В праздничные дни во многих домах угощают наурыз-коже, шубатом, кумысом, баурсаками. Не обходится дастархан без соленого курта, брынзы и сладкого иримшика…
Приобрести несколько литров целебного шубата к праздничному столу решила и я. Когда стала расспрашивать коллег и друзей о том, где можно купить свежую кисломолочную продукцию, посоветовали обратиться в магазин «Дәстүр». Здесь помимо кумыса, шубата, саумала, айрана, кефира можно купить свежий курт, иримшик, сузбе- творог, сметану, всевозможные крупы для приготовления наурыз-коже. По словам хозяйки заведения Фариды Мырзакуловой, заказы на кисломолочную продукцию от учебных заведений, детских садов, различных частных учреждений стали поступать за месяц до Наурыза.
– Казахский народ славится своим гостеприимством, – говорит Фарида. – Встречая гостей, в первую очередь им подавали кумыс, шубат или айран, затем чай с молоком. Наши предки, подавая гостю пиалу с чем-нибудь белым (айран, кумыс или просто молоко), желали «ақ жол» – белой, счастливой и удачной дороги, долгой жизни. Какой же Наурыз без щедрого дастархана? В этот день на столе непременно должны присутствовать кумыс, айран или шубат, иримшик, курт, сүзбе, қаймақ, талқан, жент…. Эти продукты давно стали брендами нашей национальной кухни, они неизменно ассоциируются с Казахстаном, с казахами. В канун праздника Наурыз именно они пользуются повышенным спросом.
То, что продукция, действительно свежая, убедилась, выпив пиалу шубата, попробовав только что высушенный курт. Кисломолочная продукция, выпущенная под бдительным надзором Фариды, выгодно отличается своими вкусовыми качествами и вид вполне презентабельный. Об этом свидетельствуют звонки и заказы на различные мероприятия.
– С приходом весны до поздней осени курт, иримшик, талкан, брынза востребованы, как презент с Родины, в странах СНГ и дальнего зарубежья, – улыбается Фарида. – Недавно звонили знакомые и попросили передать крупную партию как можно быстрее: наши бывшие земляки пожелали отметить Наурыз на своей исторической Родине и просто не представляют свой дастархан без янтарно-солнечного тары, талкана, соленого курта и сладкого иримшика.
– Почему именно «кисломолочный» бизнес? – спросила я у собеседницы.
– Променять педагогическую специальность на небольшой бизнес заставила болезнь сына, – говорит Фарида. – На протяжении длительного времени ему необходимо было принимать саумал – свежее парное кобылье молоко, которое считают уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком и обладает целебными свойствами только в течение трех-четырех часов после дойки. Поэтому мне пришлось объездить немало частных хозяйств в поисках свежего молока. Мне удалось наладить бесперебойную поставку саумала для лечения сына. Затем пришла мысль реализовывать кисломолочную продукцию в магазине.
Сырье, а точнее, молоко для производства кисломолочных изделий, Фарида стала закупать в больших объемах у животноводов в районах, пригородных аулах. Основные поставщики из аулов Бесарык, Жетиколь, им. Абая. Есть договоренность с санитарной службой на предмет проверки качества поставляемого молока.
Как отметила собеседница, спрос на молочную и кисломолочную продукцию есть и он круглогодичный, поступают заказы из других областей и даже ближнего зарубежья. В магазине можно сделать как розничный, так и оптовый заказ.
– Особой конкуренции нет, несмотря на то, что в городе немало точек, где можно приобрести молочную продукцию, – говорит Фарида. – Наверное, все дело в том, что покупатель может не сомневаться в качестве нашей продукции, все сертификаты соответствия у нас есть.
Так как разговор состоялся накануне праздника Наурыз, попросила у Фариды рецепт наурыз-коже. К сожалении, сама я его готовить еще не научилась.
– Казалось бы, наурыз-коже – незамысловатое блюдо. Все-го-то надо смешать семь компонентов с молоком. Но у каждой семьи есть свой особый, фирменный рецепт его приготовления. В нашей семье самый вкусный наурыз-коже готовила моя бабушка. Наши предки считали, что накануне Наурыз-мейрамы по земле ходит счастье, поэтому ночь накануне праздника называли ночью счастья. Именно с ночи в нашей семье начинают готовить компоненты к наурыз-коже. Отвариваем крупы, варим иримшик, который в обязательном порядке необходимо добавлять в наурыз-коже. Чтобы рано утром каждый член семьи загадал заветное желание, съев семь ложек наваристого наурыз-коже. Семь – заветное число для казахов, не случайно наурыз-коже состоит из семи компонентов, которые символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, достаток, покровительство неба. Застолье в период празднования Наурыза символично: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.
София АЛДАМЖАРОВА« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |