• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РОБОТ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ

 Робототехника дает возможность школьникам  ознакомиться с достижениями  в области  инновационных технологий,  помогает  быстро  освоить  IT-технологии.  
В нашем регионе увеличивается  число   молодых новаторов,  занимающихся робототехникой, причем их интерес к ней активно растет. Шахмардан  Махметкожа — один из них. Он  учится  в Назарбаев  Интеллектуальной  школе. Неоднократно участвовал  в областных, республиканских  олимпиадах, где занимал призовые места,  его работы также  были представлены на различных  выставках.
— В нынешнее  время робототехника стала  широко применяться в различных  сферах, начиная от медицины и до космонавтики. Сейчас  этим никого  не удивишь. Привычным для нас стал и дрон, который с высоты птичьего полета делает снимки и видеозаписи. В будущем я хочу  вплотную заняться  робототехникой.  Для того, чтобы оттачивать мастерство, стараюсь участвовать в конкурсах, состязаниях, — рассказывает Ш. Махметкожа.
Ранее  Шахмардан участвовал  в республиканских состязаниях  «WRO-2016», где представил   свою разработку — робота, который  с помощью гидравлики   раздельно  собирает  твердые отходы. Этот проект  был признан одним из лучших и был удостоен  второго места. А в региональном конкурсе «Казроботикс-2018» Шахмардан  презентовал проект  по повышению  эффективности  использования солнечной  батареи, где занял   первое место. На   фестивале  идей  «Hackday»  он вместе  с командой  «Digital»   занял третье  место.
— Робота можно и самому  разработать, но это занимает  много  времени. А если работать в команде, то  проект можно завершить за короткие сроки. Например, один из участников команды   разрабатывает дизайн будущего робота, другие занимаются    компьютерной программой, — говорит Ш.Махметкожа.
По словам  Шахмардана, для того, чтобы заниматься робототехникой,  нужно  хорошо знать   математику, физику, информатику, а также биологию. В целом робототехника дает возможность школьникам глубже  изучать науки, развиваться  всесторонне.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ  
Кызылординские вести / Четвертая полоса 19 февраль 2018 г. 626 0