Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций, протекающее в острой и хронической формах.
Основным источником бруцеллеза являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез передается человеку преимущественно через контакт с больным животным и алиментарным путем. Показатель заболеваемости резко возрастает в весенне-летний период. В это время активируется работа по стрижке овец, коз и дальнейшей обработке полученной продукции. Категорически запрещается находиться рядом с окотившимся молодняком без специальной одежды и резиновых перчаток, так как бацилла бруцеллеза концентрируется в околоплодной воде. Бруцеллез может заразить человека при употреблении сырых или подвергшихся неполной термической обработке продуктов животного происхождения (молоко, особенно козье, сметана, творог, а также шашлык, стейк и т. д.) В частности, в молоке, сметане, сливочном масле, сыре бруцеллы могут сохраняться при нормальной температуре 16-20 дней, в молочнокислых продуктах (квашеное молоко, творог) – 2 дня, а при низкой температуре (в холодильнике) – 18-20 дней, в слабосоленом (10%), слабокислом молозиве – 72 дня. Длительное хранение бруцелл в молоке, особенно в козьем, увеличивает его эпидемиологическую роль.
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации среди сельскохозяйственных животных за последние годы в области наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом среди населения. В частности, по итогам 6 месяцев 2019 года по Кызылординской области взято на учет 38 человек, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 4,9. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель заболеваемости увеличился в 1,5 раза.
В Казалинском районе эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу особенно напряженная. В связи с этим при акимате района было организовано внеочередное заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, даны конкретные поручения по профилактике эпизоотии среди сельскохозяйственных животных.
Первые клинические признаки бруцеллеза. Клинические признаки заболевания начинаются постепенно. У больного повышается температура тела (особенно в вечернее время), наблюдается озноб и потливость. Общее состояние больного обычно бывает удовлетворительным, в связи с этим он не спешит посетить врачей. Это состояние может затянуться от нескольких недель до 3 месяцев, и больной постепенно теряет вес. Данное заболевание поражает суставы, мышцы и нервную систему человека. При воздействии на половые органы приводит к орхиту – у мужчин, у женщин – аборту, воспалению женских органов. А заболевшим детям и подросткам болезнь грозит бесплодием. Если вовремя не обратиться к врачу, бруцеллез может привести к инвалидности.
Способы профилактики болезни. Прежде всего, необходимо немедленно ликвидировать больных животных. Для предосторожности при окоте скота следует носить специальные перчатки, одежду и обувь. Трупы животных необходимо сбрасывать в специальные скотомогильники (биотермические ямы). О каждом случае выкидыша, мертверождения среди животных необходимо сообщать ветеринару. После контактирования с животными для обеззараживания руки необходимо дважды мыть с мылом. Наряду с этим мясо-молочные продукты необходимо приобретать в специально отведенных местах торговли. Среди населения области широко проводится санитарно-просветительская работа по профилактике бруцеллеза.
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |