• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД

Государственное коммунальное учреждение по охране памятников истории и культуры области ведет учет всех памятников на территории региона, которые дошли до наших дней из глубины веков. Благодаря работе учреждения многие здания, построенные на рубеже XIX и XX столетий, сегодня взяты на учет, ведется их изучение специалистами. В некоторых проведен капитальный ремонт или реконструкция. Одно из них – мечеть Иманкула, расположенная в поселке Жалагаш.
Мечеть возведена в 1908 году местным купцом Иманкулом Жалмухамедулы. Он из России пригласил мастеров,  которые специализировались на строительстве подобных сооружений. Они придерживались метода «кирпичного стиля», который использовался в русской архитектуре в конце XIX – начале XX века. Трудились добросовестно. В итоге здание получилось крепким и красивым. К слову, как говорит руководитель учреждения по охране памятников Сапар Козейбаев, в наши дни мечеть официально признана памятником истории и культуры местного значения.
И. Жалмухамедулы родился в 1858 году в окрестностях нынешнего аула Аксу Жалагашского района. В начале ХХ века началось строительство железной дороги «Оренбург – Ташкент», которая прошла по территории Кызылординской области с запада на восток. В 1901 году в числе других местных жителей на строительство железной дороги устроился и Иманкул, который проработал здась пять лет.
Работа на строительстве с  каждым годом набирала обороты, вмес¬те со строителями, приехавшими из России, здесь трудилось немало местных жителей. Со временем назрела острая необходимость в снабжении их продуктами и товарами первой необходимости. И руководители строительства приняли решение открыть магазины на железнодорожных станциях. В один из таких торговых заведений на станции Жалагаш устроился работать и Иманкул.
Управляющие обратили внимание на немолодого уже работника магазина, который отличался аккуратностью и честностью. Очень скоро ему доверили склад, где хранились привезенные из царской России продукты:  чай, сахар, мука и другое, что по тем временам представляло немалую ценность.
Торговля шла бойко, а вместе с  ней стало улучшаться материальное положение Иманкула. Он пользовался большим уважением прос¬тых рабочих за честность, доброту и щед¬рость. Помогал нуждающимся, часто отпускал продукты в долг безо всякого процента. Через несколько лет строительство железной дороги на территории области было завершено, дальше стройка продолжилась в направлении Ташкента. Вместе с ней переехала и строительная контора. Иманкул воспользовался сложившейся ситуацией и выкупил несколько магазинов. Очень скоро он наладил тесные торговые связи с Россией, Татарстаном и Узбекистаном и стал оттуда завозить товары, которые пользовались спросом у местного населения.
Деятельностью Иманкула были довольны рабочие и известные в округе люди. Как-то раз собрались Калжан ахун, Ораз ахун, Мырзабай ахун, Алданазар би, Кайкы батыр и другие уважаемые люди. Они высоко оценили работу Иманкула, его помощь неимущим и выразили ему благодарность.
— Слава Аллаху, твоя торговля процветает, и у тебя уже есть возможность построить для людей мечеть, где бы у людей воспитывали уважение к Богу и традициям, к старшим, где могли бы учиться дети, — сказали аксакалы.
И. Жалмухамедулы внял совету старейшин и приступил к делу. Доставлять кирпичи из других регионов было невыгодно, и потому он принял решение на месте построить кирпичный завод. Кирпич-сырец, изготовленный местными рабочими, обжигали на углях саксаула и жингиля, что придавало ему особую прочность. В 1907 году началось строительство мечети. Основание выложили из камня, на котором возвели стены мет¬ровой толщины. Вход в сооружение сделали с восточной стороны, а перед ним построили минарет высот¬ой около 9 мет¬ров, с которого муэдзины читали утреннюю молитву. Между северной и южной стенами постро謬ли стену и разделили большой зал на две половины. В результате на одной половине здания верующие молились, а на другой было организовано медресе, где учились взрослые и дети.
После Октябрьского переворота 1917 года для служителей культа наступили черные дни. Сотни религизоных деятелей были арестованы, немало их было расстреляно, а имущество мечетей конфисковано. В последующие годы здание мечети Иманкула использовалось как склад, клуб, спортивная школа. И лишь с обретением Казахстаном независимости появилась возможность вернуть храм Божий прихожанам.
Надо сказать, к концу девяностых годов прошлого века здание сильно обветшало  – требовался капитальный ремонт. Представители местных властей, общественных объединений и аксакалы посоветовались и пришли к единому мнению: зданию мечети необходима реконструкция. Она была проведена в 1998 году. Строительные работы велись методом асара – в нем приняли активное участие и стар и млад. К передней части здания был пристроен вестибюль размером 5 на 3,5 метра. Дверь в него соорудили также с восточной стороны здания. С двух сторон вес¬тибюля были построены минареты для совершения утренней молитвы. Завершением реконструкции стало возведение большого купола над зданием мечети.
Иманкул Жалмухамедулы умер в 1919 году, когда ему был 61 год. Вместе с супругой его похоронили у восточных стен святилища. Однако в советские годы возникла угроза осквернения захоронения, и один из местных жителей перенес останки и перезахоронил их перед зданием мечети Калжана ахуна. А дети Иманкула, чтобы не стать жертвами сталинских репрессий, уехали в Узбекистан, Таджикистан, Карагандинскую область.
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 05 июнь 2018 г. 784 0