• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

В Кызылорде в областном медицинском центре состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию заслуженного врача РК, доктора медицинских наук, почетного жителя Кызылорды, внесшего значительный вклад в охрану здоровья населения области, Шадибая Абдуллаева.
Открывая конференцию, заместитель акима области Руслан Рустемов сказал, что с земли Сыра вышло немало талантливых людей, прославивших наш край. В их числе – Ш. Абдуллаев, чей жизненный путь –
пример для подрастающего поколения.
Родился он в 1928 году. В 1950 году окончил фармацевтическую школу и поступил в Алматинский медицинс-кий институт. Нужно сказать, что в послевоенные годы было тя-
жело стать ученым. И особенно нелегко было практикующим хирургам, которые вынуждены были без аспирантуры, клинической ординатуры, научной стажировки пробивать себе дорогу в науку. В 1956 году молодого врача- хирурга направили в кызылординскую область. Уже через два года его талант врача и организатора был замечен и молодого специалиста назначили главным врачом областной больницы. За 20 лет работы он внес весомый вклад в здравоохранение области.
Особо следует отметить, что благодаря своим организаторским способностям и научной эрудиции Ш. Абдуллаев смог наладить научно-деловую связь с научными хирургическими центрами Москвы. Благодаря этому многие врачи - хирурги области были приближены к научной работе, а ряд из них успешно защитили кандидатские диссертации, как и сам
Ш. Абдуллаев. Он единственный, работая в областном центре, при консультативной помощи Москвы защитил докторскую диссертацию. Практикующий хирург с широким научным кругозором, организаторским талантом и богатым опытом был назначен заведующим хирургической кафедрой Казахского Национального медицинского университета им С. Асфендиярова.
Ш. Абдуллаев ставил перед врачами жесткие требования: быть добросовестными и доброжелательными с пациентами. Под его непосредственным руководством часто проводились научно-практические конференции, а на базе областной больницы – республиканские семинары и совещания. Именно его незаурядные организаторские способности и настойчивость привели к тому, что вскоре областная больница стала одной из лучших в республике. Была укреп-лена материально-техническая база медицинского учреждения. В начале 60-х годов было начато строительство типовой больницы, и в августе 1967 года она была введена в эксплуатацию. Это было на тот период первое типовое лечебное учреждение, построенное в низовьях Сырдарьи. До этого все медицинские учреждения, в том числе и областная больница, располагались в приспособленных помещениях, построенных в 1925 – 1927 годы. Областная больница в 1970 году награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС.
За годы руководства лечебным учреждением Ш. Абдуллаев немало сделал для укрепления больницы профессио-нальными кадрами, обучения и повышения квалификации медицинских специа-листов. Систематически проводились научно-практические конференции, семинары на базе больницы, на которые приезжали не только медицинские светила из Алматы, Караганды, Актюбинска, но и из Москвы, Киева, Ленинграда, Казани. Гости знакомили врачей региона с новинками в медицинской науке, проводили своеобразные «открытые уроки» (или мастер-классы) для них. На операциях известных хирургов из центра присутствовали и ассистировали местные хирурги, что способствовало их профессиональному росту. В свою очередь, наши врачи чаще стали выезжать на курсы повышения квалификации в Москву,
Ленинград и другие города.
При Шадибае Нургазиевиче состоялись как профессионалы многие врачи области, имена которых известны не только у нас в регионе, но и далеко за его пределами. Это Мария Ивановна Егорова, Чун Сун, Варлен Исаевич Исаев,
Моисей Николаевич Ким, Ернияз Омарович Омаров, Шарипбай Альназарович Альназаров, Екатерина Федоровна Корнилова, Сагымбай Каракулович Кулсартов и многие другие.
Шадибай Нургазиевич создал в областной больнице солидную школу хирургов, которая пользовалась непререкаемым авторитетом в республике. Свидетельством тому было то, что он был членом Всесоюзного общества хирургов СССР, а в 1968 году ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».
Шадибай Абдуллаев был лидером среди своих коллег и друзей, достойным примером для подражания. У талантливого врача было удивительное качество - притягивать к себе людей, его все любили, он со всеми находил общий язык.
Ш. Абдуллаев – один из основателей здравоохранения земли Сыра. Он автор 5 монографий, 314 научных статей, 12 сборников научных работ, под его редакцией выпущен учебник «Факультетская хирургия». Под его руководством защищено 3 докторских и 4 кандидатских диссертации. Он автор 12 рационализаторских предложений и 5 изобретений.
На конференции выступили последователи и ученики Ш. Абдуллаева, ветераны медицины Турганбай Маханов, Ернияз Омаров, Абдулла Шуленбаев, которые доб-рым словом вспомнили коллегу и учителя. С докладами выступили заместитель директора областного медицинского центра
Нуриддин Амитов, реаниматолог – анестезиолог ОМЦ Жаксылык Сарсенбаев.
Со словами благодарности за добрую память об отце выступил сын Шадибая Нургазиевича известный врач Марат Абдуллаев.
Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 23 апрель 2018 г. 901 0