• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОМНИМ И ЛЮБИМ

Многих солдат-победителей сегодня нет в живых, но в семьях их детей и внуков хранятся боевые ордена и медали, военные билеты, пожелтевшие от времени письма-треугольники с печатью полевой почты.  В редакцию «КВ» приходят письма от детей и внуков фронтовиков, в которых они рассказывают о подвигах и боевых заслугах своих отцов и дедов. Не всем было суждено вернуться домой к родным и близким. Многие из них остались навсегда лежать в чужой земле.  
О фронтовых дорогах отца и дяди, о том, как непросто сложилась судьба близких семьи письмо Мухамеда Сарыбаева из поселка Жосалы. Вот что он пишет:
«Братья Матжан и Абен Сарыбаевы были призваны в ряды Красной Армии в сентябре 1939 года. В составе советских войск они сражались на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Братья оказались в разных воинских частях. Простые парни из казахского аула, конечно, не могли знать названий военных операций, в которых им пришлось участвовать, но они твердо знали одно – надо защитить   от врагов Родину.
Старший из братьев Абен погиб в 1943 году в бою под Сталинградом.   Мой отец Матжан дошел до Воронежа. В одном из боев он был ранен. Подлечившись в полевом госпитале, он снова был в строю. Участвовал в боях за освобождение Польши, среди его боевых наград – медаль «За взятие Варшавы».  Советские воины ценой своей жизни освобождали страны Европы от фашистской нечисти. Солдат из Жосалы дошел до Берлина. Здесь шли особенно особенно ожесточенные бои. 27 апреля 1945-го года в составе 317-го стрелкового полка отец принимал участие в бою на подступах к Берлину. Вдруг он увидел, как упал бежавший рядом солдат. Едва отец оттащил раненого в сторону, как на том самом месте  раздался взрыв. А раненый остался жив, папа же обрел друга – узбекского парня  по имени Ташмат. В том бою он и сам получил тяжелое ранение в живот и голень. В память о том бое  в ноге у отца остался осколок  пули, врачам не удалось его вытащить.
Орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР  И.В.Сталина в связи с Победой над гитлеровской Германией отец получил в 1945 году в полевом госпитале  в Германии. Затем его направили для дальнейшего лечения в Самаркандский эвакуационный военный госпиталь. В августе 1946 года отца выписали из госпиталя. На вокзале города Самарканда случилась неожиданная встреча, которая повлияла на его дальнейшую жизнь. В молодом узбеке в тюбетейке отец узнал Ташмата. По его настойчивому приглашению отец поехал к нему в гости, познакомился с его родителями. Они уговорили отца остаться. Для матери Ташмата он стал названным сыном. Папа устроился на работу, здесь познакомился со своей будущей женой Турдыгуль Наурызбаевой. Молодая казашка родом из Тамды была учительницей. В 1947 году они поженились, появились дети. Улица, на которой проживала наша семья, называлась казахской – здесь было много наших соплеменников, по разным причинам оказавшихся в Узбекистане.
В 1976 году мы переехали на родину в Жосалы – это было желание отца. Он умер в 1983 году в возрасте 67 лет.
Братья Сарыбаевы, как и миллионы солдат Красной Армии, внесли свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны.  Но долг  нынешнего поколения – помнить о подвиге тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле».
Мухамед САРЫБАЕВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 06 май 2018 г. 535 0