• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕШБАРМАК ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ГЕНКОНСУЛА

Генеральный консул США Марк Муди завершил свой трехлетний срок службы в Казахстане и, прощаясь с казахстанцами, в своем видеообращении  сказал, что объехал Казахстан от Аральского моря до Джунгарских ворот и будет помнить самый вкусный бешбармак, которым его угостили в Кызылорде.
Нам стало интересно, где именно он попробовал это блюдо и почему не может его забыть. В Интернете мы выяснили, что делегация Генерального консульства США в Алматы была в Кызылорде в апреле 2016 года. А в то время таких высокопоставленных гостей у нас обслуживал ресторан «Қыз Жібек». Поэтому поиски оказались недолгими.
Шеф-повар тогдашнего «Қыз Жібек», а ныне владелец рес¬торана «Шах-Сарай» Жумабай Каражанов хорошо помнит тот визит, поскольку ему даже пришлось общаться с американцами. Что касается того бешбармака, то треть мяса для него оставили свежей, треть – коптили, а треть обваляли в муке и просушили в духовке. Потом все вместе отваривали, благодаря чему блюдо приобрело особый вкус, который так понравился генконсулу. Разумеется, добавили кабырга (ребра), казы, карта, жалжая.
Муку для теста готовили сами, пропуская цельные зерна пшеницы через специальный аппарат.
В приготовлении сорпы тоже был маленький секрет. В бульон добавили немного муки: он стал гуще, а вкус – выразительнее.
Марк Муди сразу же попросил раскрыть секреты блюда. Шеф-повар их скрывать не стал. Кстати, Жумабай Каражанов затем стал вторым на республиканском конкурсе, организованном для поваров, которые готовили для гостей ЭКСПО-2017.
Айжан ЖАРМАНОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 июль 2018 г. 820 0