• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

НАМ СРАЖЕНЬЯ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ...

Со дня Великой Победы прошло 73 года – жизнь целого поколения, для которого Великая Отечественная
война – далекая история. Война принесла неисчислимые жертвы и разрушения. Каждый метр земли, где шли бои, полит кровью воинов, отстаивавших свободу и независимость Родины. Верные своему долгу, солдаты Красной армии не щадили себя в ожесточенной схватке.
Многие из них навсегда остались лежать на полях сражений в Подмосковье, в болотах и лесах под Ленинградом, в степных просторах Сталинграда, на Курской дуге, в Белоруссии и на Украине, в Молдавии и Прибалтике, и на территории многих стран, которые им пришлось освобождать от гитлеровских захватчиков.
В ауле имени Малибаева Сырдарьинского района ныне проживает аксакал Даутбай Сактаганов, которому довелось увидеть и пережить ужасы той страшной войны. Он родился в 1925 году в ауле имени  Малибаева Сырдарьинского района (тогда колхоз «Бостандық жолы»). Школы в колхозе не было. Дети ходили учиться за несколько километров в соседний аул имени Калжана ахуна. После 6-го класса учебу пришлось бросить – надо было помогать семье. Устроился учетчиком в тракторную бригаду. Его обязанность – считать, сколько земли вспахали трактористы. В 1941 году началась война. Время было трудное, голодное, не хватало рабочих рук, в ауле остались только старики и женщины. В марте 1943-го сотне молодых парней районный комиссариат вручил повестки. Многим из них только исполнилось 18 лет. Ребят повезли в вагонах в восточном направлении. Сопровождавшие офицеры были немногословны. Эшелон с новобранцами прибыл в Новосибирск, оттуда их путь лежал во Владивосток. На пути следования поезда – города Иркутск, Чита. Эшелон прибыл на китайскую границу, и солдат высадили на станции Даурия в Маньчжурии. В военном городке начались тактические учения. Командование делало все, чтобы укрепить оборону. Даутбай Сактаганов попал в группу солдат, задействованных на окопных работах.
– На работу ходили пешком за пять километров от места дислокации гарнизона.  В течение трех месяцев каждый день с раннего утра до наступления темноты солдаты рыли противотанковые рвы. Тяжелая и изнурительная работа выматывала. Техники не было, работали вручную. В воздухе витало тяжелое предчувствие... На вражеской земле нам угрожали не только японские самураи, но и тяжелые природные условия – летние муссоны приносили частые и сильные дожди. Жара стояла такая, что казалось, будто все вокруг плавится. Мучала неимоверная жажда, – делится аксакал тяжелыми воспоминаниями.
 Даутбай и его друг Жантугел Бердибеков участвовали в боях на Дальнем Востоке с японскими милитаристами. Героически сражались советские воины за освобождение столицы Маньчжурии Чаньчуня.
После окончания войны Даутбай Сактаганов продолжал нести службу в рядах Красной армии в Чите, на Сахалине. Солдаты военных округов участвовали в восстановлении разрушенного войной хозяйства, помогали населению строить электростанции, заводы, фабрики.  Домой он вернулся в 1948 году. Работал в районном отделе ЗАГСа. Не забывал он и об учебе. Закончил в Алматы курсы при Комитете безопасности, после окончания которых был направлен участковым инспектором в Кармакшинский район. Работе в органах внутренних дел он посвятил 26 лет. В 1968 году вышел на заслуженный отдых в звании майора, Почетный сотрудник органов внутренних дел.
Военные заслуги и мирный труд ветерана отмечен многими наградами – орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», почетными грамотами МВД, УВД.
С супругой Орынкуль они вырастили пятерых сыновей и семь дочерей,  подрастают внуки и правнуки.
–  На долю моего поколения выпали тяжелые испытания. Людям всей планеты нужно беречь мир, чтобы не повторилась трагедия той
войны. Слишком дорогой ценой досталась победа, – говорит ветеран.