• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В КАЖДОМ ПРЕДМЕТЕ — СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

  Особую роль в реализации прог-раммы «Рухани жаңғыру», инициированной Президентом Нурсултаном
Назарбаевым, по праву играют историко-краеведческие музеи, в которых бережно хранится наследие предков.
Сегодня музеи, где собраны памятники истории и культуры Приаралья, работают во всех районах области. Речь в нашей
публикации пойдет о Сырдарьинском районном историко-краеведческом музее.
Теренозекский музей автор этих строк выбрал не просто так. Прожив в райцентре почти два десятка лет, всегда считал, что знаю про Сырдарьинский район если не все, то уж точно добрую половину, но экскурсоводы с легкостью доказали, что очень многое мне неизвестно. По завершении экскурсии, которая длилась более двух часов, я не только обновил свое представление о районе, но и понял, что самое интересное в музеях – судьбы людей, без которых экспонаты были бы не такими интересными.
В Сырдарьинском районе сейчас живут около сорока тысяч человек. Он славится высокими урожаями риса, стремительно развивающимся сельским хозяйством, людьми, известными за пределами облас-ти и республики. Такую богатую историю необходимо хранить и передавать потомкам, поэтому экспозиций в Сырдарьинском историко-краеведческом музее с каждым годом становится больше, а его история берет начало с 1990 года. Тогда музей был создан на общественных началах, экспонатов было не больше нескольких десятков, и то только те, что приносили в дар местные жители.  Уже в 1993 году он стал филиалом областного музея, а с апреля 1996 года обрел статус районного.  
Сейчас в фондах музея – 9332 предмета. Из них 5662 – в основном фонде, 3670 – во вспомогательном. Каждого посетителя музея, а их, кстати, немало, ждет экскурсия по пяти залам.
Начинается она с зала археологии и этнографии. Здесь на архео-логической карте Сырдарьинского района отмечены историко-культурные и археологические памятники района. Там же выставлена национальная одежда, ювелирные украшения, посуда, оружие и доспехи былых времен. В этом зале есть все, что было нужно народам, населявшим Приаралье сотни лет назад. Здесь есть оружие былых времен, постельные принадлежности, выполненные мастерицами на самодельных ткацких станках, сундуки, в которые можно сложить домашнюю утварь, украшения: серебряные и золотые браслеты, ожерелья, серьги, украшенные драгоценными камнями.
К слову, один из выставленных сундуков сделал ремесленник Марка Коб-
ландин в 1947 году и подарил его Герою Социалистического Труда Дуйсенбаю Керейтбаеву. Рядом с ним стоит деревянный двухстворчатый шкаф, который предназ-начался для хранения посуды, продуктов питания и у которого тоже есть своя история, связанная с нашей областью. Им пользовалась семья Сауранбая Кулманулы, который родился в 1847 году недалеко от нынешнего аула Караозек. С. Кулманулы на протяжении двадцати с лишним лет руководил Караузякской волостью Перовского уезда.
В зале «История района» экспозиция начинается с 1928 года, когда был основан Терен-озекский, а ныне Сырдарьинский район. В тринадцати аульных округах и районном центре всегда были известные труженики, ряд которых удостоен звания Героя Социалистического Труда, их фотографии сейчас выставлены в музее. В частности, это фото поливальщицы совхоза «Чиркейлийский» Балдырган Мустапаевой, звеньевых колхоза «Кзыл-Дехкан» Дуйсенбая Керейтбаева и Ибадилды Акниязова. Рядом с Героями витрина, посвященная сырдарьинцам, внесшим особый вклад в развитие образования и медицины, там же акыны, писатели, спортсмены.
– Ежедневно к нам приходят 10-15 человек, – рассказала научный сотрудник Сырдарьинского историко-краеведческого музея Салтанат Куандыкова. – Часто на экскурсии приводят учеников школ и воспитанников детских садов. Плата за вход символическая, есть льготы для пенсионеров, ветеранов. Многие приходят в музей, чтобы увидеть в экспозициях своих близких, внесших вклад в социально-экономическое развитие района.
Отдельное место здесь отведено участникам Великой Отечественной войны. На фронт из района было призвано 4786 человек, 1283 – были награждены медалями и орденами. Жаппасбай Нурсеитов и Наги Ильясов были удостоены звания Героя Советского Союза. С полей сражений в родные аулы не вернулось около двух тысяч человек.  
Ребятня из школ и детских садов всегда с интересом рассматривает в этом зале гильзы от снарядов, диски от советских ППШ, пулеметов Дегтярева, пробитые пулями каски, солдатские котелки. Взор посетителей постарше привлекают ордена, медали и фронтовые фотографии. Здесь я увидел карточку кандидата в члены ВКП(б) Ибрая Сейпулова, который был награжден орденом Ленина. Таких орденов в музее еще два. Ими были награждены сырдарьинцы Бахтияр Жакыпов и Али Усенов. Верхняя часть кандидатской карточки пробита пулей. Несмотря на тяжелое ранение в грудь, Ибрай Сейпулов выжил и продолжил воевать в дивизии, которой командовал Бауыржан Момыш-улы. О первой встрече с легендарным комдивом И. Сейпулов  написал  в  
своих воспоминаниях.
Дело было так. Командир восемнадцатого стрелкового полка, в котором служил Ибрай Сейпулов, объявил срочное построение, так как должен был приехать командир дивизии. Через несколько минут подъехала легковая машина, полковник, вышедший из нее, направился к строю. И. Сейпулов с сослуживцами долго присмат-ривались к стремительно приближающейся фигуре – комдив был похож на казаха. Когда Бауржан Момышулы оказался рядом с солдатами, все поняли, что он – командир их дивизии. Б. Момышулы начал общаться с солдатами, расспрашивал их, подбадривал. Очередь дошла и до И. Сейпулова.
– Откуда вы, товарищ рядовой? – спросил комдив у него.
– Из Кызылорды, товарищ полковник, – ответил Ибрай Сейпулов.
Бауыржан Момышулы похлопал бойца по плечу и улыбнулся. Из воспоминаний И. Сейпулова становится ясно, что эта встреча и короткий разговор вдохновили его на новые подвиги. Пройдя войну, он вернулся в родные края и долгие годы трудился на благо района.
Зал художественной галереи в музее открыт в 2000 году. Здесь выставлены работы известного казахского живописца Шахмурата Сейтмуратова, есть изделия известного ремесленника, члена Союза художников и Союза ремесленников Казахстана Жанибека Махамбета. В частности, это коллекция кобызов, домбра, подборка посуды, сувениры.  
Иногда зал используется для выставок. Помимо описанных выше экспозиций, здесь можно увидеть сундук Калжана ахуна, книгу лекаря Садыка ахуна и шкаф, которым пользовался Абай Кунанбаев. У каждого из этих предметов своя история попадания в Сырдарьинский районный музей.  
В преддверии двадцатилетия Независимости Республики Казахстан в музее был открыт зал «Независимый Казахстан». Здесь собрана информация о достижениях страны, области, района за годы независимости. Стоит отметить, что на стендах много фотографий сырдарьинцев, которые успели отличиться за двадцать шесть лет.
Закончив экскурсию по залам, экскурсовод Айжан Жумабекова предложила мне заглянуть в филиал музея, который носит название «Зал Трудовой славы». Он расположен в парке. Инициатором создания филиала, открытие которого посвятили 25-летию Независимости РК, был аким района Ганибек Казантаев.
По прямой до филиала около трехсот метров, поэтому сначала посмотрим на него «глазом» квадрокоптера Phantom.
В парке, где стоит здание филиала, много деревьев, беседки, лавочки, в арыках журчит вода. К слову, к озеленению в Сырдарьинском районе относятся с особым вниманием. На благо-устройство и уборку территории из местного бюджета в этот двухмесячник было выделено 58 миллионов 897 тысяч тенге. В прош-лом году реконструирован мемориал Славы. На площадке у входа в филиал музея мы видим Аллею Почетных граждан Сырдарьинского района. Здесь установлены таблички с именами 99 человек, внесших весомый вклад в развитие района.
В зале Трудовой славы выставлено более тысячи экспонатов. Филиал музея состоит из трех отделов. В фойе сразу привлекает внимание фотокомпозиция, на которой 102 сырдарьинца, трудившихся в разные времена на благо района. Каждая кандидатура была предложена общественными советами аульных округов.
На витринах – информация об истории района, его руководителях. Есть здесь и их личные вещи. Например, телефон и авторучка которыми пользовался Конысбек Казантаев. Рядом с витринами Красные знамена, которыми был награжден район за достижения. Недавно фонд филиала был пополнен духовыми инструментами. Их принесли потомки Ибадуллы Байдаулетова, который основал первый духовой оркестр в Теренозеке.
И. Байдаулетов – фронтовик, воспитывался в Детском доме, на фронт ушел в 1942 году. Проходил курсы подготовки командиров во Фрунзе (Бишкек). Взвод, которым он командовал, участвовал в Курской битве в 1943 году. После войны он тридцать три года работал учителем в школе № 35. Сформировал духовой оркестр, который выступал на всех мероприятиях, проходивших в районе.
Есть в филиале уголок с орденами и медалями ветеранов Великой Отечественной войны. Государственных наград здесь больше сорока. Там же фотографии и истории ветеранов. Есть стенды, посвященные афганской войне, Семипалатинскому ядерному полигону и аварии на Чернобыльской АЭС.
Особое место в филале занимают фотографии Астаны, Президента Нурсултана Назарбаева, информация, посвященная его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», снимки сделанные во время визитов Главы государства в Сырдарьинский район.
Представлены здесь достижения местных жителей, материалы о работе Ассамблеи народа Казахстана. Завершают экспозицию достижения района в спорте, медицине, образовании, культуре, сельском хозяйстве и других сферах.
– Открытие филиала музея – радостное событие в культурной жизни Теренозека, – говорит консультант районного филиала партии «Нур Отан» Берик Ахметов. – Для реализации программы духовной модернизации необходимо, чтобы молодежь знала культуру и историю страны, помнила подвиги дедов, прадедов и понимала, какую колоссальную работу выполнили казахстанцы за годы независимости.
Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 19 май 2018 г. 662 0