье, обнаружила города Жетыасарской культуры. В 1948-1951 годах ученым велись раскопки на городищах Жетыасар №3 (Алтын асар), Жетыасар №9. В 1958, 1962-1963 и 1966 годах были продолжены исследования на других городищах. В результате   С.П.Толстов впервые классифицировал памятники Жетыасара по трем группам в зависимости от особенностей их строительства. Первая – укрепленные усадьбы с большим зданием внутри. Вторая – большая крепость с сильно развитой системой фортификации (башни, укрепленные ворота) и без всяких следов построек внутри стен. Третья – большая крепость со столь же развитой фортификационной системой, но с многочисленными и разнообразными остатками крупных жилых сооружений внутри. Эти города, расположенные в среднем течении реки Сырдарьи, входили в состав государства Кангюй. По свидетельству ученых, каждая группа городов имела свою ирригационную систему.
В 1973-1991 годах в ходе археологических раскопок под руководством Л.М.Левиной были проведены раскопки крепостей Алтын асар, Томпак асар, Бидайык асар, Большой и Малый Косасар. На основе стратиграфии памятников Жетыасарская культура была разделена на три периода: Жетыасар-1 (с середины до конца I тысячелетия до н.э.) – формирование и расцвет городов, Жетыасар-2 (II — IV века н.э.) – влияние культуры гуннов, что привело к образованию «белых гуннов» (эфталитов),  Жетыасар-3 (VII-IX века н.э.) – образование крупных поселений. В конце третьего периода  в результате засухи городища перестали существовать.  
В 2006-2007 годах в рамках программы «Культурное наследие» разведывательный отряд  археологической экспедиции Института археологии имени А.Маргулана для выпуска сборника памятников Кызылординской области провел исследование памятников Жетыасарской культуры. В настоящее время по решению научно-методического совета при акимате области по охране и использованию историко-культурного наследия проводятся работы по внесению памятников Жетыасарской культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой целью подготовлены документы по защите границ, план менеджмента, научные документы 23
 объектов.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 16 январь 2018 г. 1 449 0