Сельское хозяйство региона располагает немалым потенциалом и резервами роста. Климатические условия позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.
В прошлом году производство валовой продукции сельского хозяйства достигло 86,1 млрд. тенге, а индекс физического объема вырос на 4,1%.
Активная работа ведется по реализации программы диверсификации растениеводства. За последние 3 года посевы кормовых и масличных увеличились более чем на 6 тыс.гектаров. В 2017 году на экспорт в Китай впервые были отправлены 11 тонн сафлорового масла.
В прошлом году рисоводы области в очередной раз побили рекорд, собрав небывалый урожай, – более 500 тысяч тонн риса. Это достижение высоко оценил и Глава государства, поздравив наших рисоводов с этим высоким результатом. Отметим, что такой результат обеспечен, в основном, за счет роста урожайности сортов. Если раньше до 40% посевов у нас засевалось просто товарным рисом, то сейчас мы используем семена только высокой репродукции. В результате валовый сбор риса за эти годы увеличился почти в 2 раза.
На поддержку сельского хозяйства облас-ти в 2017 году было направлено девять миллиардов тенге. Благодаря государственной поддержке в рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на поля приходит новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы. Программы «КазАгроФинанса» позволяют закупать рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. В области установлены крупные заводы по переработке риса, соответствующие международным стандартам. Годовая суммарная мощность их составляет 514 тысяч тонн, что дает возможность переработать весь объем соби-
раемого урожая. Налажена работа по производству высококачественной крупы для продажи на рынках Ирана. Для этого ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района специально вырастило рис иранского сорта. Ведутся работы по выходу на рынки риса в Китае и Турции. В целом, только за последний год экспорт сельхозпродукции в регионе вырос более чем на 48 процентов, экспорт риса — на 53 процента.
Что касается диверсификации, то площади посевов приоритетных культур в области увеличены более чем на четыре тысячи гектаров. Земледельцы области стали сажать больше люцерны, озимой пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно, масличных культур. Первенство в растениеводстве все же отдается рису – им занято 90 882 гектара.
Говоря об экспорте, стоит отметить, что в 2016 году мы возобновили экспорт бахчевых, и в 2017 году экспорт сельхозпродукции у нас вырос более чем на 37%, в том числе экспорт риса – на 39%, бахчевых – в 3,5 раза, овощей – в 2 раза.
Большая работа ведется в области по созданию производственных кооперативов на селе. Это облегчает доступ аграриев к субсидиям государства, к кредитным ресурсам. На сегодня в регионе создано 249 сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые объединили фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства. Из них 84 кооператива созданы с участием 2304 личных подсобных хозяйств. В их числе 60 кооперативов мясного, 13 — молочного направлений. 8 кооперативов были ориентированы на бахчеводство и 3 – на птицеводство. В результате индикативный показатель государственной программы был выполнен на 156 процентов. Оснащение кооперативов оборудованием выполнено в полном объеме, что позволило открыть 1230 новых рабочих мест. Работа в этом направлении продолжится и в 2018-м. Планируется создать еще 12 кооперативов.
В 2016-2017 годах на развитие сельскохозяйственной кооперации было выделено 3,4 миллиарда тенге, что позволило личным подсобным хозяйствам увеличить поголовье крупного рогатого скота молочного направления и получить реальные доходы от произведенной продукции. По информации областного управления сельского хозяйства, в области создана 801 откормочная площадка, где содержится более 16 тысяч голов КРС. Кроме того, приобретено около 4 тысяч коров и создано 385 семейных мини-молочных ферм.
Словом, в животноводстве наметилась устойчивая тенденция. На сегодня почти по всем видам скота поголовье превышает показатели самого успешного для области 1993 года на 43%.
В прошлом году область вышла из буферной зоны и начала экспорт скота в страны дальнего зарубежья: в Арабские Эмираты, Иран и Монголию.
Для дальнейшего наращивания экспорта мяса реализуется проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», построено 18 откормочных площадок на 2220 голов крупного рогатого скота. Совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата. На стадии реализации строительство птицефабрики в Кармакшинском и завода по переработке верблюжьего молока в Аральском районах.
Одна из главных отраслей экономики об-ласти – вылов и переработка рыбы. Улов рыбы за последние 5 лет возрос в 2 раза. Сегодня у нас работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, 4 из которых построены после 2013 года. Еще один рыбоперерабатывающий завод работает совместно с партнерами из России в городе Димитровграде в Поволжье, где выпус-кают конкурентоспособную продукцию. В результате экспорт рыбной продукции увеличился за эти годы почти в 9 раз.
В рамках агрокарты развития АПК облас-ти на 2017-2020 годы разработан и утвержден план реализации инвестиционных проектов. Так, в 2018 году планируется реализация 4 инвестпроектов на сумму 2782 миллиона тенге.
Ныне аграрный сектор является одним из перспективных и активно развивающихся отраслей экономики. Стоят важные задачи для дальнейшего развития этого сектора, главная – повысить его конкурентоспособность. Для их эффективной реализации предложен ряд мер. В частности, с 2018 года АПК региона будет развиваться по четко выверенному плану. В Ситуационном центре акимата области уже начали работу по внедрению программно-математической модели по прогнозированию урожаев, особенно риса, рельефное моделирование паводковых ситуаций, а с На-циональной компанией «Қазақстан ғарыш сапары» – национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли РК – прорабатывается вопрос создания информационной системы мониторинга земельных, лесных и водных ресурсов с привязкой к космическому мониторингу. Это позволит вести и мониторинг посевных площадей, и недостатка влаги на сельхозугодьях, и многого другого. То есть внедрение цифровых технологий дает возможность контролировать природные факторы, проектировать точные бизнес-процессы, прогнозировать результат с математической точностью.
Наталья ЧЕРНЕЙ