• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Научно-исследовательский центр «Археология и этнография» при КГУ имени Коркыта ата. Здесь проводятся археологические изыскания, научно-исследовательские работы по сохранению и пропаганде культурных ценностей региона.

Центр был создан в 2004 году в рамках трехстороннего договора между Институтом археологии имени А.Маргулана МОН РК, Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН РФ и КГУ имени Коркыта ата.

Вуз ведет археологические исследования памятников античного периода Чирик-Рабата, средневекового городища Жанкента, золотоордынского поселения Арал-асар. Проведены исследования городищ Бабиш-мулла, Ширкейли-Кос-асар, Сыганак и курганного могильника Сенгир-там.

Началу нового этапа в археологическом исследовании историко-культурных объектов Приаралья способствовал созданный в 2013 году в регионе научно-методический Совет по охране и использованию историко-культурного наследия. По решению Совета впервые в области на археологические раскопки были выделены средства из местного бюджета.

Руководитель научно-исследовательского центра, археолог, кандидат исторических наук Азильхан Тажекеев отметил, что сейчас центр работает в нескольких направлениях. В первую очередь – это продолжение археологических исследований исторических памятников. По решению научно-методического совета раскопки продолжаются в Жанкенте, Сортобе, Чирик-Рабате и Бабиш-Мулла.

– У нас есть проекты, финансируемые из местного бюджета, также мы выиграли республиканский грант, – говорит ученый. – Наряду с этим наш вуз совместно с Тюбингенским университетом (Германия) выиграли грант по теме «Формирование и урбанизация государства Nomad на северном Шелковом пути: ранний средневековый город Жанкент (регион Аральского моря, Казахстан)» на 2018-2020 годы. Проект финансируется немецким гуманитарным фондом DFG. Наряду с исследованиями наша задача – подготовка в германском университете двух специалистов – по философии и археологии со степенью phd. Одна из тем научных работ наших студентов –
«Керамика городища Жанкент». Вторая – «Внутренняя архитектура Жанкента». Говоря о кадрах, хотелось бы отметить, что сейчас в КГУ по гранту акима области по специальности «Археология» второй год учится восемь студентов. В этом году тоже будут выделены гранты.

 По словам археолога, трудность в исследованиях заключается в определении точной датировки найденных экспонатов. Это дорогостоящая продедура, у нас нет соответствующего оборудования, лаборатории. С этой целью КГУ имени Коркыта ата совместно с университетами Кембриджа и Бристоля подписали меморандум о сотрудничестве. Все найденные новые фрагменты керамических изделий, а также ранее хранившиеся в фонде центра с уже установленной датировкой были направлены на анализ в лаборатории этих двух университетов.

Наряду с археологическими раскопками специалисты центра проводят исследование архивных материалов, находящихся в архивах России. Все они касаются исторических памятников нашего региона. Как результат такой работы по решению научно-методического совета вышла в свет книга «История исследований Хорезмской экспедиции на земле Сыра». В первый том вошел первый этап экспедиции с 1946 по 1961 годы. Второй том планируется к выпуску в следующем году.

Следующее направление – определение охраняемой зоны исторических памятников.

– Сегодня все памятники имеют соответствующие паспорта, – отметил ученый. – Наша нынешняя задача – определить охраняемые, строительные и природно-ландшафтную зоны. В этом году определены охраняемые зоны четырех памятников в Казалинске и трех в Кызылорде. В целом по области работа проделана почти на сорока исторических объектах.

В этом году в мае возобновлены раскопки на Жанкенте. Научно-исследовательский центр продолжает работу. Исследования идут в трех направлениях: раскопки, научная реставрация и консервация объектов. Объект готовится для будущих туристов. Установлены навесы над двумя объектами. Восстанавливается усадьба – жилой квартал в Шахристане. Здесь обнаружено около сорока жилищ, так называемых квартир. К радости исследователей от центральной автотрассы до Жанкента проложен асфальт. Это намного облегчает работу. Археологические исследования здесь идут с 2005 года и настало время результаты показать людям.

В прошлом году в рамках международной экспедиции в Жанкенте работали специалисты из Германии, Франции, России, Англии, Украины. Среди них ведущие геофизики и археологи, работавшие на египетских памятниках. Для более точного исследования они применяют электротомографию, георадар и другие инструменты.

– Новые исследования дали немало новых открытий, – продолжил А.Тажекеев. – По итогам бурений геоморфологов вблизи Жанкента был найден участок, где ранее протекала река. Это свидетельство того, что городище раньше было и портом. С помощью бурения проведены исследования культурных слоев, местами они достигают 9 метров. Это говорит о еще большем возрасте Жанкента. Если ранее мы относили его к IX-X веку, то на современном этапе раскопки более нижних слоев городища свидетельствуют о том, что оно существовало еще раньше – в VII-VIII веках.

Экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок, выставлены в экспозиционном зале научно-исследовательского центра. Здесь установлены тематические стенды, посвященные историко-культурным памятникам земли Сыра. Представлены предметы быта, украшения, керамический комплекс, культовые и нумизматические материалы, полученные во время работ на древних памятниках. В фонде экспозиционного зала хранятся и видео-, фотоматериалы из архива Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, электронные версии карт археологических памятников истории и культуры Приаралья.

Двери экспозиционного зала всегда открыты для посетителей, желающих ознакомиться с историей родного края. Научный сотрудник научно-исследовательского центра, керамист Гульмира Амиргалина говорит, что экспонаты периодически пополняются. Многие после реставрации переданы в областной историко-краеведческий музей, музей мемориального комплекса «Қорқыт», большинство редких исторических находок находятся в Алматинском государственном музее. Сегодня трудно назвать точное число находящихся в Центре экспонатов. В основном, сюда поступает керамика фрагментированная, то есть кусками. Их очень много. Редко, когда можно найти цельный предмет.

Среди экспонатов еще одна уникальная находка, обнаруженная на раскопках Жанкента. Это небольшое сооружение, которое также, по мнению ученых, было святым местом у местных жителей.

– Мы условно именуем его алтарем, – продолжает руководитель центра, – в 2017 году провели реставрацию, полностью воссоздав оригинал, первоначальный вид. Восьмигранный алтарь сложен из целых квадратных кирпичей и их обломков. В центре явно заметны следы сильного прокала. Сооружение было найдено в цитадели Жанкента, где, как известно, жили правители городища. Ученые склонны к мнению, что среди жителей преобладал культ огня – оберег, который часто встречается в тюркской мифологии.

Ученый поделился еще одной недавней находкой. В Жанкенте в ходе раскопок оборонительной башни археологи нашли два кувшина, внутри которых лежали яйца птиц. Каких птиц – предстоит выяснить ученым. Что удивительно, на скорлупе есть надпись на арабском языке.

– Их закопали в небольших ямах, – поясняет ученый. – Сейчас кувшины в нашей лаборатории. Нужно изучить керамику. С какой целью в кувшинах оказались яйца? Одна из версий – это методы лечения местных лекарей. Их применяли при лечении различных заболеваний или же от сглаза и порчи. Такие ритуалы встречаются в Средней Азии, Узбекистане.

С одного только памятника Сортобе в прошлом году в центр привезли более двух тысяч фрагментов керамических изделий. По мнению археологов, о том, что в Сортобе жили огузы можно судить по более поздним культурным слоям городища. Об этом говорит датируемая VII-VIII веками керамика жетыасарского периода, аналоги которой найдены в древнем городище Отрар. Здесь встречаются предметы, схожие с посудой из Жанкента – это орнаментированные крышки и хумы, кувшины. Среди редких находок – искусственно обработанный камень в форме кобыза. Помимо этого, найдены идеально сохранившиеся древнее блюдо, кости животных, изделия из меди и дерева.

Среди экспонатов представлена одна из ценных находок в Сортобе – ритуальная очажная подставка из камня в виде барана, датируемая XIII-X веками. Она изготовлена из обожженной глины, полностью отреставрирована. Края подставки оформлены в виде завитков рогов с резным орнаментом. Такие подставки часто встречаются в древних городищах. Многие из них мы нашли в очагах помещений жителей среднего класса, но здесь люди не готовили пищу. Рядом заметен мощный прокал – место разжигания огня. По мнению ученых, очаги с подставками были культовыми местами, своего рода святилищами. Как правило, рядом обязательно устанавливали тандыры – хумы для готовки.

– Сортобе – один из новых памятников среди этих исторических объектов, – продолжил мой собеседник. – По словам ученых, более семидесяти процентов Сортобе находится под водой. По находкам можно понять, что верхние слои памятника датируются VIII-IX веками. В это время там проходил Великий Шелковый путь, соединявший степи Казахстана и земледельческие оазисы Средней Азии. Ученые-археологи говорят, что здесь, возможно, бывал Коркыт ата. Многие маршруты шли через это древнее городище, которое существовало в годы жизни великого мыслителя. До сих пор мы связывали имя Коркыта только с Жанкентом, и отмечали считанные городища огузов – Жанкент, Джент, Кескен куйиккала, Куйик кала. В рамках же последних исследований в нашем регионе на участке вдоль Сырдарьи от Кызылорды до Жанкента мы открыли почти тридцать огузских городищ. В их числе и город Сортобе, который близко расположен к месту захоронения Коркыта.

В 2015 году центр совместно с Институтом археологии им. А.Х.Маргулана в рамках грантового проекта МОН РК провели исследования городищ Бабиш-мулла, Ширкейли-Кос-асар и могильника Сенгир-там. Впервые развалины Бабиш-муллы обследовал авиаразведывательный отряд Хорезмской экспедиции в 1946 году. Тогда же были нанесены на карту большое городище Бабиш-мулла I и отдельно стоящее здание Бабиш-мулла II, сделан схематический план крепости и собран другой материал. Дополнительное обследование проведено в 1948-1949 годах. Основные археологические работы проводились в 1957 году. Тогда было установлено, что Бабиш-мулла – это античная крепость, обнесенная мощной, возведенной на пахсовом цоколе стеной из сырцового кирпича. Извне стена защищена полукруглыми башнями, по внутреннему периметру прослеживается застройка городища. В северной части его расположена квадратная цитадель, обнесенная стеной с башнями, в которой прорезаны стреловидные бойницы. Вход в крепость шел через здание, называемое донжоном. При раскопках обнаружено, что крепость имела несколько строительных периодов, не выходящих, однако, за хронологические пределы IV-II веков до н.э.

– При археологических работах в 2015 году ученые нашли обломки печей для обжига, – говорит ученый. – Здесь, по всей видимости, была мастерская по производству керамических изделий. Также обнаружены фрагменты около десяти керамических печей. Чем интересна эта находка? Длительное время археологи не могли найти центр производства гончарной (станковой) керамики чирикрабатской культуры. Обилие фрагментов станковой керамики в археологических раскопках говорило о том, что она не привозная. Причем, керамика несет в себе традиции, близкие античной «эллинистической» культуре Средней Азии. Раскопки поселения по производству керамических изделий позволяют нам реконструировать взаимоотношения и социально-экономическую жизнь ранних земледельцев и скотоводов Приаралья. Здесь на древних протоках Сырдарьи кочевые племена саков начинали оседать и создавать самую раннюю протогородскую культуру. Происходило размежевание труда, появилась узкая специализация на одном виде продукта. В это время Восточное Приаралье становится центром торговли с кочевыми племенами Западного и Центрального Казахстана. 

На курганном могильнике Сенгир-там археологи выявили курганы, относящиеся к сакской культурной общности. Немногочисленные находки, полученные в ходе исследования, говорят о том, что памятник существовал примерно в VI-V веках до н.э. Продолжаются исследования и городища Шеркейли-Кос-асар. Это комплекс из трех крепостей, построенных, предположительно, в разное время и на определенном этапе объединенных одной фортификационной системой.

Археологические исследования на исторических памятниках будут продолжены. Как отметил А.Тажекеев, международный проект по исследованию Жанкента возобновит свою работу в августе. По итогам трехлетней работы в свет выйдет книга или альбом, пройдет научный семинар в Германии. Эта работа, по мнению ученого, очень важна и нужна жителям Приаралья. Древние памятники – важные свидетели истории, они о многом могут рассказать нам.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 06 июль 2019 г. 391 0