По некоторым сведениям последний туранский тигр в низовьях Сырдарьи был убит 70 лет назад в феврале 1948 года. Первым описал этих хищников руководитель Аральской экспедиции 1848-1849-х годов А. Бутаков. Когда они были полностью уничтожены, никто не знает. Но нет сомнений, что этот хищник обитал в наших краях не один век. И судьба этого могучего зверя оказалась трагической.
О том, что когда-то в наших краях водилось это могучее животное, я впервые узнала на лекциях по краеведению,
будучи студенткой Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя. Преподавал предмет известный в республике историк Мади Курманович Киреев. Он рассказывал, что казахи очень уважали и боялись могучего туранского тигра. В книге «Легенда о Жетыасаре» есть упоминание о том, что люди, населявшие этот древний город на берегу Куандарьи, охотились на зверя, а шкуры убитых тигров преподносили в дар своим правителям.
В журнале «Морской сборник», изданном в Санкт-Петербурге в 1857 году, выдающийся русский географ-натуралист Лев Берг, побывавший в экспедиции в Приаралье, в статье «О тиграх на берегах Сыр-Дарьи» писал: «По берегам вокруг селений, киргизских аулов и табунов бродят полосатые тигры. В камышах …кабаны, в степи – красные волки, лисицы и зайцы, далее к востоку –
сайгаки, куланы, а около Перовска – олени…». О туранских тиграх рассказывают записки одного из офицеров Перовска – капитан-лейтенанта Ивашинцева. Он записывал все свои воспоминания и опубликовал их в книге «Очерки низовьев Сыр-Дарьи и приаральской степи». В них есть такие строки:
«Тигров достаточно много в окрестностях Ак-Мечети... Мы видели множество следов ближе к стоянке парохода, в камышах. Однажды утром наши матросы следовали по следам, нашли между густым камышом и кустами останки настоящего оленя, наполовину съеденного тиграми. Его голова и вся передняя часть туловища были целы… А место, где лежал убитый олень, утоптано тигром сажени на три…».
Окрас шкуры диких кошек был трех оттенков – оранжевый, желтый и охристо-красный. Тигры могли не менять свои жилища по нескольку лет, если вокруг водилось много животных, служащих им добычей. Они хорошо плавали, легко переплывали Сырдарью и морские проливы шириной до десяти километров. Охотились животные в любое время суток, поскольку зрение было у них острое. В архиве Мади Курмановича Киреева есть и такое описание убитого животного: « Длина зверя –200 сантиметров, длина хвоста – 98, вес –181 килограмм, длина верхних клыков – 6, 5 сантиметра…». По утверждению ученого, описан не самый крупный экземпляр, водились у нас тигры и крупнее.
Нападения на людей были нередки. Старость зверя, когда он не может охотиться на животных, ранение или если его преследуют другие охотники –по этим причинам он нападает на людей.
Численность зверя стала сокращаться с приходом военных. При каждом форте создавались специальные охотничьи команды. Вознаграждение за шкуру убитого животного было 25 рублей, а со временем увеличилось вдвое.
Сейчас уже не осталось никаких следов существования этого зверя на берегах Сырдарьи. Но память народная еще помнит, что могучий туранский тигр был хозяином побережья.
P.S Материал подготовлен по документам из личного архива историка М. Киреева.
Мира ЖАКИБАЕВА