• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕНИНГИТ: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

По области в последние годы регистрируются только спорадические случаи заболевания менингококковой инфекцией.  С начала текущего года зарегистрирован 1 случай менингококковой инфекции с летальным исходом (в Жанакорганском районе).
По данному случаю службами охраны общественного здоровья и здравоохранения организован и проведен комплекс необходимых санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий. На сегодняшний день регистрации новых случаев менингококковых инфекций среди населения области не отмечено.
Что же за инфекция менингококковый менингит, как ею заражаются и какие действия предпринять при менингите?  
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).
Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Наиболее опасны носители – это внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но при этом могут заражать окружающих.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель инфекции крайне не устойчив во внешней среде. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая.
Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира.  
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-38,0 °C, сопровождается головной болью, першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа. Также, при менингите, отмечается многократная рвота, не связанная с приёмом пищи и не приносящая облегчения. У детей раннего возраста часто развиваются судороги. Ребёнок с менингококковым менингитом может принимать характерную позу — лёжа на боку, с согнутыми в коленных суставах ногами и согнутыми и приведёнными к телу руками. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, мик¬роб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь неправильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молние¬носно протекающая — менингококкового сепсиса с поражением почек, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.
После перенесенного заболевания могут развиваться осложнения – глухота, у маленьких детей – глухонемота, в редких случаях – параличи, поражение головного мозга.  
Меры профилактики. При проявлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.
• Укрепление иммунитета (закаливание, прием витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, правильный распорядок).
• Избегать переохлаждения, голодания, недосыпания, стресса и т.д.
• При проявлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (кашель, чихание, першение в горле, боль при глотании, заложенностью носа) необходимо использовать индивидуальные средства защиты (одноразовые, ватно-марлевые повязки).
• Необходимо ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, соблюдать личную гигиену.
• Важно провести санацию очагов с хронической инфекцией, в детском возрасте это чаще касается ЛОР-органов, поэтому визиты к детскому оториноларингологу должны быть регулярными и, по возможности, профилактическими.
• Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку.
• Необходимо употребление только кипяченой или бутилированной воды.
• Необходимо помнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
• С целью предупреждения заболевания лиц, контактировавших с больными менингококковой инфекцией, проводится антибиотикопрофилактика.  Назначение антибиотиков для контактных лиц проводится строго по назначению врача и ни в коем случае здесь нельзя заниматься самолечением. Здоровья вам и вашим семьям!
Жулдызай  ЖАНСУГУРОВА,
 главный специалист отдела по инфекционным и паразитарным заболеваниям департамента охраны общественного здоровья
Кызылординской области  Комитета  охраны общественного здоровья МЗ РК
Кызылординские вести / Четвертая полоса 19 июнь 2018 г. 437 0