• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

В годы войны на фронт отправилось почти полтора миллиона казахстанцев, в том числе более пяти тысяч жителей Кармакшинского района. Сегодня в районе остался всего один человек, очевидец и участник той войны.

Куанышбай Бисенбаев родился в ауле Мадениет Жалагашского района. До войны работал бухгалтером на одном из казалинских коммунальных предприятий. Спустя шесть месяцев с начала войны его призвали в ряды Красной Армии. Он попал в №101-ю стрелковую бригаду, сформированную в Актобе. Она создавалась как казахское нацио-нальное соединение. Началу формирования бригады положило постановление Государственного комитета обороны СССР и директивы наркома обороны СССР «О формировании национальных стрелковых соединений». Это подтверждает и национальный состав бригады, в которой представителей коренной национальности — казахов было свыше половины. Бригада формировалась из жителей Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской областей Казахстана.

Бригада отправилась на фронт, где ее включают в состав 39-й армии Калининского фронта. Боевое крещение Куанышбай Бисенбаев и его бригада получили в наступательных боях под Калинином.

Стоит отметить, что немецкое командование уделяло Калинину особое внимание. Город расположен на пересечении трёх транспортных артерий: Октябрьской железной дороги, шоссе Москва — Ленинград и реки Волги с выходом на канал Волга — Москва, имеющих ключевое стратегическое значение. Кроме того, в городе сходятся шоссейные дороги, ведущие из Ржева, Волоколамска, Бежецка, а также множество дорог местного значения. В Калинине располагался ряд крупных промышленных предприятий. С захватом города немецкое командование планировало создать угрозу охвата Москвы с севера и в дальнейшем использовать город для наступления на Москву, Ленинград и крупные промышленные центры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново.

Гитлеровцам удалось-таки захватить город. Учитывая его особое значение, советское командование должно было принять ответные меры. На Калининском фронте шли ежедневные бои. С октября по декабрь части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолётов. Маршал И. С. Конев характеризовал этот период войны следующим образом: непрерывные и кровопролитные сражения, которые хотя и не приносили нам ощутимых территориальных успехов, но сильно изматывали врага и наносили колоссальный урон его технике.

Войска Калининского фронта готовились к наступлению, и в декабре 1941 года город был полностью освобождён от немецко-фашистских войск. Победа советских войск под Калинином имела большое значение в битве за столицу. Попытка немецких войск окружить Москву закончилась поражением, и в том есть заслуга и нашего земляка.

Куанышбай Бисенбаев принимал участие в освобождении Прибалтики, Смоленска, Витебска и других городов. В 1944 году в одном из боев он получает тяжелое ранение. Врачи признали его инвалидом второй группы и комиссовали. Вернувшись на родину, фронтовик, несмотря на инвалидность, активно включается в гражданскую трудовую жизнь. Работает в кармакшинском заготовительном пункте, директором хлебопекарни.

За участие в боях Куанышбай Бисенбаев награждается похвальной грамотой Верховного главнокомандующего СССР, Орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. Ветеран активно участвует в общественной жизни, в патриотическом воспитании молодежи. Не раз избирался в депутаты районного совета.

Сейчас ветерану 93 года. Вместе с супругой они воспитали семерых детей.

— Мы живем в мирное время. У нас есть все, и хотелось бы, чтобы последующие поколения никогда не знали войны, — говорит победитель.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Кызылординские вести / Четвертая полоса 16 май 2019 г. 364 0