• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

И ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ ВЕЛИЧАЮТ ВАС ИМЕНЕМ ПРОСТЫМ — УЧИТЕЛЬ...

В XIX – начале XX веков на территории нынешней Кызыл-ординской области получили распространение школы-медресе, где грамоте и основам знаний местное население обучали выдающиеся просветители прошлого Калжан ахун, Ак ишан, Кулболды ишан, Марал ишан, Садык ахун, Даулетназар ахун, Тосулы Акмырза ахун. Образованных людей в степи было немного, и потому особым уважением и почетом жителей пользовались учителя.
С приходом Советской власти начала внедряться новая система образования, основные принципы которой – совместное обучение мальчиков и девочек, исключение из преподавания богословских дисциплин, отмена всех видов наказаний. Важным компонентом системы образования в 20-30-е годы прошлого столетия была ликвидация неграмотности среди взрослого населения.
Овладение грамотностью проходило в нелегких условиях: отсутствие материально-технической базы, нехватка профессиональных кадров, учебников, пособий и письменных принадлежностей. Определенные трудности были связаны с проводившимися неоднократно реформами в области языка. До 20-х годов казахская письменность использовала алфавит, созданный Ахметом Байтурсыновым на основе арабской вязи (его еще называли «төте жазу»), в 1929 году казахский алфавит был переведен на латинскую графику, в 1940-м – на кириллицу. Таким образом, людям пришлось трижды обучаться начальной грамоте.
Ключевая роль в преодолении массовой безграмотности и развитии народного просвещения принадлежала учителям. Одним из первых учителей в Сырдарьинском районе был Оспан Абдулпаттаев. Родился он в 1898 году в ауле №7 Караозекской волости Перовского уезда (ныне аул Ширкейли Сырдарьинского района) в крестьянской семье. Ему не было и трех лет, когда он потерял отца. Жизнь дореволюционного аула была тяжелой и беспросветной: люди терпели  лишения и нужду, голод и холод, не было самого необходимого. С раннего детства ему пришлось заниматься тяжелым трудом. Но в мальчишке всегда жила жажда к знаниям. Азам грамоты он научился в медресе в родном ауле. В 1919 году, закончив шес-тимесячные  курсы учителей в Перовске, юноша приезжает в родной аул. Вдохновленный мыслями о светлом будущем своего народа, он прилагает все усилия для того, чтобы местное население получило возможность овладеть грамотой.   Первые школы в степном крае столкнулись со многими трудностями: нужно было отыскать подходящее помещение, добыть для школы топливо, керосин, бумагу, карандаши, буквари.
В 1919 году порог начальной школы Оспана Абдулпаттаева переступили первые ученики – 16 мальчиков и одна девочка. Днем азы грамоты постигала сельская ребятня, а вечерами за парты садились их родители. Сотни взрослых после тяжелого трудового дня старательно выводили буквы и цифры, стремясь в короткие сроки научиться писать и читать. Оспана Абдулпаттаева и взрослые, и дети аула почтительно называли «ұстаз». В 1926 году под его руководством начальная школа стала семилеткой. Молодой учитель понимал: чтобы добиться успехов, одного упорства недостаточно, нужно много учиться, совершенствовать и углублять знания. В 1939 году он заканчивает в Кызылорде педагогическое училище.
В те годы в стране был принят закон об обязательном четырeхклассном начальном образовании для детей. Желающие могли продолжать свое образование дальше в семилетних и десятилетних школах. Директору сельской школы Оспану Абдулпаттаеву пришлось столкнуться со многими трудностями: не хватало средств, ощущался дефицит учительских кадров, не было методических пособий, школьных принадлежностей и учебников. К работе в школе он начинает привлекать молодых учителей, передает им свои опыт и знания.
В семейном архиве Абдулпаттаевых в историко-краеведческом музее поселка Теренозек хранятся личные документы, награды, свидетельствующие о боевых и трудовых заслугах О.Абдулпаттаева. Среди документов – написанное арабской вязью удос-товерение учителя, выданное ему первого августа 1926 года, которое и дало ему право на открытие в ауле школы; грамота, датированная 1942-м годом, за работу по оказанию помощи колхозам и совхозам в уборке урожая. Он получил ее перед уходом на фронт, когда в тяжелое для страны время вместе со своими учениками нес трудовую вахту, выполняя государственный план по сдаче хлеба для фронта.
В 1942 году в возрасте 44 лет О.Абдулпаттаев отправился добровольцем на фронт. Участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. За проявленное в боях личное мужество и учас-тие в боях за освобождение европейских столиц  был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны он вернулся в родной аул и продолжил заниматься делом, которому посвятил всю свою жизнь, – обучением детей. За  плодотворный труд на педагогическом поприще был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», но самой дорогой наградой для него стало присвоение звания «Заслуженный учитель Казахской ССР». Вся его жизнь  была посвящена педагогической деятельности. Его и поныне добрым словом вспоминают старожилы поселка. Как писал в своих воспоминаниях  уроженец поселка Теренозек, писатель и поэт Сейтмурат Ембергенов, Оспан Абдулпаттаев был незаурядной личностью, снискавшей уважение и любовь окружающих благодаря своим душевным качествам. Обладая обширными знаниями, он всегда находил путь к сердцу ученика. Запомнилась  его манера общения – неторопливая и ровная речь, добрый и приветливый взгляд. Таким он остался в памяти своих учеников.
Сыновья Оспана Абдулпаттаева Багратион, Бакытжан и Пазылхан стали достойными продолжателями дела отца.  Учат они школьников не грамоте и счету, а искусству быть здоровыми и вести правильный образ жизни. Братья связали свою жизнь со спортом. Их хорошо знают в районе. Ветеран кызылординского футбола и спорта Багратион Абдулпаттаев долгие годы работал тренером областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Кызылорды, много лет был директором  футбольной школы городского отдела образования. Бакытжан Абдулпат-таев тоже немало времени посвятил тренерской работе, позже работал преподавателем физкультуры в школе в родном селе. В детско-юношеской спортшколе поселка работает младший из братьев Пазылхан. Сейчас двое старших братьев на заслуженном отдыхе. Они воспитали не одно поколение спортсменов, имена которых знают и помнят любители спорта в области.
Именем Оспана Абдулпаттаева, одного из первых учителей района, названа одна из улиц райцентра, средняя школа №210, где он проработал много лет. Перед школой установлен его бюст. Каждый ученик в поселке хорошо знает о жизни и заслугах Оспана Абдулпаттаева.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 26 май 2018 г. 892 0