• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТОРОЖНО: БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций, протекающее в острой и хронической формах.

Основным источником бруцеллеза являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез передается человеку преимущественно через контакт с больным животным и алиментарным путем. Показатель заболеваемости резко возрастает в весенне-летний период. В это время активируется работа по стрижке овец, коз и дальнейшей обработке полученной продукции. Категорически запрещается находиться рядом с окотившимся молодняком без специальной одежды и резиновых перчаток, так как бацилла бруцеллеза концентрируется в околоплодной воде. Бруцеллез может заразить человека при употреблении сырых или подвергшихся неполной термической обработке продуктов животного происхождения (молоко, особенно козье, сметана, творог, а также шашлык, стейк и т. д.) В частности, в молоке, сметане, сливочном масле, сыре бруцеллы могут сохраняться при нормальной температуре 16-20 дней, в молочнокислых продуктах (квашеное молоко, творог) – 2 дня, а при низкой температуре (в холодильнике) – 18-20 дней, в слабосоленом (10%), слабокислом молозиве – 72 дня. Длительное хранение бруцелл в молоке, особенно в козьем, увеличивает его эпидемиологическую роль.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации среди сельскохозяйственных животных за последние годы в области наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом среди населения. В частности, по итогам 6 месяцев 2019 года по Кызылординской области взято на учет 38 человек, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 4,9. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель заболеваемости увеличился в 1,5 раза.

В Казалинском районе эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу особенно напряженная. В связи с этим при акимате района было организовано внеочередное заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, даны конкретные поручения по профилактике эпизоотии среди сельскохозяйственных животных.

Первые клинические признаки бруцеллеза. Клинические признаки заболевания начинаются постепенно. У больного повышается температура тела (особенно в вечернее время), наблюдается озноб и потливость. Общее состояние больного обычно бывает удовлетворительным, в связи с этим он не спешит посетить врачей. Это состояние может затянуться от нескольких недель до 3 месяцев, и больной постепенно теряет вес. Данное заболевание поражает суставы, мышцы и нервную систему человека. При воздействии на половые органы приводит к орхиту – у мужчин, у женщин – аборту, воспалению женских органов. А заболевшим детям и подросткам болезнь грозит бесплодием. Если вовремя не обратиться к врачу, бруцеллез может привести к инвалидности.

Способы профилактики болезни. Прежде всего, необходимо немедленно ликвидировать больных животных. Для предосторожности при окоте скота следует носить специальные перчатки, одежду и обувь. Трупы животных необходимо сбрасывать в специальные скотомогильники (биотермические ямы). О каждом случае выкидыша, мертверождения среди животных необходимо сообщать ветеринару. После контактирования с животными для обеззараживания руки необходимо дважды мыть с мылом. Наряду с этим мясо-молочные продукты необходимо приобретать в специально отведенных местах торговли. Среди населения области широко проводится санитарно-просветительская работа по профилактике бруцеллеза.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области

Кызылординские вести / Четвертая полоса 18 июль 2019 г. 560 0