• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

В 2020 году будет отмечаться 100-летие Героя Советского Союза Наги Ильясова. Наш легендарный земляк - пример самоотверженного мужества и героизма, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Он был настоящим патриотом своей Родины, внес значительный вклад в становление и развитие родного края.

Н.Ильясов - потомок легендарного батыра Баймурата, одной из знаковых фигур Великой казахской степи. Он был символом мужества и героизма казахского народа в освободительной войне против джунгар. Баймурат батыр был одним из биев хана Младшего жуза - Нуралы хана, старшего сына Абулхаир хана. По легенде, его потомки тоже были храбрыми и мужественными воинами. Немало потомков Баймурата прославилось при защите своей земли. Герой Советского Союза Наги Ильясов - один из них.

Н.Ильясов родился в 1920 году в ауле №8 Терень-Узякского района в семье крестьянина. В своих воспоминаниях он всегда подчеркивал, что судьба ему подарила три счастья и три жизни. После смерти отца в 1933 году он воспитывался в одном из первых детских домов Казахстана на станции Арысь (ныне детский дом № 1 им. А.Тажибаева). Стоит заметить, что в этом детдоме воспитывались пять Героев Советского Союза: Наги Ильясов, Бейсен Онтаев, Берген Исаханов, Иван Журба, Садык Исмаилов, а также герои Социалистического Труда Ауесхан Салыкбаев, Абдуали Балгинбеков, Боранбек Шукурбеков, Сырлыбек Байжанов, Копжан Мухамеджанов, писатель-сатирик Садыкбек Адамбеков, писатель-драматург Дулат Исабеков, народная артистка Казахстана, певица Нуржамал Усенбаева. Затем Н.Ильясов воспитывался в Ташкентском детдоме №5, где и закончил школу. В 1939 году окончил Ташкентское педагогическое училище №2 и начал трудовую деятельность учителем начальной школы №10 Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В начале 1940 года вернулся в родной аул к матери, здесь работал учителем неполной средней школы имени Э.Тельмана в родном ауле в Теренозекском районе Кзылординской области.

- Выжить в условиях массового голода и получить образование – это для отца было первым счастьем и первой жизнью, - рассказывает сын Н.Ильясова Ринат. - Он часто, шутя, говорил, что, если детдомовец вошел в реку, он обязательно переплывет на другой берег. Пожалуй, это выражение стало определяющим во всей дальнейшей его жизни.

Вторым счастьем и второй подаренной судьбой жизнью для Н.Ильясова стала его доблестная служба в годы Великой Отечественной войны. Он выжил и возвратился на родную землю Героем Советского Союза.

… В январе 1942 года Наги призвали в армию. Он служил старшим разведчиком отдельного артиллерийского дивизиона 152 стрелковой бригады в Уральске, в Московской зоне обороны. В августе прибыл на Сталинградский фронт, в сентябре близ поселка Халтуба принял боевое крещение, участвуя в ожесточенном бою с наступающей 16-ой моторизированной немецкой дивизией и отдельной частью 6-го румынского корпуса. Как разведчик, находясь в течение нескольких суток на передовой линии, Наги не только корректировал огонь своей артиллерии, но и отбивал атаки противника. Советские бойцы стояли насмерть, противник не прошел.

...С рассвета началось ожесточённое сражение с подтянутыми резервами и введёнными в бой свежими частями противника, которое продолжалось двое суток. В этом бою Наги получил первое ранение, но оставался в строю. 19 ноября в поддержку прибыло крупное танковое соединение и началось грандиозное наступление на Сталинградском фронте. Ильясов участвовал в боях за освобождение Калмыцкой АССР, Ростова-на-Дону. В мае 1943 г. отдельный артиллерийский дивизион, где воевал Ильясов, был включён в состав 473 артполка 99-й краснознаменной стрелковой дивизии. В августе 43-го она прибыла в колхоз «Политотделец» Сталинградской области, где проходила оборонительная линия. Советские войска готовились к прорыву обороны противника. Ильясову как старшему разведчику было приказано незаметно ночью оборудовать себе наблюдательный пункт на переднем крае обороны, выявить огневые точки и опорные пункты возможного сопротивления противника, чтобы с началом наступления наших частей подавить их огнём артдивизиона. Во время прорыва кызылординский солдат корректировал огонь артиллерии, уничтожил один пулемёт, миномёт, дзот и до взвода пехоты. За эту операцию Н.Ильясов был награждён медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года после ожесточенных боев прославленная 99-ая Краснознаменная стрелковая дивизия освободила Житомир и получила наименование Житомирская. Особенно тяжелые бои проходили в марте 1944 года под Тернополем. Волочили в грязи 76-мм пушку на прицепе ЗИС-3. не раз приходилось советским бойцам бить по противнику прямой наводкой и отбивать их контратаки. После упорных боев Тернополь был окружен и сопротивление противника подавлено, взято в плен 16 тысяч гитлеровцев. За тернопольскую операцию Н.Ильясов был награжден медалью «За отвагу». 14 июля 99-я дивизия перешла в наступление на Львовском направлении. Н.Ильясов с двумя солдатами, будучи в разведке за передовой линией в лесу под деревней Рутоверхобучин, захватили и доставили в штаб 17 фашистских солдат и офицеров.

При отражении контратаки противника 17 июля 1944 года Н.Ильясов был ранен в спину в пяти местах, отправлен в госпиталь. Чтобы не потерять свою родную часть и боевых друзей, 27 июля он покинул госпиталь и на четвертый день с трудом разыскал свою дивизию в Польше и продолжил лечение в санбате.

В конце октября дивизия через Румынию прибыла в Венгрию. 29 октября как и другие соединения 23 стрелкового корпуса, она была включена в состав 46-й армии, которой предназначалась главная роль – освободить столицу Венгрии Будапешт. В конце
ноября Н.Ильясову, как командиру отделения разведки, было приказано оборудовать наблюдательный пункт на берегу Дуная и вести наблюдение за действиями противника на правом берегу, изучить систему обороны, выявить точки и основные узлы сопротивления. 3 декабря он ознакомился с приказом о форсировании с 4 на 5 декабря реки Дунай. В результате ожесточенных боев к рассвету 5 декабря ударный передовой отряд 99 дивизии занял небольшой плацдарм на правом берегу. Днем здесь разгорелся тяжелый бой и на земле и в воздухе. В неравной схватке советские бойцы вышли победителями. Развернулось наступление главных сил дивизии и всего 23 стрелкового корпуса. Главные ударные силы 46-й армии были сосредоточены на плацдарме для прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы «Маргарита», который увенчался успехом. 26 декабря Будапешт был полностью окружен. Ликвидация окруженной группировки противника завершилась 13 февраля 1945 года. За участие в этой операции, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил Н.Ильясову звание Героя Советского Союза.

После Будапешта кызылординский герой участвовал в боях за освобождение венгерских городов Дьер, Комаром, Мадъярвар, столицы Австрии Вены и многих других населенных пунктов. Долгожданный день победы Н.Ильясов встретил под Прагой. Неизгладимые впечатления и гордость оставило в его памяти участие в параде Победы в Москве. К концу июля 1945 года Н.Ильясов в составе воинских формирований из Венгрии выехал на Забайкальский фронт, но к их прибытию Квантунская армия Японии капитулировала. Н.Ильясов награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В
ноябре 1945 года кызылординского солдата демобилизовали из рядов Советской армии. С января 1946 года по июнь 1956 года он был на партийной работе. Работал инструктором обкома партии, секретарем обкома комсомола, секретарем Сыр-Дарьинского райкома партии по кадрам, секретарем Кзыл-Ординского горкома партии, II секретарем Тюлькубасского райкома партии, окончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Первой правительственной наградой Н.Ильясова в мирное время был орден «Трудового Красного знамени».

В 1956 году Н.Ильясова направили на хозяйственную работу, назначив директором Терень-Узякского (Караузякского) каракулеводческого совхоза. Это был хронически отстающий совхоз. За время руководства совхозом Н.Ильясову удалось сделать его одним из передовых. Для восстановления и подъема хозяйства он привлек Алматинский институт животноводства и Самаркандский научно-исследовательский институт каракулеводства. Была проведена большая работа по созданию в некогда отсталом хозяйстве высокопродуктивного племенного животноводства и каракулеводства.

Передо мной редкий архивный документ со следующим текстом: «Настоящая справка дана Ильясову Наги в том, что с 14 июля 1956 г. по 27 апреля 1960 года работал директором Терень-Узякского каракулеводческого совхоза, за время его работы совхоз имел следующие показатели. Как свидетельствуют данные, на 1 января 1960 года поголовье крупного рогатого скота при плане 4103 достигло 4296, овец - при плане 22509 - 24600.Если в 1956 году на сто маток получено было телят по 58 голов и ягнят по 38, то на 1 января 1960 года было получено по 64 телят и 116 ягнят. Если говорить о продуктивности, то за этот период сдача каракулевых смушек выросла в 4,4 раза, сдача мяса государству - на 4,8 раза».

Как отмечено в справке, «бывшее убыточное хозяйство за время работы директора совхоза товарища Ильясова стало рентабельным. За лучшие показатели совхозу вручено Красное знамя обкома и облисполкома.
Совхоз также награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР». За досрочное выполнение годового плана развития животноводства, увеличение производства мяса, молока и шерсти, обеспечение плана сдачи государству животноводческой продукции в 1957 году совхоз «Терень-Узякский» занесен в Книгу Почета КазССР. В марте 1958 года Н.Ильясов был награжден медалью «За трудовое отличие».

В последующие годы Н.Ильясов работал директором Кзыл-Ординского треста «Заготскототкорм», заместителем председателя Джалагашского райисполкома и управляющим отделением совхоза «Комсомольский». С июля 1965 по июнь 1966 года – заместителем начальника Сыр-Дарьинского производственного управления. В годы руководства трестом «Заготскототкорм» Н.Ильясова обвинили в хищении и растранжировании государственных средств. Было возбуждено уголовное дело. Н.Ильясов подвергся преследованиям. Дважды в его квартире был обыск. После долгих мытарств и лишений Н.Ильясову удалось вернуть свое честное имя, он был оправдан Верховным судом КазССР. Это стало третьим испытанием в судьбе Героя.

... В начале шестидесятых годов прошлого столетия на левобережном массиве развернулись большие работы по освоению новых орошаемых земель и строительству водохозяйственных объектов. Одновременно начали организовываться специализированные рисосовхозы. Так, в июне 1966 года на базе бывшего отделения №3 (имени Карла Маркса) крупного рисоводческого совхоза «Терень-Узякский» был создан совхоз №1 (перименованный в «Чиркелийский», затем в имени «50-летия Казахстана»). Руководство новым рисоводческим совхозом было доверено Н.Ильясову. Здесь из 19,3 тысячи гектаров земель многие не использовались. В популярной в те годы книге «Совхоз – фабрика риса», написанной Н.Ильясовым совместно с экономистами К.Садыковым и Б.Бапаевым, говорилось, что «в год организации совхозное стадо насчитывало 1705 голов крупного рогатого скота, в том числе 457 коров, 118 лошадей, 1794 овец и коз. Здесь отсутствовали производственная база, механические мастерские, автогаражи, зернохранилища и складские помещения. На балансе было 54 трактора, 17 комбайнов, 23 автомашины, 8 рисовых жаток. Посевная площадь под рис достигала 1794 гектаров... Остро ощущалась нехватка механизаторских кадров. Из 260 работников только 45 человек имели профессию механизатора. Многие рабочие впервые сталкивались с рисосеянием, не было опыта, приходилось одновременно со становлением хозяйства учить людей».

С первых дней существования коллектив совхоза взял твердый курс на специализацию хозяйства, расширение посевов риса и эффективное освоение новых орошаемых земель. Одним из важнейших резервов подъема урожайности риса стало совершенствование организации труда в рисовод-ческих бригадах. Новой формой организации труда в рисоводстве было создание механизированных звеньев.

В первый год было освоено под рис 1740 гектаров земли. Средняя урожайность составила по 29,2 центнера, валовый сбор – 50,8 тысячи центнеров. От реализации риса было получено 248 тысяч рублей чистой прибыли или 142 рубля с гектара. Убедившись в выгодности этой культуры, в 1967 году было посеяно 2 тысячи гектаров и собрано 44 центнера с гектара. Валовый сбор – 100 тысяч центнеров. Совхоз занял одно из первых мест в области по средней урожайности риса и сдаче государству. По итогам социалистического соревнования за увеличение производства риса в 1968 году Красное знамя обкома КП Казахстана, исполкома областного Совета депутатов трудящихся и облсовпрофа с денежной премией в размере 1000 рублей было присуждено риссовхозу №1 Теренозекского района. Как отмечено в соответствующем постановлении, «совхоз обеспечил сбор урожая с каждого гектара посевов по 41,5 центнера на площади 2590 гектаров, при плане урожайности 27 центнеров, продал государству 82765 центнеров, что составляет 151,8 процента к плану и полностью обеспечил себя потребным количеством семян риса на 1969 год».

В 1969 году хозяйству удалось снизить себестоимость производства риса. От реализации продукции было получено более 1 миллиона рублей чистой прибыли. Прибыльность хозяйства увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с 1966 годом. Производство риса в новых специализированных хозяйствах стало экономически наиболее выгодно. Директор совхоза Н.Ильясов сделал все, чтобы рисосеяние в области стало высокорентабельной отраслью. В апреле 1971 года он был награжден орденом Трудового Красного знамени. В августе совхоз был премирован легковой автомашиной ГАЗ-69.

Передовой опыт кызылординского рисоводческого совхоза и его руководителя был представлен в документальных кинохрониках, которые широко демонстрировались на экранах кинотеатров республики. Сегодня это ведущее аграрное объединение по праву носит имя Героя Советского Союза Наги Ильясова.

В ауле сегодня проживает более двух тысяч человек. Летом же он зацветает всеми цветами радуги, потому что здесь выращивают очень много цветов. Такого буйства красок не увидишь и в Кызылорде. Безработных здесь нет. В ауле ярко проявилась форма социальной ответственности бизнеса. Отсюда родом Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого взяло населенный пункт под опеку. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян. Здесь произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно назвать аулом. А.Ералиев продолжил дело по улучшению социального статуса сельчан и благоустройства аула, некогда начатое директором Наги Ильясовым. Сегодня здесь работает полностью оснащенный спортивный комплекс, действуют фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещённые фонарями. Здесь есть даже местный Биг-Бен высотой в 10 метров.

Н.Ильясов работал в Кзылординском облисполкоме, откуда в 1981 году и вышел на заслуженный отдых в статусе пенсионера союзного значения.

Дети Н.Ильясова долгие годы собирают об отце сведения и архивные материалы. Сегодня в семейном архиве тысячи документов, в которых отражены все периоды его жизни и доблестной трудовой деятельности.

- Папа прожил тяжелую, но в то же время яркую и насыщенную жизнь, - говорит его сын. – Он был принципиальным, прямолинейным и решительным человеком. Был очень трудолюбивым, грамотным. У него была феноменальная память. Его до сих пор уважают аксакалы, вспоминают о нем добрым словом.

Светлую память о великом сыне Приаралья, Герое Советского союза Наги Ильясове сегодня бережно хранят его земляки. О Н.Ильясове печатались статьи, выпускались плакаты, повести, создавались очерки и рассказы. Его имя присвоено средней школе №9 и улице в Кызылорде. В Арыси Южно-Казахстанской области, где прошли первые годы детдомовской жизни Н.Ильясова, установлен его бюст. С 2010 года ЦДО «Пифагор» проводит олимпиаду, посвящённую Наги Ильясову. А еще имя Героя Советского Союза Наги Ильясова увековечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 24 октябрь 2019 г. 914 0