Историю Шиелийского района можно показать, посетив историко-краеведческий музей. Экспонаты, документы, собранные здесь, рассказывают посетителям о районе.
Шиелийский район образован в сентябре 1928 года указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Осенью нынешнего года будет отмечаться 90-летие района.
На карте в главном зале видно, что Шиелийский район расположен в среднем течении Сырдарьи. В восточной его части находятся известные всем древние города Сыганак, Бестам, в южной – простирается хребет Каратау. Далее река Сарысу, берущая свое начало в Арке, и Теликуль – свидетели многих исторических событий. Западная часть района соприкасается с областным центром, а северная часть с Кызылкумом.
В конце ХІХ века, приход русских переселенцев и строительство железной дороги «Оренбург — Ташкент» изменили не только облик местности, но и способствовали изменению уклада жизни местного населения. Повсеместно были открыты русско-туземные школы.
После прихода к власти большевиков 19 мая 1919 года поселок, названный в честь генерала Скобелева, был переименован в поселок Шиели.
В начале ХХ века население Шиели занималось заготовкой саксаула и перевозкой его на верблюдах в Цент¬ральную Азию и Россию. После введения в эксплуатацию железной дороги знаменитый шиелийский саксаул начали перевозить вагонами во многие облас¬ти республики. Отмечу, что в музее этот период развития края показан очень выразительно.
В 1929-1930 годы район занимался выращиванием риса, ячменя, хлопка, овса, увеличивал количество скота. В Шиелийском районе велась борьба с неграмотностью, стремление к образованию и науке стало массовым. Строились новые школы, создавались условия для получения образования детьми скотоводов и земледельцев.
Велась разработка новых программ по охране здоровья населения.
В Шиелийском райо¬не жил и работал известный всему миру Ибрай Жахаев – земледелец, рисовод, прославивший своим трудом область.
Сорок восемь исторических памятников района занесены в государственный список памятников архитектуры, в свою очередь, разделены на археологические, архитектурные, монументальные и исторические.
В Шиелийском районе нашли свой последний приют семь великих святых: Окшы ата, Асан ата, Гайып ата, Кыш ата, Есабыз ата, Бала би, Досбол би.
Сегодня в музее более трех тысяч ценных экспонатов. Самые древние – это петроглифы из урочища Сауыскандык, которым более 4 тысяч лет. Урочище Сауыскандык с наскальными изображениями находится в 50 километрах к северу от аула Енбекши Шиелийского района. Петроглифы урочища Сауыс¬кандык наряду с уже известными в регионе наскальными изображениями Арпаузеня и Койбагара, а также Аксу Жабагылы (Таласский Алатау) представляют ценнейший источник для изучения различных сторон культуры.
Памятник был открыт в ходе научных изысканий Туранской археологической экспедиции Международного казахско-турецкого университета имени Яссауи под руководством археолога, доктора исторических наук М. Елеуова в 2004 году.
С 2005 года работы по изучению петроглифов урочища Сауыскандык проводились под общим руководством З. Самашева с некоторыми перерывами до 2014 года.
Большая концентрация уникальных петроглифов на участке береговой полосы протяженностью 4 километра ставит Сауыскандык в один ряд с такими выдающимися памятниками наскального искусства, как Тамгалы, Ешкиольмес и Арпаузен, поэтому создание на его базе историко-культурного заповедника или заказника и включение (при формировании соответствую¬щей инфраструктуры) в систему местного и международного туризма представляется вполне возможным. Издание материалов по пет¬роглифам урочища Сауыскандык можно рассматривать как первый шаг в этом направлении. С 2014 года были начаты работы по подготовке документации для включения петроглифов Сауыскандыка в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все эти годы ученые осуществляли разведочно-поисковые работы на прилегающих к урочищу Сауыскандык территориях. В результате были выявлены новые местонахождения петроглифов.
Научные работники Шиелийского историко-краеведческого музея тесно сотрудничают с ученым, археологом, доктором исторических наук Мадияром Елеуовым. Они целенаправленно занимаются изучением петроглифов и проводят совместные научные экспедиции в урочище Сауыскандык.
Вклад Елеуова в становление Шиелийского историко-краеведческого музея переоценить трудно. Он провел археологические исследования в Кызыл-ординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Открыл более 200 археологических памятников разных исторических периодов и ввел их в научный оборот.
М.Елеуов – заместитель председателя научно-методического совета по вопросам культурного наследия Кызылординской области, профессор кафедры «Археология, этнология и музеология» КазНУ имени Аль-Фараби. По его инициативе организовано изучение местных архитектурных памятников, проведение раскопок, выпуск двухтомника о казахах и культурном наследии земли Сыра, а также разработка археологических карт каждого из районов.
В музейный фонд он передал 40 экспонатов, найденных при археологических раскопках, 287 книг об истории родного края.
Мне удалось поговорить с ученым о будущем Шиелийского историко-краеведческого музея.
— Я очень рад, что в Шиели есть этот музей. У нас еще столько неизведанного, много исторических загадок, — сказал он. – Считаю, что для развития музея необходимы три вещи. Первое – надо увеличивать количество экспонатов, второе – до конца года организовать несколько научных экспедиций и третье – необходимо серьезно поработать над оформлением выставочных
залов.
Еще один интересный экспонат, которой появился в музее, – бесик, в котором в младенчестве лежал академик Шахмардан Есенов. До недавнего времени этот бесик был семейной реликвией племянника Арнауыта Шаймерденулы и его супруги Акайши Жолдасбеккызы. Любящий родной край и его историю наш земляк передал бесик музею и теперь его могут увидеть тысячи людей.
Восьмидесятилетний аксакал Марсель Тажбенов из аула Жолек подарил музею, – медный самовар, изготовленный в начале ХІХ века.
Шиелийский историко-краеведческий музей создан недавно. И работы, конечно, впереди непочатый край. Так, будет построен просторный выставочный зал, идут работы по собиранию ценных экспонатов.
Музею необходим свой транспорт для организации выездных выставок, нужно переходить на современные цифровые технологии, создать свой сайт на трех языках для привлечения туристов. И дружный коллектив во главе с директором Осербеком Торебаем уверен в своих силах и знаниях.
Максут ИБРАШЕВ