• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

В журналистику я пришла двадцать лет назад. Прочитала в газете объявление о том, что газета «Кызылординские вести» набирает слушателей в школу молодого журналиста. Решила попробовать. Преподавала у нас Валентина Сергеевна Баранова. При первой с ней встрече меня удивили ее глаза: спокойные, с еле заметной грустинкой, но стоило ей взглянуть на человека пристальней, как он чувствовал себя так, будто его просвечивал рентген-аппарат, но при этом человек не испытывал ни малейшего беспокойства и тревоги.

Была у нее еще одна должность, которая не значилась в штатном расписании и о которой было известно только редакционным работникам. Для нас, молодых, Валентина Сергеевна была как мать родная, для тех, кто постарше – сестрой. К ней приходили не поплакаться в жилетку, а просто выговориться. Она не читала нравоучений, умела выслушать, услышать и даже помолчать со значением. Вот такой осталась в моей памяти Валентина Сергеевна – мастер слова, обладающая даром смотреть в глаза, видеть сердце и душу человека. И отдавать себя всю, без остатка служению газете и читателям.

Пройдя курс молодого журналиста я попала в отдел экономики.

Работа со словом показалась очень увлекательной, поэтому сегодня представить другую профессию мне очень сложно. Говорить о заповедях – слишком громко, на мой взгляд.

Самые яркие, теплые, светлые воспоминания связаны с периодом работы, когда газетой руководил Владимир Ли. Как сейчас помню его глаза, которые зачастую светились радостью и молодецким задором. Только память добрая осталась об этом небольшого роста человеке с громаднейшими жизнелюбием и оптимизмом, желанием помочь, защитить слабых и обиженных, умением докопаться до истины, поговорить по душам.

Это он обратился ко мне с предложением поработать в газете сначала внештатно, а через пару месяцев принял в штат газеты и определил к куратору, до недавнего времени редактору газеты Тимуру Касымову (в то время он был заведующим отделом экономики).

Тимур Равильевич предложил вести руб-рику «Потребительский рынок». Это было неожиданно, и я сразу призналась, что, наверное, мне будет очень трудно работать по этой тематике, но Тимур Равильевич успокоил: – Ничего, справишься.

 Признаюсь, что на первых порах я чувствовала себя не очень уютно. В редакцию люди ходили в прямом смысле слова толпами: кто пожаловаться на власти, кто помочь разобраться в семейных и бытовых неурядицах, кого-то обсчитали в магазине, кого-то обвесили на рынке и так далее. Бывало и такое, что разговор с просителем шел, мягко говоря, не совсем дружеский. Тимур Касымов мастерски «разруливал» ситуацию, и люди уходили из редакции с твердой надеждой на справедливое решение их вопросов. Ему были чужды назидательство и любование собой. Были железные факты, меткие сравнения и образные, чисто «касымовские» выражения.

Надо сказать, газета тогда имела большую популярность. Тимур Касымов смело шел на эксперименты, предлагая интересные темы. Это были и рейды по шашлычным, и командировка с челноками в Ташкент и многое другое, в чем мне приходилось принимать участие.

Коллектив собрался творчески сильный, много молодежи, которая на лету схватывала идеи руководителя и разворачивала все с такой энергией, что напечатанные в нашей газете статьи имели резонанс, активно обсуждались на всех уровнях: дома, на работе, в кабинетах чиновников.

Считаю, что именно своему куратору –умному и интеллигентному человеку – я обязана не просто обретением работы в газете, но и новым этапом в жизни, творчестве. Его коллегой по другому профилю был Женис Дарменов. Я с большим уважением отношусь к нему. Многие годы он работал в отделе сельского хозяйства и найти другого такого специалиста, который так конкретно и живо писал на сельскую тематику, о людях села, очень трудно. Написанные им статьи для меня были, как главы книги под названием «Мастерство журналистики». В них отсутствовали лирика и сопливая комплиментарность, рассусоливания, были точный слог, образные сравнения и железная
логика.

Из опыта предыдущих лет работы знала, что, как правило, руководитель организации всегда находится в своем кабинете и рядовые сотрудники попадают туда только по каким-то значительным поводам. Поэтому когда редактором нашей газеты стал Игорь Корнилов и в первый раз зашел в кабинет и обратился ко мне, я, признаться, растерялась. А он стал обсуждать со мной тему написанного материала. Через какое-то время сказал: «Я уже подписал этот материал, но, похоже, вы могли бы внести в него еще какие-то изменения». Не знаю, как других, но меня подобное обращение не огорчило, а только придало сил и энергии. Вдохновляло то, что редактор уже решил, что статья достойна печати, но он видел, что есть еще какой-то потенциал, оставшийся нераскрытым.

На моем веку было несколько редакторов, но почерк Игоря Викторовича не спутаешь ни с чьим другим. Он был крутым правщиком статей, крутым в том плане, что мог убрать полстатьи, и поэтому каждый пишущий тогда его побаивался. Впрочем, он не черкал направо и налево неудачные материалы сотрудников, не умничал, если у автора что-то не получалось. Игорь Викторович ненавязчиво давал советы, как «причесать» статью, убрать лишнее, на чем акцентировать внимание.

Следующим редактором был Касым Иманбердиев. После его мастер-классов у молодых авторов, которых с его приходом в редакцию стало больше, не опускались руки, а, наоборот, появлялось желание творить, тщательно работать над словом.

Вообще-то, мне крупно повезло. И вот почему. В газете рядом со мной оказывались толковые, умные, добрые, справедливые люди, настоящие профессионалы. Повезло даже вдвойне, если учесть, что мы – то поколение, которое работало, училось жизни и творчеству у старших товарищей. От них к нам перешло обостренное чувство ответственности, справедливости и требовательности, в первую очередь к себе.

Отдельно надо сказать об ответственном секретаре редакции Файзуллахон Жолмахановой – ответственная организатор газетного дела. Не забыть ее дотошность и требовательность, дельные советы при разработке тем. Завхозом у нас работала Антонина Онгарова, которая в нашу редакцию буквально привносила солнечный свет своей доброй души.

В год моего прихода родной газете исполнилось 70 лет. Сегодня ей – 90 лет, 20 из которых она вместе со мной, в моем сердце, в каждом моем дне.

С юбилеем, коллеги! Новых творческих нам удач, огромных тиражей, читательской любви и уважения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 28 ноябрь 2019 г. 551 0