• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

БЕРЕГИТЕ МИР!

День Победы – один из  самых значимых, поистине всенародных праздников. Несмотря на то, что все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, ее участникам никогда не забыть фронтовых дорог. И оттого воспоминания тех, кто остался в живых и может поделиться пережитым, становятся бесценными.
Танеш Оразов родился в ауле Ширкейли в феврале 1923 года. Когда началась  Великая Отечественная война, он только закончил  педагогическое училище и одним  из первых  пришел в военкомат. Его направили в Ашхабадское  военно-пехотное училище. В звании лейтенанта в 1942 году был отправлен на фронт и попал под Сталинград.
Ему доверили командовать взводом противотанковых ружей отдельной танково-истребительной бригады. Особенно запомнилось молодому офицеру красивое название хутора Елки (пригород Сталинграда). Тот день лейтенант Оразов запомнил на всю жизнь. Враги  забросали позиции минами и снарядами.
– Мы дрались отчаянно, отстаивали каждую пядь, каждый клочок земли, – вспоминает ветеран. – Чтобы завладеть Сталинградом, гитлеровцы шли на все. Битва за Сталинград была кровопролитной, мы выстояли и победили, положив начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
В том бою погибло немало однополчан, а Танеша тяжело ранило в ногу. В госпитале ему пришлось  держать оборону от врачей, которые хотели ампутировать ногу. Удалось уговорить, и ногу собрали буквально по кускам.
На больничной койке наш герой пролежал до апреля 1943 года, затем продолжил военную службу. Демобилизовался по состоянию здоровья   в  1947 году.
Воспоминания о годах войны тяжело даются ветерану. Немало было смертей, ранений, крови, боли…
 В послевоенные годы жизнь Танеша Оразова была связана с торговым  обслуживанием населения области. Три года отучился он в Московской  высшей кооперативной школе. Работал в системе потребкооперации, государственной  торговли в Казалинском, Аральском, Шиелийском  районах. Более сорока лет проработал в облпотребсоюзе. Его заслуги перед этой отраслью трудно переоценить.
 Своим главным богатством аксакал  считает домашнюю библиотеку, которую начал собирать еще до войны. В его доме хранится не меньше десяти тысяч редких книг и журналов.
 Танеш Оразов кавалер многих государственных  наград, в том числе  ордена «Құрмет». Но самыми  памятными  для себя ветеран считает  медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Аксакал воспитывает внуков и правнуков, которых у него около тридцати.
 Танеш Оразов — достойный пример для молодого поколения. Он один из тех, кому довелось  выжить и донести до нас живую историю военных лет. Он прошел всю войну – от начала до конца. И память о тех страшных годах сохранилась на всю жизнь. Танеш-ата доволен тем, что воевал не зря, что страна развивается, что живем мы в мире и согласии. И каждый год в День Победы ветеран неизменно повторяет одну фразу: «Берегите мир!».
    Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 03 май 2018 г. 648 0