• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУЗЕЙ КГУ ИМЕНИ КОРКЫТА АТА: НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Становление высшего образования в Казахстане  началось в 20-30-е годы ХХ века. В этот период в стране было создано двенадцать вузов, в том числе Кызылординский педагогический институт, образованный на базе Дальневосточного корейского пединститута, переселенного в Кызылорду в 1937 году.  Об основных страницах и этапах развития старейшего вуза области, ставшего ныне крупным  центром отечественной науки и образования, свидетельствуют экспозиции музея университета. 

Он расположен на первом этаже Дворца студентов. Экспозицию  открывают портреты ректоров вуза. Вот Андрей Боробов, первый руководитель  Кызылординского педагогического института.

– Институт был  открыт в Кызылорде 21 авгус-та 1937 года на базе депортированного Дальневос-точного корейского педагогического института, – начала свой рассказ об истории вуза заведующая музеем Жанар Бимураткызы. – Он в то время стал единственной высшей школой по подготовке учительских кадров для Жамбылской, Южно-Казахстанской, Актюбинской областей. В годы руководства А.Боробова (1937-1938гг..) в  институте были факультеты истории, филологии, естествознания и физико-математический.  Здесь работали 27 преподавателей, обучался 371 студент.

Нелегкие годы выпали на долю второго ректора Соломона Ривкина, возглавлявшего институт с 1939 по 1948 годы. В 1940-1941 годах число студентов уменьшилось до 250. В этот же период в институте состоялся  первый выпуск студентов (11 человек) заочной формы обучения.  За годы Великой Отечественной вой-
ны выпускников было лишь 129. В это время вуз находился в здании бывшей советской партийной школы, в нем было 25 аудиторий. В 1938 году институту были выделены средства на строительство учебного корпуса и студенческого общежития на 200 мест.  По инициативе С.Ривкина в 1941-1945 годы были открыты юридический факультет, двухгодичные учительские курсы, подготовительные курсы, рабфак.  

В годы Великой Отечественной войны, как повествуют материалы музея, в Кызылорду были эвакуированы Киевский и Харьковский государственные  университеты, работавшие под названием объединенного Украинского университета, Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Крымский  медицинский институт. Все они обосновались на базе Кы-зылординского пединститута. Кызылординцы тепло встретили  украинских студентов и научных работников. Педагогический институт предоставил коллективу объединенного Украинского университета  один из своих корпусов. В нем обучались 960 студентов, работали 86 преподавателей, из них 66 профессоров, докторов и кандидатов наук, доцентов. В их числе члены-корреспонденты АН УССР, профессора И.Н.Буланкин, К.Д.Синельников, В.П.Барабашев, заслуженный деятель науки А.В.Нагорный и другие. Они пользовались библиотекой, кабинетами и лабораториями института. Несмотря на отсутствие своей базы Украинский университет с помощью кызылординского пединститута наладил нормальный учебный процесс и развернул научно-исследовательскую работу. Его ученые наряду с вопросами истории Украины с большим интересом занимались и историей Казахстана, изучением флоры и фауны области. Например, заведующий кафедрой всеобщей истории вуза профессор С.А.Семенов-Зусер написал монографию «История Казахстана с древнейших времен до арабского завоевания». В результате научного сотрудничества  в 1945 году были выпущены учебные записки Кзыл-Ординского пединститута, посвященные 25-летию Казахской ССР. В этот сборник вошли и труды украинских профессоров, посвященные самым актуальным проблемам современной науки. 

Как явствует из музейных экспонатов, в 1952 году Кызылординскому пединституту было присвоено имя Н.В.Гоголя. В 1968 году здесь  обучалось более четырех тысяч студентов. С момента образования он выпустил  десять тысяч специалистов. Среди них такие известные личности, как  Герой Советского Союза И.Журба, писатели и поэты С.Мауленов, А.Нуртазин, Н.Сералиев, С.Жиенбаев,  доктор философских наук Д.Кшибеков, доктор химических наук  Н.Надиров.

Образование и наука имеет глубокие корни в Казахстане. Ученые средних веков Аль-Фараби, Ходжа Ахмет Ясави, Жусип Баласагуни и другие   оставили после себя немеркнущее наследие. В числе легендарных личностей особое место занимает  значимый для всех тюркских народов философ-мыслитель Коркыт
ата. Картина с изображением великого мыслителя занимает особое место в музее. Рядом установлен вечный спутник Коркыта – кобыз. Как свидетельствуют страницы истории вуза, в 1992 году Кызылординский пединститут имени  Н.В.Гоголя стал носить имя Коркыта ата. Это дань уважения великому мыслителю, знаменитому  жырау-сказителю,   оставившему богатое литературно-музыкальное наследие.  

В 1993 году при  институте был открыт казахско-турецкий лицей, через год  начала функционировать школа-гимназия «Қабілет». В 1996 году Кызылординский пединститут им. Коркыта ата реорганизован в Кызылординский гуманитарный университет им. Коркыта ата, а в  1998-ом КызГУ путем слияния с Кызылординским политехническим институтом им. И.Жахаева стал Кызылординским государственным университетом им. Коркыта ата (КГУ им. Коркыта ата). В разные годы вузом руководили ректоры О.Токмурзин,  А.Корлугин, К.Жаманбаев, А.Ермеков, Б.Усер-баев, О.Камардинов и другие.


Сегодня вуз под руководством доктора технических наук, профессора Кылышбая Бисенова продолжает славные традиции своих предшес-твенников, проводит системную работу по совершенствованию качества  и доступности высшего образования. В прошлом году КГУ имени Коркыта ата отметил свое 80-летие. За эти годы он состоялся как вуз с добрыми традициями в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Его выпускники работают в различных уголках нашей страны. Среди них депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели, Герой труда РК, лауреаты государственных премий РК, ученые, знаменитые спортсмены и мастера культуры.

В музее представлено 57 экспозиций с различными документальными материалами и фотоснимками, фотостендами и диаграммами-схемами, рассказывающими об истории становления и развития факультетов. Один из фундаментальных – физико-математический факультет. Его потенциал во многом вырос в годы Великой Отечественной войны в ходе интеграции с объединенным Украинским университетом. Кафедрой математики в разное время заведовали член-корреспондент НАН РК, профессор Е.И. Ким, профессор Н.И.Кованцов, академик НАН РК А.Д. Тайманов,  профессор С.Елубаев.   В истории кафедры  отмечен  жизненный путь профессора С.Елубаева.  Он стал примером для молодого поколения. В 1982 году ученый  успешно завершил свои 20-летние исследования в Новосибирске докторской диссертацией. Академик А. Д. Тайманов – один из выдающихся  казахстанских математиков. Жизнь создателя известной научной школы  по теории математической логики тесно связана с кафедрой математики университета. Большой вклад в открытие юридических специальностей университета внес профессор М.Матаев. Он подготовил немало  юристов, известных в регионе и стране.

Богатая история и у филологического факультета. Сегодня филологов, наряду со специалистами журналистики, истории, археологии и этнологии, правоведения, переводческого дела и других готовят на факультете «Филология, история и право». С момента основания здесь трудились известные ученые А.Конратбаев, О.Володажченко, академик  С.Кенесбаев, профессор А.Байтанов, Ю.Кадькалов, кандидаты филологических наук Н.Жунусов, М.Бимаган-бетов, профессор А.Ерназаров и другие.

На стендах представлено много фотографий, среди которых виньетка выпускников исторического факультета 1951-1952 учебного года. Среди тогдашних молодых специалистов Н.Уалиев. В 1985-1991 годах он был редактором областной  газеты «Ленин жолы». В числе выпускников факультета также заведующий отделом Казахской Академии образования имени И.Алтынсарина, доктор педагогических наук Т.Турлыгулов.    Достойное место здесь занимают  фотографии, личные вещи и документы ветеранов Великой Отечественной войны –
члена Союза журналистов Казахстана К.Бердаулетова, отличника просвещения КазССР Т.Тайманова и других. В 2017 году в рамках  80-летия университета вышло в свет второе издание книг
«Біз – түлектерміз», «Университет ақпарат айдынында (2012-2017 жж..)», книга «Қорқыт ата атындағы Қызылор-да мемлекеттік университеті». Вмес-те с ними вышла в свет первая книга «Қалдырған ізің мәңгілік...» — сборник воспоминаний и статей об ушедших из жизни педагогах-наставниках и сотрудниках, внесших весомый вклад в становление и развитие КГУ имени Коркыта ата. Следует отметить, что такой книги не было в истории высших учебных заведений республики.

Следующая экспозиция рассказывает об истории формирования библиотечного фонда вуза. Она неразрывно связана с базой биб-лиотеки корейского педагогического института (1937г.).

– В годы войны (1941-1945 гг.) библиотека обеспечивала учебный процесс не только кызылординского института, но и трех эвакуированных в Кызылорду вузов, – отметила Ж.Бимураткызы. – Эти вузы после окончания войны вернулись к себе домой, а книги остались в нашем пединституте.  В библиотеке стал формироваться отдел редких книг – справочники, учебники, научная и художественная литература. В 1988 году по приказу №50 Министерства высшего образования СССР отдел редких книг, отделившись от основного фонда библиотеки, стал функционировать самостоятельно. Здесь хранятся старославянские книги, литература на русском, корейском, немецком, латинском, английском языках 1760-1947 годов издания. С 2010 года библиотека университета стала членом Республиканской межвузовской электронной библиотеки (www.rmeb.kz), с 2011 года – Казахской Национальной электронной библиотеки (www.kazneb.kz). С января 2018 года разработан сайт научно-технической библиотеки (www.korkyt.kz/ntb).

Здесь можно узнать и о научных трудах выпускников университета, среди которых известные ученые Д.Кишибеков, А.Нысанбаев, Н.Надиров, Т.Турлыгулов. Все больше приходит в науку молодых ученых. Так, проект руководителя лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», кандидата химических наук, молодого ученого Нурбола Аппазова на тему «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии» стал победителем конкурса «Грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», объявленного Фондом науки на 2017 год.  В университете  с 2012 года научно-исследовательские работы ведутся на основе грантового финансирования Комитета науки МОН РК. Так, в 2012-2014 годы выполнялись 10 грантовых проектов, в 2015-2017 годы – 4. В настоящее время реализуются 9 проектов. В 2012-2017 годы учеными вуза получено более 80-ти патентов, выпущено более 60-ти монографий, несколько тысяч научных публикаций. В международных рецензируе-мых журналах, а также в зарубежных изданиях с высоким импакт-фактором – более 600 научных публикаций. 15 преподавателей стали обладателями государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК».

О ярких  выступлениях и победах свидетельствуют награды и фото известных деятелей культуры и искусства, спортсменов. Среди них   народная артистка СССР Р.Баглано-ва, поэтесса-импровизатор Л.Абдикалыкова, трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике И.Ильин. В марте 2000 года по инициативе ректора университета К.Бисенова был создан фольклорно-этнографический   ансамбль «Дидар».  В мае 2000 года   он стал обладателем главного приза  международного фестиваля «Молодежь и фольклор» в Турции. 

Сегодня профессорско-преподавательский коллектив университета – это порядка пятисот педагогов. Здесь учится более трех тысяч студентов. О достижениях вуза свидетельствуют множество  наград и международных сертификатов.    КГУ имени Коркыта ата по итогам национального рейтинга лучших вузов Казахстана (рейтинг НКАОКО) в 2017 году занял 9-ое
место. В феврале 2018 года  –  вошел в топ лучших 300 университетов среди 2900 вузов стран
Европы и Центральной Азии. Также, стал облада-телем международной премии 2017 года «Признание» Евразийского экономического союза. 

Университет на основе инновационных технологий и новых принципов управления ведет работу по переходу в категорию вузов инновационно-предпринимательского типа. В этих целях полностью был реализован Стратегический план университета на 2012-2016 годы. Сегодня успешно выполняется Стратегический план на 2017-2021 годы.

С 2013-2014 учебного года до настоящего времени 80 образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры PhD университета аккредитованы Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества  образования. В марте 2012 года впервые открыты 9 специальностей докторантуры PhD. Университет как научная и научно-техническая организация два раза прошел аккредитацию (2012, 2018 годы). 28 апреля 2018 года получена бессрочная лицензия Министерства культуры и спорта Рес-публики Казахстан на ведение археологических и научно-реставрационных работ исторических и культурных памятников. Сегодня перед вузом стоят такие задачи, как активное участие университета в мировом рейтинге QS, внедрение опыта Назарбаев Университета  в организацию учебного процесса. 

Как отметила Ж.Бимураткызы, музей был открыт 17 ноября 1997 года в рамках празднования 60-летия университета. Он  завоевал  популярность среди студентов  и преподавателей, став центром воспитательной работы, на базе которого проводятся экскурсии, различные внеаудиторные мероприятия: кураторские часы, встречи с ветеранами войны и труда, учеными и известными деятелями республики. В рамках развития информационных технологий и цифровизации усилиями специалистов вуза разрабатывается интерактивный музей.

– В ближайшее время в фойе музея будет установлена интерактивная доска, с помощью которой каждый посетитель сможет ознакомиться  с представленными здесь экспозициями и необходимыми данными  в онлайн-режиме, – отметила моя собеседница. – Вся информация будет на трех языках – казахском, русском и английском. Сейчас  также  разрабатываем сайт музея, доступ к которому будет не только у  кызылординцев, но и  всех жителей Казахстана и дальнего зарубежья. 

В музее представлен макет нового учебного корпуса №6 – «SMART CAMPUS».  В рамках программы  «Умный город» ученые университета  планируют  реализовать проекты по созданию информационных систем для промышленных исследований, по управлению освещением здания с помощью умных устройств и программ, проведению мониторинга экологической ситуации в городе с помощью мобильных телефонов и другие. 

– Пока это только проект, но надеемся, что нам удастся воплотить «SMART CAMPUS» в жизнь, и у наших студентов будет новое, соответствующее всем современным требованиям образовательного процесса здание, – отметила Ж.Бимураткызы.

                     Ботагоз АЖАРБАЕВА,

фото автора

Кызылординские вести / Четвертая полоса 03 ноябрь 2018 г. 1 019 0