• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЧЕЛОВОДАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...

«Нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году».

(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана  «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и  качества жизни»)

Один из продуктов, который кызылординцы могли бы отправлять на экспорт, это мед. По информации национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», казахстанский мед –уникальный продукт, пчелы собирают его на диких медоносах, которые есть в нашей области. Здесь можно получать качественный мед и отправлять его на экспорт. – Раньше пчеловодство относилось к животноводству, был у нас  пчеловодческий отдел, – говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Арыстан Омаров. –
В  области работал союз пчеловодов, и тогда пчеловодов в области было около трехсот. Тогда производилось большое количество меда и отправлялось на рынки местных магазинов и рынки и в другие города СССР. Сейчас нет контроля, сколько производится этого продукта, и куда он продается, неизвестно. У нас в управлении зарегистрировано только одно хозяйство «Жан» Жанакорганского района, которое может рассчитывать на субсидии – 5 тысяч тенге на один улей.

Крестьянское хозяйство «Жан» входит  в  СПК «Сыр омартасы», которое   объединило несколько мелких пчеловодческих хозяйств.  У хозяйства 430 пчелиных семей породы карника. Главные медоносы  – жингиль и солодка, донник, клевер, хлопок.

– Каждый год получаем около 10 тонн меда, – говорит главный пчеловод хозяйства Зайнеддин Убашев. – Оптовики предлагают  нам по 600-700 тенге за килограмм. Поэтому мы не имеем с ними дело, а торгуем сами по 1000 тенге за килограмм.

Пчеловод  говорит, что  хозяйство вовремя не получает субсидии.  И все потому,  что в облас-ти нет спецлаборатории, а та, что действует в Шымкенте, тянет с документами.

Другой кызылординский пчеловод Руслан Алимов говорит о самой главной, на его взгляд, проблеме –пчелы часто гибнут от того, что хозяйства обрабатывают поля пестицидами и не предупреждают пасечников, в какое время они будут это делать.

Пчеловодство может быть рентабельным производством в Казахстане, но оно нуждается во внедрении передовых технологий, направленных на повышение  качества и количества производимой продукции. 

– Пчеловодам все еще не хватает знаний, – говорит вице-президент национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил. – Многие наши пчеловоды до сих пор качают мед вручную, хотя у пчеловодов других стран этот процесс давно механизирован. В Казахстане разнообразная медоносная база, можно получать 60-90 тысяч тонн мёда ежегодно и  даже войти  в первую пятерку основных производителей мёда в мире, но мы  производим сейчас в 10 раз  меньше.

Пчеловодов готовит только  одно  образовательное  учреждение, не хватает квалифицированных  кадров  в этой  отрасли.    Недавно в Казахстане была разработана программа развития пчеловодства «Бал-2050».

Планируется создать племенные пасеки,  возродить «медовый конвейер», расширить и сбыт продукции пчеловодства, развить собственное производство бессотовых пчелопакетов. Все это перекликается  с планом развития агропромышленного комплекса страны. Тогда и можно будет говорить об увелечении производства меда и экспорте.

   Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 24 ноябрь 2018 г. 520 0