В рамках пресс-тура, организованного региональной Службой центральных коммуникаций и посвященного 200-летию Кызылорды, группа журналистов побывала на исторических объектах, расположенных в Шиелийском и Жанакорганском районах.
Тур по историческим местам начался с посещения урочища Сауыскандык, открытого в 2004 году и расположенного в 50 километрах к северо-востоку от села Енбекши Шие-лийского района Кызылординской области в горах Бала-Сауыскандык Северо-Западной части хребта Большой Каратау. Пять больших групп наскальных рисунков считаются одними из самых перспективных и интереснейших в истории изучения петроглифов Казахстана.
Как рассказал научный сотрудник Шиелийского районного историко-краеведческого музея Бекболат Абуов, на территории 500 гектаров урочища Сауыскандык расположено пять больших групп наскальных изображений общей численностью более десяти тысяч рисунков. Они принадлежат сакским народам и датируются 2000 годом до н.э., начиная с бронзового века.
— Для большей части петроглифов характерна натуралистическая манера изображения — образы легко узнаваемы и реальны, — говорит Б. Абуов. — Это изображения животных, преимущественно верблюдов и лошадей. Присутствуют сцены бытовой жизни. Петроглифы в основном миниатюрные, выполненные в разных техниках, таких как процарапывание изображения, техника пикетирования с элементами выбивки по контуру... Есть в Сауыскандыке и такие рисунки, размеры которых достигают 2-4 мет¬ров, что является большой редкостью не только для казахстанского, но и для всего центрально-азиатского наскального творчества. Несмотря на огромные размеры, они имеют очень плохую сохранность по сравнению с остальной массой рисунков. Это позволяет сделать предположение, что данная группа петроглифов гор Бала-Сауыскандык хребта Каратау, возможно, одна из самых древних.
Сейчас урочище Сауыскандык — это охраняемая зона, которая в скором будущем должна стать одним из туристических центров нашей области.
Следующим объектом, где довелось побывать журналистам, стало городище Сыганак — древний город, расположенный в двух километрах северо-западнее аула Сунаката Жанакорганского района.
Город впервые упоминается в X веке в записях арабского географа Махсиди как город огузов, к середине XI века —
столица кипчаков, крупный торговый и ремесленный центр на караванном пути, проходившем от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье и далее к северному побережью Каспия. Площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с 15 башнями, около 10 гектаров. Площадь предместья, обнесённого земляным валом, — около 13 га. Здесь расположены остатки мечетей, медресе, мавзолеев, жилых застроек. С 2004 года изучение Сыганака проводится в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие». В данное время здесь идут работы, направленные на графическое восстановление первоначального образа древнего памятника по имеющимся историческим материалам.
Сыганак уже сегодня является туристическим брендом Кызылординской облас¬ти. Сюда приезжают так называемые интеллектуальные туристы, стремящиеся пополнить копилку знаний, собственноручно прикоснувшись к живому памятнику истории.
Светлана ЮГАЙ