• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУСТАФА ШОКАЙ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДЕМОКРАТ, ПУБЛИЦИСТ

  Земля Сыра во все времена славилась талантами, известными политическими деятелями, спортсменами, писателями, певцами и актерами. В созвездии имен ярких представителей казахской интеллигенции – имя Мустафы  Шокая.
Казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость единого Туркестана  оставил глубокий след в истории как демократ, энциклопедист, просветитель, широко освещавший проблемы истории и культуры народов тюркского мира. Всю свою жизнь  этот человек посвятил единению и процветанию тюркского сообщества. Сегодня его имя носят казахстанские улицы, оно внесено в учебники истории, о нем сняли фильмы.
В ауле Сулутобе, на родине Мустафы Шокая, установлен его бюст. А в 2017 году на центральной аллее города — монумент из бронзы.  На фасаде здания бывшего училища Перовска (ныне здесь торговый дом «Аль-Асад») есть памятная доска. Слова, высеченные на ней,  напоминают о том, что  с 1899 по 1902 годы здесь учился Мустафа Шокай. Также работает научно-исследовательский центр М.Шокая при Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата.  Здесь представлены его фотографии, рукописи, документы, газетные материалы, установлен бюст.
Для изучения трудов М. Шокая, начиная с 2016 года, в КГУ имени Коркыта ата для студентов введен специальный курс «шокаеведение».
Родился М.Шокай в 1890  году в казахском ауле на реке Сырдарье близ Перовска (Кызылорда). Его предки были степными аристократами. Дед Мустафы был правителем Сырдарьинской области Хивинского ханства, а отец — уважаемым в народе судьей. В их семье была хорошая библитека старинных рукописей.
Начальное образование Мустафа получил у своих родителей, затем с отличием окончил русскую гимназию в Ташкенте и юридический факультет Петербургского
университета.
Рассказывая о жизни политика, учитель истории средней школы №211 имени Ахмета Байтурсынова Лаура
Бадракова отмечает, что в 1912 году умер отец, и  Мустафа на год вернулся домой. По просьбе земляков он вступил в должность судьи, на которой работал отец. В те годы в связи со столыпинской аграрной реформой в Казахстан стали массово переселять крестьян из России, землю для них отбирали у местных казахов, что привело к земельным спорам.
Молодого казаха, с отличием окончившего в 1916 году Петербургский университет, заметили. Бывший член Госдумы I-го созыва кадет Алихан Букейханов еще в 1913 году рекомендовал его в сек¬ретари мусульманской фракции IV Государственной думы России. Работая в Думе, Шокай познакомился с видными мусульманскими политическими деятелями России и подружился с Ахмадом-Заки Валиди, будущим председателем Башкирской автономии.
В разгар Первой мировой войны 25 июня 1916 года царь Николай II издал указ о привлечении коренного населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет к тыловым работам — рытью окопов. Началось мощное восстание в Туркестане и Степном крае. В казахских степях восстание возглавил Амангельды Иманов. Из Петрограда в Ташкент вы¬ехала комиссия Госдумы, возглавляли которую уже известный всей России успешными политическими процессами адвокат и депутат Госдумы А. Ф. Керенский и сенатор Кутлу-Мухаммед Тевкелев. Мустафа Шокай вошел в нее как секретарь мусульманской фракции и переводчик. Комиссия изучила проб¬лемы региона. Последовавшие выступления Керенского в Думе с анализом причин восстания туркестанцев против политики царского правительства принесли ему огромную популярность по всей России. Вернувшись в Петроград, Шокай тоже подготовил свои материалы для выступления в Госдуме от своей фракции. Но в стране наступил тяжелый экономический, а затем и политический кризис. Госдума была распущена царём Николаем вторым, а потом он и сам отрёкся от престола.
В марте 1917 года М. Шокай возглавил Мусульманский центр, образованный на Конгрессе мусульман в Ташкенте, и начал издавать газету «Бірлік туы» (Знамя единства), где впервые провозгласил идею о независимости всех тюркоязычных народов. Он также выпускал газету на русском языке «Свободный Туркестан», где пропагандировал демократические идеи.
Мусульманский центр начал готовиться к созданию автономии. Октябрьскую революцию 1917 года туркестанцы приняли с радостью, но эта радость продолжалась недолго, так как Советская власть была решительно против Туркестанской автономии. Захват власти большевиками начался с Ташкента. 29 октября 1917 года город уже полностью находился в руках Советов. Было издано постановление об аресте членов Туркестанского комитета. За голову Шокая была объявлена награда в 1000 рублей. Большевики быстро оценили опасность авторитета молодого туркестанского политика.
Мустафа Шокай и его соратники покинули Ташкент и продолжили свою деятельность в Ферганской долине, в Коканде, бывшей столице Кокандского ханства. На IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Кокандской автономии во главе с Временным Советом, который возглавил Мухамеджан Тынышпаев. Министерство иностранных дел возглавил Мустафа Шокай, но вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внут¬ренних разногласий он стал председателем правительства. Кокандская автономия мыслилась в составе будущей Российской Федерации.
Приглашенный уже как глава Кокандской автономии, Мустафа Шокай принял учас¬тие во втором общекиргизском съезде в Оренбурге, где была провозглашена Алашская (Казахская) автономия. Он вошел в состав правительства «Алаш-Орда», председателем которого стал Алихан Букейханов. В этом правительстве десять мест из двадцати пяти было предоставлено русским и представителям других наций. Алашская автономия также предполагалась в составе будущей Российской Федерации. Кокандское правительство объявило о намерении созвать свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. Две трети мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а одна треть — представителям немусульманского населения. Существование такого парламента должно было стать первым шагом к демократизации Туркестана. Но председатель Совнаркома Туркестанской республики Федор Колесов заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена, и, кроме того, они не имеют никакой пролетарской организации». В январе 1918 г.
в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для уничтожения Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией. 6 февраля 1918 года большевики начали штурм Коканда и взяли его.  Мустафа Шокай чудом спасся во время разгрома и тайно уехал в Грузию, где активно помогал демократическим движениям кавказских народов.
В 1921 году Красная Армия захватила Кавказ, 16 февраля войска вошли в Тифлис.
М. Шокаю пришлось эмигрировать в Турцию. Затем он через Берлин перебрался во Францию, где и обосновался. Находясь в эмиграции, с целью просвещения народов Туркестана М. Шокай организовал выпуск газет и журналов, в которых публиковались статьи о Средней Азии, теоретические исследования, политические обзоры. С 1926 года Мустафа Шокай — в редколлегии журнала «Прометей», органа Национальной защиты народов Кавказа, Украины и Туркестана. В 1927 году он организовал в Стамбуле журнал «Жаңа (Новый) Түркістан» — политический орган Национальной защиты Туркестана. С 1929 года наладил в Берлине издание журнала «Яш (Молодой) Туркестан» и стал его главным редактором. Журнал просуществовал до начала Второй мировой войны. В 1939 году было выпущено 117 номеров. Знание ряда европейских языков позволяло Мустафе Шокаю выступать с докладами и аналитическими обзорами в Париже, Лондоне, Стамбуле, Варшаве.
22 июня 1941 года нацисты в Париже арестовали всех заметных русских эмигрантов и заключили в замок Компьен. Там же оказался и Шокай. Через три недели его вывезли в Берлин и полтора месяца вели обработку, предлагая возглавить Туркестанский легион, который планировалось набрать из пленных советских тюрков, заключенных в конц¬лагерях. Немцы рассчитывали на авторитет Шокая. Легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск. Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях и был потрясен нечеловеческими условиями жизни азиатов за колючей проволокой.
Поняв, что использовать М. Шокая не удастся, немецкое руководство решает убрать его. 22 декабря 1941 года Гитлер подписал указ о создании Туркестанского и других национальных легионов. Так что к их созданию Мустафа Шокай не имеет никакого отношения. Он в это время лежал в берлинском госпитале «Виктория». 27 декабря 1941 года его не стало. В официальном заключении написано, что он «умер от заражения крови на фоне развивающегося сыпного тифа», которым он мог заразиться при посещении концлагерей. Но такие же симптомы могли быть и при отравлении. К тому же в своих воспоминаниях его жена Мария Горина-Шокай упоминала, что Мустафа уже переболел тифом в Туркестане и у него должен был быть иммунитет. В отравлении М. Шокая подозревают его сподвижника, узбека Вели Каюма, который и возглавил созданный в марте 1942 года Туркестанский легион.
Мустафа Шокай похоронен на турецком мусульманском кладбище османидов в Берлине. На надгробном памятнике чуть ниже даты кончины по воле супруги М. Шокая Марии Яковлевны проставлены три латинские буквы и четыре цифры: JOH.15.13. Они указывают на тринадцатый стих пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна, который гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих».
Гуманист-мыслитель, демократ, энциклопедист, просветитель Мустафа Шокай освещал проблемы истории и культуры народов Средней Азии и Казахстана, свободно владел английским, французским, немецким, турецким и арабским языками. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за правду, защите чести народов Средней Азии и Казахстана.
Майя АДЕНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 май 2018 г. 1 076 0