• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В АУЛЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЭТА

В средней школе №29 аула имени Турмагамбета Кармакшинского района есть музей Турмагамбета Изтлеуова. Вначале это был кабинет истории аула, созданный известным в области педагогом Каражаном Кожабаевым в 1975 году. Через два года было решено создать музей Турмагамбета, казахского акына, поэта и переводчика, который родился и жил в этом ауле.

Особое место в творчестве Турмагамбета занимает его перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шах-намэ», которая
вошла в сокровищницу мировой литературы. Её экземпляр помещен в музее на почетном месте. Есть в коллекции чапан, головной убор, пепельница, очки в футляре, нож знаменитого земляка. В центре зала –макет памятника Турмагамбету, который установили на центральной усадьбе аула, его большой портрет.
– Вещи передал музею сын Турмагамбета Абрауп, который всю жизнь прожил в этом ауле и скончался в 1996 году, – говорит директор музея Зарипа Тасымова. –В ауле и сейчас живут внуки и правнуки великого поэта. История перевода «Шах-намэ» оказалась печальной. Когда в 1937 году в «Казгосиздате» была прекращена верстка книги Турмагамбета, а на его друга Темирбека Жургенова заведено уголовное дело «за измену Родине», поэт все, очевидно, понял. Тридцать пять томов рукописи, написанной арабской вязью, поэт велел глубоко зарыть в родном ауле. Творчество его оказалось под запретом.
И только с обретением независимости рес-
публики родственники акына вырыли рукописи и передали их для печати. В 2012 году в области отмечали 130-летний юбилей
Турмагамбета. К этому событию вышел в свет двухтомник «Шах-намэ». В память о великом земляке состоялась международная конференция, на которой отмечалось, что поэму «Шах-намэ» перевели около четырехсот поэтов, но никто в мире, по мнению многих ученых, не сделал этого лучше, чем Т. Изтлеуов.
– Недавно в нашем ауле побывала делегация из Ирана, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. – Они приезжали на выставку, посвященную 200-летию Кызылорды, где представили национальное искусство и культуру Ирана. Члены делегации посетили наш музей, с интересом рассматривали вещи и знакомились с жизнью Турмагамбета. Они говорили, что для них большая честь побывать на родине великого человека.
В музее один зал, где хранится более двух тысяч экспонатов. «История края», «История аула», «Советский период», «Почетные жители района», «Независимый Казахстан» – главные стенды. Здесь собраны книги, документы, дипломы, фотографии, которые отражают историю этой местности. Из них можно узнать, как появился аул. В 1928 году в одно хозяйство соединилось несколько сообществ: «Талап», «Алга», «Екпин», «Умтыл» и «Жулдыз». В 1930 году аул получил имя Ленина. Впоследствии здесь был создан совхоз «Ленинский». В 1964 году от него отделился совхоз «Жанакалинский», в 1981-м –
совхоз «Майлыозек». В 1995 году аулу было присвоено имя
Турмагамбета Изтлеуова. В народе аул Турмагамбета называют аулом акынов. Здесь, начиная с Ешнияза, родились и жили 100 акынов. Среди них Бухар жырау, Кете Жусип, Омар Шораякулы, Запа Даулетбаев.
– Эти акыны родились в нашем ауле, – продолжает Зарипа Тасымова. – Также у нас хранятся документы известных земляков – Далабая Ешпанова, Байдана Турганова — кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», ветерана Великой Оте-чественной войны
Кылышбека Байжанова, ветерана труда Куляна Акпаева, а также Кундызая Далдабаева, Шалкара Серимбетова, Акпар кажы Минвар Алдашбаева, Дарихи Амзебековой.
Большой стенд рассказывает о советском периоде. Здесь фото Салимы Жумабековой. Она –Герой Социалистического Труда, мать-героиня, почётный гражданин Кармакшинского района, ученица легендарного Ибрая
Жахаева. Салима аже до сих пор живет в ауле и пользуется непререкаемым авторитетом и уважением.
В музее много фотографий, рассказывающих о жизни Кармакшинского района. Это место богато историческими памятниками – Жети асар, Алтынды асар, Чирик-Рабат, Сырлытам, Кос кала, Карак, Коркыт…
Славится район не только своими деятелями искусства, жырау, жыршы и акынами. Здесь родились такие известные ученые, академики, писатели, как Камал Ормантаев, Куланбай Копишев, Мади Кайынбаев, Магираш Сарикова. Гордятся сельчане Героем Советского Союза Таимбетом Комекбаевым, Героями Социалистического Тру-
да Салимой Жумабековой, Касымбаем
Изтлеуовым, Цай Ден Хаком. Им посвящен отдельный стенд с фотографиями. Много экспонатов в музее посвящено участию кармакшинцев в Великой Отечественной войне. Здесь фотографии, медали, ордена и почетные грамоты ветеранов. Большой стенд рассказывает о послевоенном времени – из газетных вырезок и фото видно, как люди трудились, не жалея сил, чтобы поднять из разрухи свою общую Родину. Люди работали, не покладая рук, развивали аграрный сектор – рисоводство, животноводство.
В отделе «Независимый Казахстан» хранится очень интересный, на мой взгляд, экспонат – домбра, подаренная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым юному дарованию Арай Онгаркызы. Девочка выступала в 2015 году в Астане на конкурсе народных исполнителей терме и получила в подарок из рук Президента этот му-зыкальный инструмент. А чтобы его увидело как можно больше людей, семья девочки решила передать домбру в музей родного аула.
Большой стенд посвящен столице респуб-лики – Астане, государственным символам РК. Здесь собраны и книги, написанные Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Нашлось место и для фото, рассказывающих о нынешней жизни аула.
Сейчас в ауле выращивают рис. ТОО «Турмагамбет» – крепкое, многопрофильное хозяйство. Сеет пшеницу, люцерну, но основная культура – рис. Хозяйство – постоянный спонсор всех мероприятий в ауле, помогает школе, детскому саду.
– Ученики нашей школы – частые гости в музее, – продолжает Зарипа Тасымова. – Одно дело, когда ребёнок видит старинный инструмент, предмет быта по телевизору или на книжном рисунке, и совершенно другое, когда этот предмет находится непосредственно перед ним. Мы всегда рады посетителям, а когда в школе проходят мероприятия на истори-ческую тему, ученики приходят сюда, чтобы найти нужную информацию. Мы помогаем делать тематические подборки экспонатов.
 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 30 август 2018 г. 754 0