• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КРАСОТА НА ТАРЕЛКЕ

Мастер-класс по карвингу – фигурной нарезке фруктов и овощей – провели в кызылординской Назарбаев интеллектуальной школе. Необычный урок организовали родители совместно с воспитателями общежития НИШ.

Букеты из яблок, груш, винограда, цветы из апельсинов, лодочки из ананасов, дельфины из бананов... Все эти необычные по дизайну фруктовые композиции учились готовить ученицы, которые многое узнали о секретах, правилах и технологии  создания таких скульптур и
композиций.  
– Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и съесть можно, – рассказывает Алтынай Жарылкасынова, родительница, проводившая мастер-класс. – В последние годы карвинг из овощей и фруктов становится все более популярным. Заниматься им может каждый. Все, что для этого нужно – это терпение. Карвинг можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства, здесь тоже нужно упорно тренироваться.
– За столом люди проводят много времени, гораздо приятнее, когда стол украшают красивые композиции, – говорит ученица 12-го класса Жанерке Салимжан. – Одно дело, когда ты себе на тарелку кладешь три вареных картошки, и сов-
сем другое, когда ты сначала вырезаешь из сырых картофелин розочки, отвариваешь, затем украшаешь листочком из огурца. И совсем по-другому это простое блюдо смотрится.
Как отметила пресс-секретарь НИШ Елена Рыбина, такие мероприятия с участием родителей будут проводиться каждую субботу.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 сентябрь 2018 г. 513 0