• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Взбить айран из кислого молока, испечь в золе табанан, перемолоть в мельнице пшено и приготовить быламак или жент, тонко раскатать тесто для бешбармака... Таковы были задания для молодых невесток в конкурсе «Жайлаудағы ауыл келіні», который состоялся в Казалинском районе. Организовали конкурс районный отдел культуры и центр профессий «Каусар». Оценивали девушек представительницы районного ансамбля бабушек Улжан Ахметова, Майра Казыбекова, а также свекрови невесток.

– Все задания были подобраны так, чтобы конкурсантки смогли показать свои лучшие качества, чтобы было понятно, что женщина – это, прежде всего, любящая супруга, заботливая мама, хранительница домашнего очага и традиционных семейных ценностей, – отметила член жюри конкурса У. Ахметова. – Казахские невестки всегда играли важную роль в поддержании согласия и понимания в семье. Но только знающая народные традиции девушка сможет стать хранительницей очага и быть уважаемой всеми. Цель конкурса – сохранение и популяризация национальных традиций казахов.

Лучшей келинкой была признана Индира Бозанова из аульного округа Тасарык, которая быстрее всех выполнила все задания конкурса.

– Я часто пеку хлеб в золе, домочадцы очень любят табанан. И никогда не покупаю готовые сочни для бешбармака, считаю, что тесто для этого блюда нужно катать вручную, – говорит Индира. – К сожалению, даже в аулах люди перестали печь вкусный хлеб в золе, многие молодые люди не знают, что такое казанжаппай. Понимаю, что сейчас проще и быстрее купить готовый хлеб в магазине, но ничто не сравнится со вкусом свежеиспеченного табанана, горячие кусочки которого перемешивают со сливочным маслом! А раскатать быстро и тонко тесто для бешбармака, думаю, задача не самая сложная для невесток из аула.

Второе место в конкурсе заняла Жадыра Шукирбаева из аула Жалантоса Бахадура. Именно взбитый ею айран пришелся по вкусу всем членам жюри и зрителям. Третье место присудили Эльмире Курман из аула Актан батыра.

– Кухня казахского народа всегда отличалась своеобразной технологией приготовления и глубоким смыслом. К примеру, через кухню можно проследить духовную культуру, историю, обычаи и традиции казахов, – сказала Эльмира Курман. – Казахская кухня не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интересные традиции приготовления. Хорошо, что мы стали возвращаться к истокам. И очень важно передать знания потомкам, чтобы молодежь занималась возрождением нашего богатого наследия. Как отметил Елбасы Н. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», стремясь в будущее, мы не должны забывать о своих истоках.

 София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 июль 2019 г. 485 0